ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Чтобы победить Спицова, чемпион его сбил

    Общий обзор прессы о лыжных гонках у мужчин

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Симен Хегстад Крюгер
    Симен Хегстад Крюгер
    На Олимпиаде в Пхенчхане прошла гонка в мужском скиатлоне. Россиянин Денис Спицов упал вместе с норвежцем Сименом Крюгером, бежал вместе с ним, но в итоге Крюгер – чемпион, а Спицов остался без медали.

    Норвежский хет-трик

    «В мужском скиатлоне главным противостоянием перед стартом считалась дуэль Дарио Колоньи и Йоханнеса Клэбо, однако в их борьбу могли вмешаться и теневые фавориты Алекс Харви и Йон Мартин Сундбю. Россияне выставили состав загадку. Ни Александр Большунов, ни другой молодой лидер нашей сборной Алексей Червоткин на старт по изначальному плану Елены Вяльбе не вышли. Алексей Виценко и Андрей Мельниченко получили, возможно, единственный шанс на олимпийском турнире, а Денис Спицов и Андрей Ларьков должны были стать основной ударной силой российской сборной и "тёмными лошадками" этой гонки.

    Гонка для россиян началась кошмарно. Норвежец Крюгер ещё на разгоне по стадиону рухнул под ноги Ларькову и Спицову, которые только из-за этого падения потеряли 20 секунд и выпали из головной группы.

    На пит-стопе быстрее всех справился канадец Харви, но и Спицов не замешкался и ушёл на второй круг 11-м, не теряя контакта с лидерами. Остальные россияне проиграли больше минуты, а другая жертва падения Ларьков выглядел убитым уже к концу классической дистанции.

    На втором круге уже начались серьёзные рывки. Первым проверить соперников решил теневой норвежский фаворит Ханс Кристер Холунд, но отцепить в подъём ему никого не удалось. Впереди было ещё два круга, где оставшемуся в одиночестве Спицову норвежцы готовили более серьёзные испытания.

    На финишной прямой Крюгер устоял перед контратакой соотечественников. Вторым финишировал Сундбю, а третьим Холунд. Норвежские профессионалы сделали всё правильно. Тщательно запаслись противоастматическими препаратами перед стартом, устроили завал на старте, деморализовав соперников, а затем разыграли идеальную командную тактику на финишном круге. Противостоять этой машине было сегодня невозможно, но наш 21-летний герой Денис Спицов стал лучшим среди простых землян», — пишет автор «Чемпионата» Александр Круглов.

  • Елена Вяльбе
  • Президент Федерации лыжных гонок России
  • Я сегодня, как вы видели, плакала от счастья, когда мой спортсмен финишировал четвертым. Конечно, мы предполагали, что он может быть в шестерке, но получилось все так здорово. Спицов в начале гонки попал в завал, как и сегодняшний победитель Крюгер, но у того опыта побольше.
  • Упасть и получить золото

    «Началось все для российских лыжников крайне неудачно. Норвежец Симен Крюгер упал на ровном месте спустя буквально 200 метров после старта. Да и бог бы с ним, но на той же лыжне за ним бежали Денис Спицов и Андрей Ларьков. Избежать столкновения не было никакой возможности. Образовалась куча мала, из которой все, конечно, выбрались, но потеряли кучу времени.

    В большой общей группе держались другие россияне, которые не попали в завал – Алексей Виценко и Андрей Мельниченко. Правда, недолго. Лишь до тех пор, пока Нисканен еще больше не увеличил скорость. Финн пытался отцепить от общей группы максимальное количество спортсменов, и к отсечке в 5 км тот же Спицов проигрывал более 30 секунд, а пытавшийся догнать группу Ларьков – 20.

    Коньковая часть дистанции до последнего круга складывалась совершенно спокойно. Никто не пытался взвинтить темп и убежать. До тех пор, пока за четыре километра до финиша это не сделал Крюгер. Он рванул вперед, а остальные ничего не предприняли. Вообще ничего.

    Со стороны остальных норвежцев такая тактика была понятна – какая разница, кто из команды бежит к победе? Во всяком случае, это было бы логично. Но что делали Колонья, Харви, француз Манифика? Про Спицова речи нет – он потратил колоссальное количество сил на классической части, да и оказался в хвосте лидирующей группы. И просто не увидел вовремя, что один беглец выискался.

    За два километра до финиша Крюгер убежал уже на 20 секунд, и с золотом все уже было ясно. Как в сказке – с последнего на первое место. Серебро и бронзу разыграли Сундбю и Холунд, которые смогли увеличить темп по сравнению со всеми остальными.

    Спицов стал четвертым, на финишной прямой опередив Манифика. Это великолепный результат для дебютанта, который еще 10 дней назад соревновался на молодежном чемпионате мира в Гомсе и стал чемпионом именно в скиатлоне. Сам Денис после финиша выглядел растерянным: он явно не ожидал, что опередит почти всю мировую элиту во главе с хваленым Йоханнесом Клэбо. Но олимпийская медаль была так близко», — резюмирует автор «СЭ» Андрей Шитихин. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие