Кузнецов — уже на дне или снизу ещё постучат?
Клубы Континентальной Хоккейной Лиги вышли из отпуска и дали старт тренировочной подготовке к началу нового сезона. В Северной Америке хоккеисты всё ещё отдыхают, но трансферный рынок открыт больше месяца, и команды по большей части сформировали свои составы для того, чтобы через считанные недели выйти на лёд.
Однако один из самых известных российских нападающих последнего десятилетия Евгений Кузнецов до сих пор остаётся без команды. Начиная с сезона-2023/24 карьера центрфорварда будто идёт по наклонной.
Сезон-2023/24 для Евгения Кузнецова:
- невнятный регулярный чемпионат за «Вашингтон» (6+11 за 43 матча);
- участие в программе помощи хоккеистам НХЛ, испытывающим проблемы с алкоголем, наркотиками и азартными играми;
- выставление на драфт отказов, отправка в АХЛ и последующий обмен в «Каролину»;
- 30 матчей за «Харрикейнз», за которые оформил 6+7, а после завершения сезона — разрыв контракта и возвращение в Россию.
В Челябинске очень ждали, что Кузнецов при возвращении в КХЛ станет игроком родного «Трактора». Но реальность оказалась иной, и нападающий заключил 4-летний контракт со СКА. По информации «СЭ», в случае полного исполнения этого договора Кузнецов гарантировано получил бы 326 млн рублей в виде зарплаты и почти 4 млрд рублей — в виде бонусов за личные и командные достижения.
Однако в Петербурге у форварда не задалось. Статистика была неплохой: за 45 матчей он забил 13 голов и отдал 26 голевых передач. Но по ходу сезона возникали разногласия с главным тренером Романом Ротенбергом, из-за чего Кузнецов пропустил треть игр регулярного чемпионата. В итоге всё завершилось досрочным расторжением соглашения после вылета СКА в первом раунде плей-офф.
Задача: покорить НХЛ во второй раз
В это межсезонье Кузнецов поменял агента. Интересы Евгения стал представлять Шуми Бабаев, который, как говорится, взял быка за рога и сразу заявил, что его клиент продолжит карьеру в НХЛ — здоровье позволяет форварду выступать там ещё минимум 5-6 лет.

В данном случае нельзя не согласиться с агентом. Кузнецов — это опытный игрок, который выступает на важной позиции центрального нападающего, может сыграть и большинстве, и в меньшинстве, а в минувшем сезоне, в среднем, набирал почти очко за матч.
К тому же Евгений сейчас трезво оценивает ситуацию и не рассчитывает на большие деньги. Оптимальным был бы контракт с зарплатой 1-2 млн долларов за сезон. В этих условиях подписание Кузнецова для любого клуба НХЛ становится беспроигрышным и высокодоходным. Сумма контракта не такая большая, чтобы в случае неудачной игры перевести хоккеиста в АХЛ. А при лучшем развитии событий команда укрепит центральную линию, что позволит либо решить турнирные задачи, либо совершить на дедлайне выгодный обмен на одну-две солидные позиции в драфте.
Напомним, Кузнецов в НХЛ пребывает в статусе неограниченно свободного агента, поэтому он волен вести переговоры и заключить соглашение с любым клубом лиги. Итак, где мы можем увидеть Евгения в ближайшем будущем?
По информации журналиста RG Марко д’Амика, заинтересованность в услугах российского хоккеиста проявлял «Монреаль». Канадцев этим летом покинул Кристан Дворак, подписавший контракт с «Филадельфией», поэтому им требовался леворукий центральный нападающий.

