ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Зал стоял. Медведева снова лучшая

    СМИ о рекордном прокате главной российской надежды

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Евгения Медведева
    Евгения Медведева
    Российская фигуристка Евгения Медведева показала лучший результат в рамках короткой программы командных соревнований на Олимпиаде в Пхенчхане, набрав 81,06 балла. Как это было — в нашем обзоре СМИ.

    Недотанцевали румбу

    «Сборная России после первого дня соревнований делила с японцами третье-четвертое места, уступая сборной Канады четыре очка. Оптимальным вариантом изначально представлялась возможность сохранить эту дистанцию после второго дня, а самым лучшим — сократить отрыв. Но для этого в первой же дисциплине Бобровой и Соловьеву надо было прыгать выше головы — пытаться "зацепиться" в соперничестве с действующими чемпионами мира канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, американцами Майей и Алексом Шибутани и итальянцами Анной Каппеллини/Лукой Ланотте как минимум за второе место.

    Боброва и Соловьев были близки к этому. Российские танцоры исполнили, как они потом сказали, свой лучший прокат короткой программы в сезоне. Но техническая бригада оценила обязательную часть танца, румбу, только вторым уровнем сложности. На этом Боброва и Соловьев потеряли балл. А их итоговое отставание от брата и сестры Шибутани составило менее балла.

    Конкурировать же с Вирчу и Мойром в этот день — как, впрочем, и весь сезон — смогли бы только французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Но они участия в командном олимпийском турнире не принимают. Поэтому канадцы в коротком танце в воскресенье заняли уверенное первое место. И отставание россиян после этой дисциплины увеличилось до шести очков», — пишет автор «Р-Спорт» Андрей Симоненко.

    К Медведевой вернулась уверенность

    «Для фигурного катания, где официальных стартов в принципе не так много, любое отклонение от плана, любая эмоциональная встряска чревата обретением неуверенности. И после январского Евро показалось, что Женя стала побаиваться ошибок. Зажиматься. Бояться упасть. Такой элемент перестраховки. Если раньше она прыгала и практически не падала, то сейчас в голове проносятся разные мысли. Это и взросление, и ответственность (именно Женя ездила 5 декабря в Лозанну и убеждала чиновников МОК допустить Россию на Олимпиаду), и осознание: если раньше ты была сильнее всех на две головы, то теперь это не так; появилась девочка, которая – по крайней мере, по технике и сложности программ – лучше тебя.

    Для Жени было важно на старте Игр, куда она приехала выигрывать золото (а лучше – два), откататься не просто чисто, а уверенно. Так, как делает это на тренировках.

    Нам с Алексеем Авдохиным посчастливилось в Москве наблюдать, как Женя и Алина 40 минут катались на малом катке "Мегаспорта" и за всю тренировку не сорвали ни одного (!) прыжка. Хотя на двоих исполнили не менее сотни оборотов.

    Сегодня – во время короткой – даже по телевизору можно было увидеть нервы, большую концентрацию, собранность. Женя не допустила ни одной видимой ошибки – в том числе на каскаде из тройных флипов и тулупа, другом прыжке – тройном риттбергере. За технику щедрые судьи одарили ее 42,83 баллами. И это на Олимпийских играх! Зал, который был раскрашен в российские флаги, стоял.

    Другие конкурентки откатались с ошибками: у канадки Кейтлин Осмонд и японки Сатоко Мияхары случились недокруты, итальянка Каролина Костнер потеряла "спину" в полете. Но это не так важно. Даже рекордные баллы можно забыть. Главное – к Медведевой, хрупкой, но гениальной девчонке на льду, вернулась уверенность. Ощущение силы и мощи», — пишет обозреватель Sports.ru Павел Копачев.

  • Евгения Медведева
  • Российская фигуристка
  • Я благодарна за поддержку нашей команды, счастлива быть здесь, рада, что у нас есть шанс быть здесь. Я пыталась сделать все, что могла, и надеюсь, что помогла нашей команде.
  • Это фантастика

    «И опять все надежды сосредоточились на Евгении Медведевой. Она каталась последней, прекрасно зная, как благосклонно судьи отнеслись к ее основной сопернице.

    Медведева, проигравшая Алине Загитовой на московском чемпионате Европы, вышла на корейский лед побеждать. Это было важно во всех отношения – и с точки зрения борьбы за золото команды, и с точки зрения уверенности в собственных силах.

    Евгения показала настоящий спектакль. Все восторженные эпитеты в данном случае подходят. Медведева каталась просто на другом уровне, чем все остальные. И уже как-то забылось, что она не выступала два месяца из-за травмы голеностопа и пропустила финал Гран-при и чемпионат России.

