Чемпионат мира по фигурному катанию завершился танцевальным турниром, победителями которого в третий раз в своей карьере стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Россия в этом виде программы осталась без наград, однако общий результат выступлений сборной стоит считать достойным — Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали первое в своей карьере серебро в парном катании, а Михаил Коляда стал третьим в мужском одиночном катании.

Зачем проводить ЧМ в олимпийский сезон?

«Чемпионат мира после Олимпиады – бессмысленный и беспощадный.  У лидеров уже нет сил, мотивации, эмоций.  И они забивают на турнир, которые в любое другое время был бы главным», — пишут Павел Копачев и Алексей Авдохин в своем блоге на Sports.ru.

«Но после выматывающих Игр, спустя месяц, сложно настроить организм на второй пик.

Так было всегда.  По крайней мере, в XXI веке:

– из олимпийских чемпионов Солт-Лейка на ЧМ-2002 приехал только Алексей Ягудин.  И победил!

– из олимпийских чемпионов Турина на ЧМ-2006 не было ни-ко-го!

– из олимпийских чемпионов Ванкувера на ЧМ-2010 приехали Ю-На Ким и танцоры Тесса Виртью и Скотт Моир.  Выиграли только канадцы.

– из олимпийских чемпионов Сочи на ЧМ-2014 откатал только Юдзуру Ханю – и то, потому что турнир проводился в Японии.

– из олимпийских чемпионов Пхенчхана на ЧМ-2018 заявились Алена Савченко/Бруно Массо и Алина Загитова; и если немцы поймали удивительный кураж, то Загитова так устала, что впервые в сезоне рассыпалась.  Она не была похожа на себя.

Вообще, из 12 личных призеров Игр-2018 в Милан приехали только пятеро.  Меньше половины.  Но уровень конкуренции – одна проблема.  Вторая – ценность таких медалей.  С одной стороны, чемпионат мира, а с другой – такой ли полноценный это турнир, если не выступают все сильнейшие?!  На чемпионате Европы в Москве звезд и то было больше – за медали рубились Медведева, Фернандес, Боброва/Соловьев.  На мире их нет».

Не стоит переоценивать успех Коляды

«На стыке двух столетий Россия усилиями Алексея Ягудина и Евгения Плющенко выиграла семь чемпионатов мира подряд.  Но после турнира 2004 года в Дортмунде медали в мужском катании стали невероятной редкостью.  Следующего попадания соотечественника на пьедестал россиянам пришлось ждать семь лет – Артур Гачинский на турнире в Москве показал, пожалуй, лучший прокат в жизни и дотянулся до бронзы.  А после 2011 года российские фигуристы снова взяли семилетнюю паузу, которую сегодня прервал Михаил Коляда – у него тоже бронза.  За Натаном Ченом угнаться было нереально – он стал вторым после Ханю фигуристом, набравшим в сумме более 320 баллов.  Вторым стал японец Сема Уно, от которого Коляда отстал на полтора балла.

В порыве радости не стоит переоценивать успех Коляды.  Разумеется, спорт не знает сослагательного наклонения, лучшего результата в любом случае добивается сильнейший.  Но главные претенденты на победу на миланском льду проявили себя не лучшим образом, а, если сказать проще, – провалились.  Боян Цзинь в ходе своей произвольной программы упал на лед сразу пять раз, Винсент Чжоу – три.  Эти падения перечеркнули все старания спортсменов и отправили их далеко за пределы первой тройки.  Трижды упал и Сема Уно, но в концовке программы ему удалось сделать сразу несколько прыжков и зубами вытянуть оценку.  Коляда, который, кстати, тоже упал дважды, оказался стабильнее и спокойнее своих соперников», — пишет колумнист «Чемпионата» Михаил Чесалин.

Михаил Коляда
Михаил Коляда Фото: isu.org

Мог ли Коляда побороться за золото?

«Через год на ЧМ в японской Саитаме Россию будут представлять уже три фигуриста-одиночника.  Чего мы не могли добиться аж 14 лет, с Москвы-2005, где действующим чемпионом мира был еще Евгений Плющенко!» — говорится в статье Льва Тигая на «Советском спорте».

«Удивительно, но самый слабый из четырех наших видов по результатам и Олимпиады в Пхенчхане и прошлогоднего первенства планеты сейчас, в Милане, оказался фактически самым успешным.  Даже несмотря на серебро Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым в парном катании.  Ведь от них такого результата заведомо ожидали.  А бронза с повышенной квотой имени Коляды с Алиевым — это дело другое.  Очевидный прорыв.

Мог ли Коляда побороться не только с Уно, но и за золото?  Нет, даже не надейтесь.  Феноменальный Натан Чен сделал в произвольной шесть четверных прыжков и разгромил всех конкурентов с громадным итоговым преимущество почти в полсотни баллов!  До мирового рекорда Ханю в произвольной, американец, правда, слегка (3,74) недотянул, но похоже, что это – только вопрос времени».

Танцы — дело судейское

«Танцевальное золото ожидаемо взяли Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, обновившие все три мировых рекорда.  Интересно, поставили бы судьи французам такие же космические оценки, доедь от Пхенчхана до Милана трехкратные олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр.

Помимо канадцев на ЧМ-2018 не было и самого опытного-титулованного российского дуэта: Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым пропустили турнир, сославшись на усталость.  Зато вернулись в строй не допущенные на недавнюю Олимпиаду бронзовые призеры ЧЕ-2018 Александра Степанова и Иван Букин, которых арбитры в обеих программах четко провели по седьмым местам.  Если накануне наши фигуристы еще возмущались, не понимая, за что их оштрафовали на один балл, то сегодня все было уже спокойно.

В танцах так положено: назначили седьмыми — значит, седьмыми и будете.  А восьмыми — второй наш дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро, который, наоборот, "пошел на повышение" и в сумме добавил к своим личным рекордам внушительные 7,40.  С одной стороны, у России вроде как добавилась еще одна пара в мировой элите, с другой – на увеличение квоты до трех дуэтов на следующем ЧМ наши все равно не наработали.

Получилось бы с Бобровой и Соловьевым?  Ох, не знаю.  Танцы — дело категорически судейское», — пишет Лев Тигай.

Бенефис канадских тренеров

«Пападакис и Сизерон обновили в Милане все три мировых рекорда, что стало для дуэта еще одним достижением, помимо медалей: несмотря на то, что французы на протяжении трех лет собирали все высшие титулы (исключением стали лишь Олимпийские игры), рекордный результат в коротком танце никогда ранее им не принадлежал.  Сейчас танцевальные рекорды выглядят следующим образом: 83,73 балла в коротком танце, 123,47 – в произвольном и 207,20 в зачете двух программ.

Произвольный танец французов, безусловно, украсил нынешнее мировое первенство – выступление очень многих лидеров в трех остальных дисциплинах получилось в Милане откровенно провальным.

Танцевальный турнир стал бенефисом канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и француза Ромэна Хагенауэра: второе место тоже завоевали их подопечные Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, никогда еще не поднимавшиеся на пьедестал крупных турниров (на прошлогоднем чемпионате мира дуэт был девятым).  Танцоры впервые стали в этом сезоне чемпионами США, а в Милане обошли канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, ставших бронзовыми призерами», — говорится в материале Елены Вайцеховской на «Р-Спорт».

Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью
Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью Фото: isu.org