Воскресный игровой день оказался насыщенным на события для сборной атлетов из России: очередные медали, очередные допинговые и политические скандалы. Ну, хотя бы без травм обошлись.

Эпичный фотофиниш

В мужском масс-старте российских биатлонистов не было, но пропускать гонку болельщикам не стоило ни в коем случае, ведь в ней случился самый эпичный момент всей Олимпиады #прямосейчас.

В трёх первых мужских гонках Олимпиады медали завоёвывали девять разных спортсменов из восьми стран, поэтому предсказать исход масс-старта было сложно.

Но, после финальной стрельбы за золото боролись записной фаворит француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемп, долгое время ходивший в статусе «вечно второго».  Решающая разборка случилась уже в коридоре.


Немецкий биатлонист, не угадав с траекторией, поздно перестроился, но достал Фуркада – оба пересекли черту в шпагате.  Француз уже начал было огорчаться — на предыдущих двух Олимпиадах в масс-старте он финишировал именно вторым.

Но third time's the charm, фотофиниш отдал победу именно Мартену, который выиграл свое четвертое олимпийское золото — чаще Мартена в личных гонках на Играх побеждал только Уле Эйнар Бьорндален – 5 раз.  Для Шемпа это первая личная медаль Олимпиад, но вряд ли это его сильно утешает.


Герои дня

Для России эта Олимпиад проходит под знаком лыжной команды, которую все, в том числе и профессиональные аналитики успели списать со счетом еще до начала игр — сразу после того, как всех лидеров выкосил допинговый скандал.

Но «детский сад» Елены Вяльбе, которая поддерживает своих подопечных с трибун, в качестве болельщицы, творит чудеса, добавляя в копилку страны медаль за медалью.  И останавливаться не собираются.

После успеха в женской эстафете, закончившейся бронзовым успехом наших девчонок, вошедшие во вкус болельщики ждали от парней как минимум не меньшего.

Все основания на это были — в российской команде было сразу два призёра нынешней Олимпиады – Александр Большунов и Денис Спицов.

Не оплошал на своем этапе и стартовавший на первом этапе Андрей Ларьков, которого до этого не впечатлил в личных гонках.

Чего нельзя сказать про бежавшего третьим Алексея Червоткина, для которого это был первый старт на Олимпиаде.

Россиянин еще не восстановился после болезни и на своем этапе не только растерял все преимущество команды, но и привез большое отставания, который тщетно пытался до самого финиша отыграть Денис Спицов, но так и не сумел.

На этапе Червоткина сборная России подарила норвежцам золото, но если учесть, что от этой команды никто не ждал подвигов, то это серебро стоит иного золота.


Назло пропагандистам

Спорт и олимпийское движение объединяет не только северных и южных корейцев, но и славян, как бы не пытались натравить их друг на друга политики и пропаганда.

В воскресенье украинский фристайлист Александр Абраменко завоевал золотую медаль Игр-2018 в акробатике, одержав победу над китайскими атлетами, а россиянин Илья Буров завоевал бронзу.

Так как российского флага у наших спортсменов на Олимпиаде по понятным причинам быть не может, оба атлета на подиуме обнялись, оказавшись обернутыми в украинский флаг чемпиона Абраменко.

Александр Абраменко и Илья Буров
Александр Абраменко и Илья Буров Фото: Getty Images

У нас хорошие отношения с Абраменко. Мы дружим, везде всё вместе делаем. Никакой вражды нет. Медаль посвящаю детям.

Илья Буров

Кстати, Абраменко встречается с российской фристайлисткой Александрой Орловой, которая в Корее заняла 8-е место в акробатике.  Несколько лет назад украинцу предлагали выступать за Россию, но он отказался.

Мельдониевое эхо

Олимпиада в Корее успела отметиться допинговым скандалом еще в первые дни, но теперь та же беда коснулась и сборной атлетов из России, которая и так, фигурально выражаясь «на условном сроке».

Беда пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали — обнаружились следы мельдония в допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого, который в паре со своей супругой Анастасией Брызгаловой успел завоевать бронзовые медали в миксте.

Странным выглядит все — и допинг у керлингистов, и именно мельдоний, от которого, после прошедших пару лет назад разбирательств российские спортсмены должны бежать как от огня.

Версий много и все они неубедительны, и отдают коспирологией: провокация МОК и ВАДА, диверсия со стороны иностранных недоброжелателей или даже партнеров по команде, или же банальная халатность врачей сборной.

Пока же остается ждать вскрытия пробы В и надеяться на ошибку.

Дорога в финал открыта?

В Пхенчхане завершился групповой этап мужского хоккейного турнира и окончательно определилось, кто из команд попал в четвертьфинал напрямую, а кому предстоит сыграть дополнительный матч в плей-офф.

Приятный сюрприз — сборная России не сможет встретиться с канадцами, финнами и шведами иначе как в финале, да и вообще — с расписанием решающей стадии нам повезло.

Соперником россиян по 1/4 финала станет победитель пары Словения — Норвегия, а дальше нас могут ждать чехи или американцы.

Хотя, как доказали словаки, расслабляться не стоит.

Скандал дня

Соревнования по фристайлу отметились не только дружеским единением российского и украинского спортсмена, но и скандалом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страну лишили верной золотой медали во фристайле в акробатике, засудив и не пустив в финал олимпийского чемпиона Антона Кушнира.

В состав судейской бригады входили представители России, Китая и Швейцарии – конкурентов белорусов в борьбе за награды.

В итоге швейцарскому судье от Лукашенко прилетело за то, что поставил слишком низкие баллы, чтобы пропустить вперёд соотечественника Митча Гассера.

Русскому — за то, что он хотел протащить в финал двух спортсменов из своей страны.  А китайцу — чтобы не расслаблялся.

Все эти судьи протащили в финал своих спортсменов. Они Кушнира попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что шестеро проходили. Если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти его в финал — всем будет „труба“. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать. О судьях. Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев — россиян. Ну, прошёл Буров, надо второго россиянина затащить. Ценой белоруса!? Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу

Александр Лукашенко

Затем президент Белоруссии, который еще и глава НОК республики, приложил президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, отправив в его адрес правительственную телеграмму с требованием разобраться, почему МОК отдаёт медали «тем, кто сильнее политически».

Я не думаю, что там будут приняты в нашу пользу решения. Если этих решений не будет, что дальше… Значит, думаю, этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живётся. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!

Александр Лукашенко

Отметим, что один фристайлист из Белоруссии всё же пробился в главный финал в лыжной акробатике, однако упал на приземлении и остался за чертой призёров.