    81,06 – это новый мировой рекорд в короткой программе. Медведева стала первой спортсменкой в женском катании, которая перешла рубеж в 81 балл. Предыдущее достижение 80,85 принадлежало ей же и было установлено в апреле прошлого года на командном чемпионате мира», — говорится в статье Юлии Ивановой на «Чемпионате».

  • Александр Жулин
  • Известный российский тренер
  • У Медведевой был самый сложный стартовый номер – последний и такая сложная музыка. Стояла такая зловещая тишина. На Женька молодец. Она, конечно, боец. Пока вылезаем на хрупких женских плечах. О шансах команды выйти на первое место пока говорить рано. Думаю, что спортсмены все прекрасно понимают, и будут пробовать показать свой лучший вариант катания.
  • Было страшновато

    «Перед выходом на лед Евгении Медведевой было страшновато. Ведь судя по выступлениям Осмонд и Костнер, нерв мужского турнира просочился и сюда.

    Но опасения оказались ложными: выступлением под последним стартовым номером после успеха или ошибок соперниц Медведеву не запугаешь. Эта девушка феноменальным образом умеет абстрагироваться и всегда проводит время до старта только в наушниках. "Я умею закрываться, создаю вокруг себя купол и все", – сказала фигуристка в ходе чемпионата Европы.

    Первый исполненный каскад оказался именно в таком усложненном формате на втором прыжке. Пронзительно звучала музыка Шопена, словно маленькое облачко парила Женя над льдом, снова привычно уверенно и безошибочно. Заканчивала программу фигуристка со слезами в глазах, в которых бы сама уж точно не призналась бы. Итог – 81,06 балла, есть новый мировой рекорд, не зря фигуристка усложняла прыжок!» — пишет автор «СЭ» Екатерина Беспалова.

  • Алексей Мишин
  • Заслуженный тренер России
  • То, что она волновалась – только недалекий спортсмен не волнуется перед выступлением на Олимпиаде. Тем более в командном турнире. Мне кажется, что более высокого комплимента нельзя привести и нельзя провозгласить. Мировой рекорд Медведева установила – больше ни о чем говорить не надо. Говорить о том, что она чисто каталась, хорошо вращалась, — думаю, более яркой характеристики, чем мировой рекорд Медведевой, нет.
  • Поезд ушел позавчера

    «Отставание от канадцев осталось таким же, каким было в пятницу: шесть очков. А с учетом легко прогнозируемой завтрашней победы Тессы Вирчу и Скотта Мойра в произвольном танце — и вовсе то ли семь, то ли восемь. Даже теоретически-арифметически в двух остальных одиночных прокатах больше "+8" добиться нельзя. Реально же отыграть балла три-четыре. Так что золото, увы, занято.

    Поезд ушел в основном позавчера – из-за провала в мужской короткой программе Михаила Коляды. Напомню: если бы россиянин при двух падениях с четверных прыжков просто сделал бы нормальный аксель в 3,5, а не в 1,5 оборота, сейчас у России с Канадой была бы ничья. И я вовсе не уверен, что при нормальном прокате Коляды состоялась бы замена в парном катании: Наталья Забияко/Александр Энберт вместо Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Последние с блеском выиграли короткую, но затем предпочли сэкономить силы для личного вида, который стартует уже в среду.

    Да, эта рокировка, в принципе, планировалась давно. Но будь у нас серьезные шансы на победу в командном турнире, это запросто могли бы и переиграть. Золото есть золото. Кстати, в сегодняшней произвольной Тарасова/Морозов при нормальном прокате были бы минимум вторыми. Что означало бы уже не ничью с Канадой, а "+1". Лидерство! Со вполне достойным "контркозырем" на последний день против Вирчу/Мойра в лице Алины Загитовой. И все решали бы Коляда и Патрик Чан. Причем канадцу надо бы было непременно опережать россиянина – и еще не факт, что этого хватило…

    Впрочем, что сейчас об этом говорить? Все случилось так, как случилось, и завтра нашим остается только оборонять свое серебро от сборной США. Атаки, полагаю, будут (прежде всего, от Нэйтана Чена), хотя в женской произвольной у американцев – слабое место. Совсем неопытная, при всей ее перспективности, Брэйди Теннелл. Если к заключительному произвольному танцу от наших нынешних "+3" останется не меньше "+2", вариантов у преследователей не будет», — резюмирует автор «Советского спорта» Лев Тигай.

  • Илья Авербух
  • Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду
  • Нужно поздравить Женю с очень чистым прокатом, она большая молодец. Женя сделала максимум возможного — принесла в копилку 10 баллов. Я бы не проводил прямых аналогий между командным и личным турнирами. В личном оценки будут иметь большое значение. Я бы делал акцент не на мировом рекорде, а на том, что Женя не дрогнула. Несмотря на всю психологическую борьбу, она выступила очень-очень достойно и вернула нашу команду на второе место.
  • 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие