Две медали в понедельник вывели сборную России на второе место в общекомандном медальном зачете Олимпиады-2014.

Зубков и Воевода

Еще полгода года назад казалось, что этого золота не может быть: бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, прошедшие вместе огонь, воду и медные трубы, прекратили существование как бобслейная пара.

Однако к Сочи они все же помирились и выступили выше всяких похвал.  Захватив с первой же попытки лидерство, россияне удерживали его вплоть до четвертой, попутно дважды обновив рекорд трассы «Санки» (онлайн, фотогалерея).

Фигурное катание

Фигуристы представили произвольную программу в танцах.  Накануне две российские пары завершили короткий танец в числе лидеров — Елена Ильиных и Никита Кацалапов были третьими, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв – пятыми.  Чтобы взобраться выше, россиянам надо было прыгнуть выше головы.

Отчасти это удалось – катание наших пар было практически безупречным, а «Лебединое озеро» Ильиных и Кацалапова еще долго будут вспоминать зрители как, безусловно, самую яркую программу вечера.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Елена Ильиных и Никита Кацалапов Фото: Getty Images

Но главные претенденты – американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр выступили не менее безукоризненно.

Вердикт судей: американцы первые, канадцы следом, россияне только третьи.  Боброва/Соловьев тоже не смогли улучшить свое место — остались пятыми (онлайн, фотогалерея).

Теперь в «фигурах» день перерыва, а уже в среду на лед выйдут девушки.

Биатлон

Утро должно было начаться с мужского масс-старта на 15 км, но окутавший накануне вечером Сочи туман (фотогалерея) не желал рассеиваться, потому гонку снова перенесли на середину дня.  Но и к 15:30 видимость оставалась далеко не идеальной, потому было принято решение перенести гонку еще на сутки – на вторник.

А вот к вечеру заметно распогодилось, и женский масс-старт, хоть и не в идеальных условиях, но прошел.  За сборную России бежали две спортсменки, две Ольги — Вилухина и Зайцева.

Неприятности у наших девушек начались практически сразу: Вилухина допустила промах на первом же огневом рубеже и разу же сильно отстала, а Зайцева, едва отстреляв 5 из 5, на крутом вираже сильно упала, а набегавшая следом биатлонистка сломала Зайцевой палку.  Пострадавшая вернулась в гонку, но уже с отставанием в 40 секунд, и точно без шансов на успех.

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева Фото: Getty Images

Зато хоть отбавляй сил было у белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой.  С одним промахом, но крайне мощным ходом, Домрачева с 20-секундным преимуществом над «серебряной» Габриэлой Соукаловой из Чехии, финишировала первой, став трёхкратной чемпионкой Сочи-2014 (онлайн, фотогалерея).

Победа тут же получила отклик в республике – указом Александра Лукашенко Домрачева получила звание «Герой Белоруссии».

Хоккейное время

В понедельник определилось, во сколько будет играть сборная России по хоккею матч 1/8 финала с Норвегией (во вторник) и в 1/4 (в случае успеха) с Финляндией (в среду).  После зависшей паузы было объявлено, что обе встречи пройдут в 16:30, т.е. ровно в то же время, в которое сборная России провела в Сочи первые три матча.

Новость вызвала бурю возмущения у болельщиков европейской части страны, большая часть из которых не сможет посмотреть игру по телевизору, т.к.  она пройдет в рабочее время.  LiveSport.Ru постарается сделать все, чтобы онлайн матча создал максимальный эффект присутствия.

Медальный зачет

Завоевав две медали, Россия переместилась на вторую строку общекомандного медального зачета.  В активе россиян 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых наград.  Впрочем, равное с Россией число золотых имеют еще 5 стран (Нидерланды, США, Норвегия, Швейцария и Белоруссия).  По общему числу медалей наша страна делит первое-второе места с США – по 18 наград (полный медальный зачет Сочи-2014).

О событиях, которые произойдут на Олимпиаде во вторник, 8 февраля, читайте тут.  Онлайн всех соревнований пройдет здесь.