Возвращение Игоря Никитина, завоевавшего с ярославским «Локомотивом» Кубок Гагарина в 2025 и приведшего к этой награде ЦСКА в 2019, на тренерский мостик «красно-синих» воспринималось воодушевленно на фоне провала команды под руководством Ильи Воробьева, когда москвичи сложили оружие уже в первом раунде плей-офф. Тем не менее дела 52-летнего специалиста у руля столичного клуба складываются не лучшим образом — помимо неубедительных результатов, вылившихся в 8 место на Западе, разлад произошел внутри коллектива и среди пострадавших оказался Даниэль Спронг, отстраненный от тренировочного процесса.
Лучший бомбардир, но один из худших по полезности
Переезд Даниэля Спронга в Континентальную хоккейную лигу выглядел солидной инвестицией как для всего первенства, так в частности и московского ЦСКА. Нидерландский форвард имел за плечами внушительный послужной список выступлений в НХЛ, где защищал цвета «Питтсбург Пингвинз», «Анахайм Дакс», «Вашингтон Кэпиталз», «Сиэтл Кракен», «Детройт Ред Уингз», «Ванкувер Кэнакс» и «Нью-Джерси Дэвилз».
Правда, последний год игры «за океаном» для Спронга выдался довольно скомканным — за регулярку он сменил сразу три клуба, проведя в общей сложности 30 поединков и отметившись пятью набранными баллами. Скромный перформанс 28-летнего нападающего отразился на его востребованности в НХЛ, и тут в борьбу за голландца включились коллективы КХЛ.
Видеть в своем расположении Даниэля хотели «Ак Барс» и ЦСКА, обещавшие ему баснословные контракты. Победителем из гонки, в итоге, вышли «армейцы», сделав Спронга самым высокооплачиваемым игроком команды — его оклад составил 75 млн рублей плюс бонусная часть в размере 150 млн рублей, если он войдет в тройку лучших снайперов лиги и наберет не менее 80 очков.
Начал форвард за новую команду с места в карьер, отличившись забитой шайбой в дебютном матче и поучаствовав в разгроме московского «Динамо» 6:2. Настоящую феерию Даниэль устроил во встрече против «Спартака», оформив хет-трик в ворота дружины Алексея Жамнова, тем не менее у «красно-белых» хватило сил на камбэк и в серии послематчевых буллитов они вырвали победу 6:5.

Всего в четырнадцати поединках регулярного чемпионата Спронг записал себе в актив 14 баллов (5 шайб и 9 ассистов), лидируя в списке бомбардиров ЦСКА. На первый взгляд к личной статистике голландца, если не брать во внимание портящий картину показатель полезности (-2), вопросов нет, но у Никитина свое видение ситуации.
Игорь Валерьевич является приверженцем системности, где каждый его подопечный обязан выполнять определенные требования и игроки атаки, в том числе, должны грамотно действовать без шайбы и в обороне. С последним у Спронга не сложилось еще во времена выступлений в НХЛ, так как он патологически не умеет защищаться и всячески избегает черновой работы.
Дерек Лалонд, тренировавший Даниэля в «Детройт Ред Уингз», отмечал талант исполнителя, однако в то же время говорил, что заставить его играть без шайбы невозможно. То, что нападающий не пригодился никому в североамериканской лиге — показательный момент, на чем акцентировал внимание наставник «Нью-Джерси» Шелдон Киф, говоря про «определенные нюансы, послужившие поводом отсутствия Спронга в НХЛ». Не трудно догадаться, что тревожным звоночком, о котором упоминал канадец, выступает нежелание форварда отрабатывать сзади в совокупности с непростым характером.
Как бы голландец не был хорош у чужих ворот, но если в структуре Никитина игрок выкладывается не на все сто и отказывается выполнять указания тренера, то превращается в изгоя. Первой санкцией в отношении Спронга послужило отстранение от тренировок вместе с коллективом, из-за которого он пропустил выездную серию против «Локомотива» и «Торпедо».
Хотя, с другой стороны, на что рассчитывали представители «армейцев», подписывая далеко не командного исполнителя и мотивируя его щедрыми бонусами за достижение индивидуальных критериев, на которые Даниэль сходу сместил акцент.
Потушить пожар всеми силами старается президент ЦСКА Игорь Есмантович, вовсе назвавший причиной отсутствия Спронга мелкие травмы. Таким образом, по словам 59-летнего функционера, решили поберечь голландского хоккеиста, предоставив ему паузу и ожидая его на льду в более оптимальных кондициях.

