В минувшее воскресенье в Лондоне завершился Итоговый чемпионат АТР. В четвертый раз кряду победителем турнира стал Новак Джокович. Очередной триумф первой ракетки мира стал логическим завершением теннисного сезона-2015.

Феноменальный Джокович

Основная интрига Итогового чемпионата АТР была очевидна – найдется ли смельчак, которому под силу не пустить Джоковича на вершину хотя бы на отдельно взятом турнире.  Сомнения закрались неслучайно.  В этом году «Ноле» словно принял специальный препарат против поражений.  Только осенью Новак выиграл US Open, престижный турнир в Пекине, а также «Мастерсы» в Шанхае и Париже.

В итоге, не добралась сенсация и до Лондона, и вновь на ее пути оказался Джокович.  Групповой этап был пройден благодаря победам над японцем Кеем Нисикори и Томашем Бердыхом.  Поражение от Роджера Федерера, похоже, было частью стратегии – лучше сейчас, чем в финале.  План сработал на все сто.

На первый взгляд в теннисе Джоковича нет ничего необычного, но есть в нем невероятная надежность и точность, чем в последние годы не отличается даже игра Федерера.  Сравнение со швейцарскими часами теперь подходит для Джоковича.

Все свои лучшие качества серб продемонстрировал в полуфинале, когда в двух сетах переиграл Рафаэля Надаля.

Сейчас обыграть Новака практически невозможно. Он сыграл лучше меня и победил заслуженно – как и побеждал весь этот сезон. Он сыграл фантастически. Когда кто-то показывает такой уровень, остается его только поздравить и пожелать удачи на будущее.

Рафаэль Надаль

Это была генеральная репетиция перед финалом мечты, в котором Федерер был не так уж и плох, но все равно хуже Джоковича, который ввел Роджера в заблуждение своей игрой на групповой стадии.  Любой другой теннисист, возможно, проиграл бы швейцарцу в тот вечер, но только не Джокович, в чьей игре больше не осталось слабостей.

Новак Джокович и Роджер Федерер
Новак Джокович и Роджер Федерер Фото: barclaysatpworldtourfinals.com
2015 год стал лучшим в карьере Джоковича. 11 титулов, в том числе три победы на турнирах «Большого шлема» и еще есть – на «Мастерсах», рекордное количество рейтинговых очков и 21 миллион долларов призовых.  По последнему показателю Новак вообще установил рекорд.  А еще он сравнял счет в личных встречах с Надалем (23-23) и вышел вперед в противостоянии с Федерером (22-21).

Джокович победил Федерера в финале
Теперь Джокович мечтает о том, чтобы догнать Федерера и Надаля по количеству побед на мэйджорах, которых у Новак сейчас десять.

В детстве ты мечтаешь о победах на «Шлемах», на итоговом турнире, о том, как станешь лучшим. Мне это много раз удавалось. Но я не могу предсказать будущее. Не знаю, что случится в ближайшие годы. Я могу только поддерживать свой тренировочный режим, стиль жизни и настрой. Именно они позволили мне добиться такого положения.

Новак Джокович

Проблески прежнего Надаля

Турнир в Лондоне подарил еще одну надежду на то, что в предстоящем сезоне мы еще раз увидим Рафаэля Надаля, который выигрывает турниры «Большого Шлема» и заставляет мучиться своих конкурентов.

В уходящем году Рафа снова на какое-то время ушел в тень.  На Australian Open и Ролан Гаррос экс-первая ракетка мира остановился на стадии 1/4 финала, а на Уимблдоне и US Open не смог попасть даже в восьмерку лучших.  Тогда и заговорили о том, что вскоре Надаль и вовсе окажется за пределами первой десятки рейтинга АТР.  Выводы, к счастью, оказались поспешными.

Осень Надаль провел абсолютно на другом уровне, пусть и не выиграл ни одного титула, но доказал, что его рано списали со счетов.  Силы как минимум на один рывок у Грунтового короля остались.

Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль Фото: barclaysatpworldtourfinals.com
На итоговом чемпионате Надаль выиграл свою группу, одержав победы во всех трех матчах.  Примечательно, что Стэну Вавринке и Энди Мюррею испанец не отдал ни одного сета.  Вряд ли у кого-то было желание критиковать Надаля и после встречи с Джоковичем в полуфинале, несмотря на поражение со счетом 3:6, 3:6.  Прогресс в игре Надаля отмечают абсолютно все.

Начиная с US Open, Надаль играет все лучше. Видно, что он сейчас чувствует себя на корте более комфортно. Матчи против Вавринки и Мюррея показали, что он более уверен в себе, меньше ошибается, подает более эффективно, а также гораздо лучше бьет с форхенда.

Новак Джокович

Провал Мюррея

Пожалуй, главной неожиданностью стало выступление Энди Мюррея.  Британский теннисист оказался совершенно не готов к итоговому турниру.  Выиграв с горем пополам в стартовом матче у Давида Феррера, хозяин кортов без шансов уступил Надалю и проиграл Вавринке битву за место в полуфинале.

Энди Мюррей
Энди Мюррей Фото: barclaysatpworldtourfinals.com
Результаты и игра Мюррея указывают на то, что на финальный рывок ему банально не хватило ни сил, ни эмоций.  В матче с Надалем Энди до того нервничал, что в время одного из перерывов взялся за ножницы и остриг себе прядь волос.

Впереди еще финал Кубка Дэвиса, в котором сборной Великобритании будут противостоять бельгийцы.  Естественно, надежды всего Туманного Альбиона связаны, прежде всего, с Мюрреем, который впервые в карьере завершил сезон второй ракеткой мира.

Единственный позитивный итог этой недели – что я не получил никакой травмы. Теперь у меня есть еще пара дней перед отъездом в Бельгию на финал Кубка Дэвиса

Энди Мюррей