Кузнецов ещё в СКА хотел играть в одной тройке с Иваном Демидовым. Поэтому для «Монреаля» было бы логично взять Евгения для игровой связки с главным проспектом «Канадиенс» и его бытовой адаптации. Однако «Монреаль», видимо, сделал выбор в пользу другого центрального нападающего — 25-летнего Джозефа Велено, с которым канадский клуб заключил однолетний контракт.
Что касается других команд, то Кузнецов способен привлечь внимание тех клубов, которые нуждаются в дополнительной глубине состава, особенно на позиции центрального нападающего, за небольшие деньги. В частности, такие проблемы еще сохраняются у «Торонто», который сейчас рассматривает вариант с приглашением 28-летнего экс-центра «Каролины» Джека Рословика. Однако под потолком зарплат у «Мейпл Лифз» остаётся около 1,92 млн долларов — для приглашения американца нужно освобождать место в платежке, а вот для подписания Кузнецова этих денег хватило бы как раз.
Сторона 33-летнего россиянина рассматривает предложения от любых команд, а не только от претендентов на победу в Кубке Стенли. Поэтому самым доступным вариантом с точки зрения попадания в топ-6, включения в спецбригады большинства и получения достаточного игрового времени можно назвать «Чикаго». Правда, наиболее реалистичной задачей на сезон у «Блэкхокс» будет непопадание на последнее место.
Более солидным кажется возможное подписание контракта с «Ванкувером». Центральная линия команды ослабла после ухода Джея Ти Миллера и Пьюса Сутера. Кузнецов, наверняка, будет рассматриваться как центрфорвард для третьего звена, но при хорошей игре не исключено его поднятие и до второй тройки. Тем более, «Кэнакс» только что подписали еще одного челябинского парня — Виталия Кравцова. Вдвоём им поддерживать друг друга будет намного проще.
А может остаться в России?
Шуми Бабаев чётко расставил приоритеты — сначала изучают все возможности трудоустройства в НХЛ. Если договориться с командами из Северной Америки не получится, то Евгений будет смотреть в сторону российских команд.
Однако количество клубов, которые, с одной стороны, имели бы не занятую нишу центрфорварда первого звена, а с другой стороны, удовлетворили бы финансовые запросы игрока, осталось не так много.
Как бы парадоксально не звучало, но самым лучшим для Кузнецова вариантом продолжения карьеры в КХЛ является СКА. Да, форвард по своей инициативе в апреле покинул «армейский» клуб. Но с тех пор Романа Ротенберга на тренерском мостике заменил Игорь Ларионов, который наверняка сам захочет поработать с таким именитым игроком. Тем более, Евгений походит под стиль хоккея «профессора».
Было бы красиво, если Кузнецов приехал в «Трактор» год назад. Сейчас же далеко не факт, что реакция челябинских болельщиков на возвращение звёздного воспитанника будет однозначно положительной. Кроме того, в команде уже есть пять номинальных центров: Светлаков, Григоренко, Веккьоне, Кадейкин, Никонов. И без Евгения кто-то должен играть с краю. Но хотя бы после неудачи в переговорах с Кравцовым у «Трактора» осталось место под потолком зарплат — 85 млн рублей.
Несмотря на то, что «Ак Барс», по общему мнению, провёл трансферную кампанию невзрачно, его платёжка заполнена больше, чем у «Трактора». Более того, казанцы скоро должны договориться с «Локомотивом» о получении прав на Григория Денисенко и подписать с ним контракт. Тогда приглашение Евгения Кузнецова, которого лично хотел главный тренер Анвар Гатиятулин, может стать реальным только после расставания с одним из лидеров команды (Яшкиным, Барабановым, Семеновым) или сразу с несколькими хоккеистами.
Судя по той трансферной политике, которую этим летом проводит «Авангард», вряд ли станет удивлением возможное появление Кузнецова в Омске. Тем более, там придерживаются мнений, что «мало центров не бывает» и «центральные могут играть с краю». Не будем забывать, что суд оправдал Майкла Маклауда, поэтому он может остаться играть в Северной Америке. Тогда «ястребам» останется только решить вопрос с соблюдением потолка зарплат, хотя «Авангард» вместе с другими клубами КХЛ в нынешнее межсезонье не раз показал, как можно виртуозно решить эту проблему.

Из других команд КХЛ Кузнецова может пригласить разве что «Куньлунь». Этот вариант вообще обсуждаем только из-за отсутствия у хоккейного сообщества какого-либо внятного представления о том, какой командой предстанет клуб в начале сезона.
Шуми Бабаев также высказался, что если у Кузнецова не получится подписать контракт с клубом НХЛ, то он может продолжить играть в хоккей не только в КХЛ, но и в Швейцарии. Интересное заявление, поскольку Швейцарская национальная лига пусть и является самой дорогой в Европе, но всё равно не конкурентоспособной для КХЛ. Самым дорогим игроком в Швейцарии сейчас является чешский нападающий Доминик Кубалик, который по контракту с «Цугой» за 2 года заработает примерно 2,4 млн долларов США (около 192 млн рублей).
Высокие по местным меркам зарплаты (больше 800 тысяч евро в год) могут позволить только несколько клубов — «Цуг», «Цюрих», «Лозанна», «Лугано», «Берн». Резон выступать за них при наличии возможности за большие деньги сыграть в более мастеровитой лиге непонятен. Но посмотрим, чем всё-таки завершится эта история.