ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Рекорд Медведевой, слезы Лоха и провал Фуркада

    Итоги второго соревновательного дня зимней Олимпиады в корейском Пхёнчхане

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Евгения Медведева
    Евгения Медведева
    В Корее продолжаются XXIII Зимние Олимпийские игры, которые продлятся до 25 февраля. Игровой день принес несколько очень неожиданных результатов при распределении медалей. Есть за что похвалить и спортсменов из России.

    Провал биатлонных фаворитов

    Главным событием дня была спринтерская гонка мужчин-биатлонистов, где все ожидали борьбы между главными фаворитами — сверхтитулованным французом Мартеном Фуркадом и его главным конкурентом по нынешнему сезону, норвежцем Йоханнесом Бе.

    В результате оба спортсмена даже не попали в призеры, а норвежский биатлонист и вовсе финишировал 31-м.

    Виновата ли была корейская мистика и демоны-токкэби, ветреная погода или неожиданно возникшее у опытнейших спортсменов волнение, но оба они допустили по три промаха уже на первом огневом рубеже, чем сразу перечеркнули свои шансы обогнать идеально отстрелявшегося немца Арнда Пайффера, который и стал олимпийским чемпионом.

    Про российских биатлонистов, допущенных к Олимпиаде, сказать особо нечего. Матвей Елисеев с пятью промахами занял 83 место в биатлонном спринте и не попал в гонку преследования. Антон Бабиков с четырьмя промахами – 57-й. Увы, но без Антона Шипулина эта команда скорее мертва, чем жива.

    Героиня дня

    Без сомнения главной героиней дня стала российская фигуристка Евгения Медведева, от которой на Олимпиаде в Пхенчхане мы ожидаем только золотой медали.

    Но начала двукратная чемпионка мира и Европы с выступления в командном турнире, где ей просто не оказалось равных.

    Будем откровенны, многие после непростого для Евгении года (стрессовый перелом ноги) и чемпионата Европы, где Медведева неожиданно уступила золото восходящей звездочке Алине Загитовой, начали опасаться, что она слегка утратила уверенность в себе. Возможно, так и было.

    Но прокатом короткой программы в командном турнире российская фигуристка доказала всем и, в первую очередь, себе самой, что находится в отличной форме и не дрогнет в ответственный момент.

    Другие конкурентки откатались с ошибками: у канадки Кейтлин Осмонд и японки Сатоко Мияхары случились недокруты, итальянка Каролина Костнер потеряла «спину» в полете.

    Медведева же не просто превзошла всех, не допустив ошибок, но и выиграла короткую программу с мировым рекордом.

    Жаль, что даже это идеальное выступление не дало российской команде приблизиться к все дальше уходящим в отрыв канадцам, выигравшим как короткую программу танцоров, так и произвольную у спортивных пар. Россияне же и там и там были лишь третьими, отставая от лидера на 6 очков.

    Евгения Медведева
    Фото: Getty Images

    Неудачник дня

    Совершенно провальным днем оказался второй игровой день для немецкого саночника Феликса Лоха.

    Трёхкратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы был главным фаворитом соревнований в Пхенчхане, но что-то пошло не так.

    Перед заключительной попыткой стартующий последним немец имел фору в 0,2 секунды перед конкурентами и, наверное уже мысленно примерял четвертое олимпийское золото, но неожиданно для всех Лох завалил заезд, финишировав предпоследним и став лишь пятым в итоговом зачете.

    От огорчения немецкий спортсмен не мог сдержать слез, его пришлось утешать выбежавшему на трассу отцу.

    Феликс Лох после провала
    Фото: Getty Images
    Победу сенсационно одержал австриец Давид Гляйшер. Серебро – у американца Криса Маздзера, бронза – у немца Йоханнеса Людвига.

    Роман Репилов из России был третьим после двух попыток, но в итоге закончил соревнования на восьмом месте.

    Надежда дня

    Кроме Евгении Медведевой российских болельщиков в этот игровой день порадовал и молодой лыжник Денис Спицов. 21-летний россиянин неожиданно для всех стал четвертым в скиатлоне в Пхенчхане, проиграв только норвежцам.

    При этом, гонка началась для атлета из России не слишком удачно — норвежец Симен Крюгер упал на ровном месте спустя буквально 200 метров после старта, на него налетели Денис Спицов и Андрей Ларьков, образовалась куча мала, в которой все потеряли уйму времени.

    Тем не менее, в итоге Симен Крюгер стал олимпийским чемпионом, а Сипцов сумел подняться на четвертое место, уступив лишь ему и двуми другим норвежцам — Мартину Йонсруду Сундбю и Хансу Кристеру Холунну.

    Пусть за четвертое место не дают медалей, но выступление Спицова дарит российской сборной надежду на будущее. На место вынужденно отошедших от дел лидеров пришла талантливая молодежь.

