В рамках 18-й игровой недели московскому «Динамо» удалось воспользоваться потерями «Локомотива» и стать новым промежуточным лидером Запада. Об этом и других турнирно значимых событиях говорим в еженедельном обзоре.

«Динамо» Москва — новый лидер Запада

Главный джекпот минувшей семидневки достался «Динамо» Москва.  Еще до 18-й недели столичный клуб начал формировать новую победную серию, которая остается актуальной и на момент публикации.  В нее вошли пять матчей, в четырех из которых атака бело-голубых забрасывала не менее четырех шайб, пропуская при этом максимум два гола в ответ.

«Динамо» Москва в игре против ЦСКА
«Динамо» Москва в игре против ЦСКА ХК «Динамо» Москва

Прошлая игровая неделя «Динамо» Москва состояла из трех матчей.  В начале семидневного отрезка команда Алексея Кудашова размялась на «Сочи» (5:1), после чего ее ждали принципиальные в региональном и турнирном понимании встречи.  Однако оба локальных вызова динамовцы преодолели без изъянов.  Так, нынешним лидером Запада был обыгран ЦСКА в московском дерби (4:2), за которым последовала разгромная победа над «Торпедо» (6:1) в игре, превратившейся в индивидуальный мастер-класс Седрика Пакетта, набравшего 3+1 по системе «гол+пас».

Все прогнозы на КХЛ

Главный на текущий момент конкурент «Динамо» — «Локомотив» — на прошлой неделе также провел три встречи, но в двух остался без набранных очков.  В нетипичной для себя манере ярославцы беззубо отдали два очка «Металлургу» Мг в противостоянии, которое на момент 9 января подразумевало соперничество лидеров двух конференций.  Несмотря на разницу в две шайбы (3:5), «Локомотив» провел посредственный матч, в котором интрига была убита Коробкиным, Гребенкиным и Яковлевым, а выброшена подальше — Игорем Гераськиным, оформившим дубль и ассист.

Турнирная таблица после 18-й игровой недели
Турнирная таблица после 18-й игровой недели Telegram: khl_official_telegram

После откровенно слабого матча в Магнитогорске «Локомотив» прибыл в Тольятти, где выстрадал победу над «Ладой», оказавшись точнее в серии буллитов (3:2 Б).  Однако самым непредсказуемым во всех смыслах получился воскресный матч в Ярославле.  На домашнем льду команда Игоря Никитина проиграла «Витязю» (1:2), над которым имела двойное (даже чуть больше) преимущество по броскам в створ ворот — 44:21.

18-ю игровую неделю «Динамо» Москва закончило с 72 очками по итогам 51 встречи.  В активе «Локомотива» 70 баллов и 50 проведенных матчей.  И только СКА отстал от двух других претендентов, набрав в 51 игре 68 очков.

ЦСКА смещен на седьмую строчку

Если для одного московского клуба прошлая неделя оказалась идеальной, то для двух других представителей столицы все прошло хуже некуда.  В частности, для ЦСКА, который еще недавно имел реальную возможность догнать «Торпедо» и навязать борьбу за пятую позицию, а теперь мирится с очередным понижением, хотя в целом на дистанции это было трудно представить.

Тем не менее по итогам 49 матчей ЦСКА, с 56 очками, занимает седьмую строчку в таблице Западной конференции, отставая на один балл от «Северстали» с учетом игры в запасе.  Безусловно, сформированный разрыв едва ли можно назвать проблемным, но для «армейцев» это очередной пинок по репутации, что в нынешнем сезоне для него становится нормой и отражает его текущие кондиции.

На прошлой неделе ЦСКА провел две игры.  И в одной сумел выдать очередное, четвертое подряд в январе, шоу хорошей результативности.  На своем катке команда Сергея Федорова растоптала «Торпедо» (7:2).  Сергей Плотников оформил хет-трик, Андрей Светлаков набрал 1+3, а Слепышев и Мамин выдали по три ассиста.  Развить успех после выигранного у прямого конкурента матча не удалось: 11 января ЦСКА уступил московскому «Динамо» (2:4).

«Северсталь» идет без поражений в январе
«Северсталь» идет без поражений в январе ХК «Северсталь»

Очередной провал ЦСКА своевременно прочувствовала «Северсталь», которая, как кажется, набрала превосходную по своим аппетитам форму, и в 2024 году идет без поражений.  Ее идеальная серия сейчас находится на 5-матчевой отметке.  На прошлой неделе команда Андрея Козырева добилась двух побед в двух встречах.  На домашнем катке она разобралась с «Куньлунем» (2:1) и отняла очки у СКА (3:2).

«Спартак» погрузился в игровой кризис

Еще один московский клуб, которому прошлая неделя не предрекала ничего хорошего.  Заключительный матч 2023 года — с «Витязем» в Балашихе (4:5 ОТ) — стал отправной точкой деструктивной кампании «Спартака».  Его текущая серия поражений — до игры 15 января с тем же «Витязем» — остановилась на шести матчах.  Хуже в нынешней регулярке красно-белые еще не играли.  Перегоревшая команда Алексея Жамнова четырежды осталась вообще без набранных очков, а в пяти встречах некогда безумная результативность ограничивалась двумя голами.

«Спартак» крупно проиграл «Магнитке»
«Спартак» крупно проиграл «Магнитке» ХК «Спартак»

На прошлой неделе «Спартак» сыграл трижды, исход, разумеется, был один.  Сперва московский клуб уступил минскому «Динамо» в гостях (1:3), а затем вернулся на родную «Мегаспорт Арену», где дважды устроился на разгром.  Безжалостными по отношению к «Спартаку» оказались СКА (2:5) и «Металлург» Мг (2:6).

Достаточно продолжительная по меркам высокой интенсивности на Западе серия неудач опустила «Спартак» на четвертое место в турнирной таблице.  В 52 матчах он набрал 67 очков и отстал от первой строчки, где когда-то чувствовал себя комфортно и уверенно, на 5 баллов.  Сейчас команда Алексея Жамнова опережает пятое «Торпедо» на 6 очков, но нижегородцы припрятали пару игр в запасе.

Успешная неделя для «Сибири»

В прошлом нашем обзоре «Сибирь» была упомянута в контексте интриги, которая оживилась в Восточной конференции и подразумевала борьбу за плей-офф между ней, «Амуром» и «Нефтехимиком».  Удивительно, как семь дней в таком динамичном виде спорта могут изменить ситуацию.  И не нужно быть экспертом, чтобы понять, что для одних все сложилось как надо, а другим стало хуже.  Счастливчиком в конкретном случае оказался новосибирский клуб.

В рамках 18-й игровой недели «Сибирь» провела серию матчей на Дальнем Востоке.  В четырех встречах она поделила пополам победы и поражения.  Первым ее соперником стал «Амур» (0:4, 4:1), вторым — «Адмирал» (4:2, 2:5).

Амур — Сибирь, матч 08.01.2024
Амур — Сибирь, матч 10.01.2024

50% набранных очков на фоне ошибок прямых конкурентов улучшили положение дел команды Сергея Кривокрасова.  В минувшие семь дней «Нефтехимик» остался ни с чем в двух встречах из трех, а «Амур» после одной победы над «Сибирью» и вовсе устроился на три подряд поражения, да еще и в основное время, без шансов на очки в овертайме.

В итоге в 52 матчах «Сибирь» набрала 55 очков, с которыми остается на восьмом месте в таблице Востока.  При этом разрыв между девятым «Нефтехимиком» увеличился до 4 баллов при равном количестве проведенных встреч.  «Амур» рухнул на десятую позицию, оставшись с 50 очками после 50 матчей.