Вот только версия с диссонансом, возникшим в отношениях Никитина и Спронга, смотрится куда правдоподобнее, и устранить его за счет непродолжительного вывода нападающего из состава навряд ли выйдет. Двукратному обладателю Кубка Гагарина следует прибегнуть к иным методам, что заставят пересмотреть подход голландца к делу. Его агент, Алеша Пилко, успокаивает аудиторию и уверяет, что ситуация под контролем и уходить из ЦСКА никто не планирует.
Возможно, своим месседжем Игорь Валерьевич на примере Спронга пытается донести остальным подопечным, что неприкасаемых для него нет, и он ждет полной отдачи от каждого. Посмотрим, насколько оправданным окажется «кнут» по отношению к Даниэлю, который как может подстроиться под требования тренера, так и продолжить гнуть свою линию, что чревато в будущем обменом либо расторжением контракта.
Укомплектованный состав, именитый тренер и невыразительная игра
К сожалению для поклонников «армейцев», проблемы команды кроются намного глубже, чем непрофессиональное, по мнению Никитина, поведение Спронга. От легкого ЦСКА конца августа-начала сентября, который завоевал Кубок мэра Москвы и уверенно стартовал в КХЛ, к октябрю не осталось и следа.
Подопечные Игоря Валерьевича регулярно оступаются на дистанции чемпионата, порой упуская, буквально, победу из рук. Его прошлогоднему «Локомотиву» часто хватало минимального преимущества, чтобы удержать нужный результат, ЦСКА же позволяет оппонентам вернуться в игру и нивелировать гандикап.
Наглядным примером остается встреча со «Спартаком», когда «красно-синие» имели задел в три шайбы (5:2), но рано уверовали в триумф и отдали нити игры, за что поплатились, уступив в серии буллитов 5:6. В ту же копилку следует отнести матч с московским «Динамо», когда ЦСКА в первом периоде отгрузил три безответные шайбы в ворота Владислава Подъяпольского и бросил играть, словно второй и третьей двадцатиминуток не существует. Наказание со стороны дружины Алексея Кудашова не заставило себя долго ждать — как итог волевая победа «бело-голубых» по буллитам 4:3.

Вопросы возникают к морально-волевым качествам команды, которая со скрипом добирает по ходу складывающегося не по сценарию поединка. Попытки перевернуть игру просматривались против магнитогорского «Металлурга», когда из 5:2 в третьем периоде ЦСКА сделал 5:4, но резко успокоился.
Периодически подопечных Никитина можно обвинить в отсутствии желания биться на льду — глаза не горят, самоотдачи не хватает и все действия, как сквозь рукава. Соперники, естественно, пользуются несобранностью игроков «красно-синих» и ломают сбоящий механизм Игоря Валерьевича, особенно успешно это получается у его «бывшей» — «Локомотива», который деклассировал столичный клуб в двух матчах с общим счетом 9:2.

Прошлогоднюю команду Воробьева критиковали за нахождение вне топ-4 Западной конференции, к текущей восьмой строчке ЦСКА относятся с пониманием. Конечно, надежды, что только выигравший Кубок Гагарина Никитин придет и сделает разницу «здесь и сейчас», имели место на бумаге, но на практике пока не воплотились.
Руководство «красно-синих», приглашая Игоря Валерьевича, делало ставку на долгосрочную перспективу и триумф в дебютной кампании приравнялся бы к чуду. В Ярославле тренеру понадобилось три года, чтобы добраться до финала Кубка Гагарина, а на четвертый удалось завоевать золотые награды. Думаем, что тернистый путь ожидает Никитина и после второго захода в ЦСКА, поэтому не стоит относиться со всей строгостью к нынешнему турбулентному состоянию команды и дождаться весны, ведь запас прочности у команды присутствует и планку четвертьфинальной стадии плей-офф им покорить, в перспективе, по силам.
Победа над «Торпедо» — признак выхода из кризиса?
Пациент скорее жив, чем мертв — таков лейтмотив для ЦСКА после минимальной виктории над нижегородским «Торпедо» со счетом 1:0. «Армейцы» наконец прервали трехматчевую безвыигрышную серию и оставили собственные владения в неприкосновенности впервые с 10 сентября.
Хотя все предпосылки для взятия ворот «красно-синих» были — «Торпедо» перестрелял оппонентов (32 против 21), однако кураж поймал Спенсер Мартин, которому «сухарь» требовался кровь из носу, чтобы вернуть уверенность в собственных силах. Также надежно отыграли подопечные Никитина в обороне, заблокировав шестнадцать попыток нижегородцев.

Для Игоря Валерьевича матч с «Торпедо» имел знаковое значение, так как стал юбилейным семисотым в ранге главного тренера на просторах Континентальной хоккейной лиги. Лучшим подарком оказался единственный гол Дмитрия Бучельникова, которому ассистировал Николай Коваленко.
Теперь Никитин вместе Олег Знарком, Дмитрием Квартальновым, Зинэтулой Билялетдиновым и Владимиром Крикуновым сформировал престижный клуб наставников, достигших отметки в 700 поединков. Открывать восьмую сотню рулевой ЦСКА будет на родном льду, куда прибудет минское «Динамо», также не отличающееся стабильностью в череде октябрьских поединков.