  • Денис Спицов
  • Лыжник из России
  • Я сам толком не понял, что случилось. Упали Крюгер и Андрей Ларьков, а так как я шел с ними – среагировать не успел. Да и нереально это было – спортсмены ехали со всех сторон. Это очень сильно повлияло на гонку. Пришлось много отыгрывать, мы оказались в самом конце группы. Хорошо, что темп был более или менее средний. Только и успевал «закрывать» просветы. Психологически было не так тяжело – я каждый раз видел перед собой группу и думал только о том, как догнать. В какие-то моменты казалось, что исход гонки решен, но все равно боролся до последнего. Буду делать это и дальше – Олимпиада продолжается.
  • Росомаха дня

    Во второй игровой день ОИ-2018 канадский сноубордист Марк Макморрис занял третье место в соревнованиях по слоупстайлу, став двукратным бронзовым призером Олимпиад.

    Сложно поверить, глядя на него, что всего год назад он едва не умер, после того как на одном из турниров сломал челюсть, левую руку, несколько ребер и таз, разорвал селезенку и повредил левое легкое.

    Ванкуверские врачи вытащили Макморриса буквально с того света. Следующий месяц Марк провел прикованный к постели. Он не мог самостоятельно поесть, руки просто не фиксировались возле рта, шесть недель его держали на жидкой диете.


    «Я был там, и, безусловно, это была самая паническая атмосфера, которую я когда-либо ощущал. Только в больнице до меня дошло, насколько все серьезно. К счастью, он восстанавливается как Росомаха», – вспоминал брат Макморриса Крэйг.

    Через 8 месяцев после падения Марк Макморрис выиграл этап Кубка мира в Китае, в теперь стал бронзовым призером Олимпиады.

    Золото завоевал американец Редмонд Джерард, серебро – у канадца Макса Парро, но говорят сегодня все лишь о Макморрисе.

    Трюкач дня

    На соревнованиях саночников в Пхенчхане украинец Андрей Мандзий не завоевал наград, но запомнился самым эффектным выступлением.

    Во время первого заезда украинский спортсмен выпал из саней, но вернулся в них прямо на ходу, и смог финишировать.


    Второй заезд прошел лучше, украинец стал 25-м. В итоге Мандзий занял лишь 40-е место.

    Скандал дня

    Соревнования саночников оказались самыми насыщенными событиями. Была драма, была комедия, нашлось время и скандалу.

    Экс-чемпион мира Семен Павличенко после финиша олимпийского турнира открыто выступил с обвинениями против главного тренера команды Альберта Демченко.

    Чемпион мира 2015 года остановился на 14-м месте, а после завершения соревнований рассказал о конфликте своего личного тренера Эдуарда Бурмистрова с наставником сборной и обвинил Демченко в том, что последний из-за собственных меркантильных интересов заставляет его тренироваться на санях собственного производства, которые дают худший результат.

  • Не знаю почему, но Альберт всегда хочет, чтобы мы катались на его санях. А у меня на них нет результатов! Вот в начале сезона я покатался на санях Альберта, как раз здесь, на олимпийской трассе. И я на этих санях показал очень хорошее время. Говорю: давай на эти сани поставим мои старые полозья, тогда еще быстрее получится. Оставил ему сани, отошел по своим делам, прихожу – а он мне отдает уже совершенно другие сани! И я на них на следующий день еду медленно. Извините, но это просто подстава. Весь сезон в итоге я катался на санях моего личного тренера, хотя Альберту это не нравилось. Здесь, в Пхенчхане я тоже ехал на них. Но попробовать их в тренировках не получилось, потому что я тестировал сани для Романа Репилова. Ничего не имею против Романа, у нас хорошая дружба. Но Альберт запрещает ему со мной общаться. Говорит, я плохо на него влияю.
  • Семен Павличенко
  • Сам Демченко ожидаемо обвинил Павличенко что тот пытается найти козла отпущения за проваленное выступление на Олимпиаде и обвинить в своих ошибках кого-то кроме себя.

  • Думаю, Семен из-за своих ошибок дал волю эмоциям. Раздул из мухи слона! Павличенко пытается все это дело, всю вину, сейчас взвалить на чужие плечи. Впереди еще не одна Олимпиада. Смогут себя показать. А Павличенко просто наговорил это после неудачи… Зачем он так сказал? Честно, не знаю. Эдуард Бурмистров сейчас не в составе сборной России. Не является тренером национальной команды. У нас с ним нет конфликта. Но ситуация складывается так, что Павличенко после общения с этим специалистом, как правило, выступает хуже. Бурмистров слишком накручивает Семена. Скорее всего, перенакрутил и на этот раз. Я пытался подобрать к нему ключик, но тяжело. Эдуард для него как отец. Семен же у нас сирота. Бурмистров для него многое сделал. Но Павличенко, к сожалению, не понимает, что надо дальше расти.
  • Альберт Демченко
  • Наталья Гарт, глава федерации санного спорта России, постаралась сгладить конфликт, но вряд ли на этом все закончится. 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие