Последняя игровая неделя перед финалом Кубка Гагарина вместила в себя две встречи, в которых ЦСКА смял соперников из Питера и стал чемпионом Западной конференции.

Рок-н-ролл в «Ледовом» с хет-триком Григоренко

ЦСКА в пятом матче серии
ЦСКА в пятом матче серии ХК ЦСКА

При счете 2:2 в серии месиво двух западных гигантов осуществило трансфер в Питер, где СКА после победы на льду москвичей получил дозу адреналина и психологическое преимущество, которое должно было помочь дома.  Увы, в реальности все оказалось на несколько уровней мрачнее.

В пятом матче серии СКА начал плыть по волне и на старте забрал игру под контроль.  На 6-й минуте счет открыл защитник Александр Никишин, смачно бросивший с района круга под перекладину, а спустя полминуты добавил Эмиль Галимов, который воткнул шайбу после идеально расчерченной контратаки и ультратонкого паса Николая Прохоркина.

Все прогнозы на хоккей

Половину периода команда Романа Ротенберга потратила на оформление двойного гандикапа.  Кажется, Питер получил сочный перевес, который мог трансформироваться в итоговую победу.  Но с 12-й минуты ЦСКА включил камбэк-режим и ввалил двушку.  На это ушло 53 секунды.

Не без доли фарта первый гол врезал Андрей Светлаков, который раньше всех среагировал на отскок и ввинтил шайбу в упор под перекладину.  После этого Михаил Григоренко исполнил нечто из серии хоккейных симуляторов.  Сильнейший страйкер москвичей в плей-офф (9+12) получил тяжелый пас от Мамина и, продвигаясь спиной в сторону угла ворот, ввинтил шайбу с неудобной.

После атомного первого периода соперники затихли.  Во вторых двадцати еще раз забил Григоренко.  Произошло это на 12-й минуте, а следующий гол пришлось ждать до 6-й третьего периода.  В финальном заходе матча ЦСКА сольно зарядил рок-н-ролл, забросив 4 шайбы.  Два гола забил Константин Окулов, проводящий королевскую серию, еще один панч нанес Максим Мамин, а Григоренко раскрутил персональную статистику до хет-трика.  Итог — 7:3 и тотальное уничтожение СКА.

Победа 3:0 на спокойствии премиум-класса

ЦСКА — СКА. Шестой матч серии
ЦСКА — СКА. Шестой матч серии VK

В среду, 12 апреля, серия телепортировалась в Москву, где ЦСКА находился в максимально плюсовом положении в прематче.  Далеко не всегда расклады перед началом игры воссоздаются на льду, но в этот раз столичному клубу повезло.  Счет был разблокирован уже на 13-й секунде.

Пока фан-база готовила кричалки, режиссеры — графику, а некоторые только усаживались на места, на «ЦСКА Арене» завыла сирена.  Никита Нестеров сделал наброс с района синей линии, на который среагировал Максим Соркин.  Он и вмазал первую пощечину Владиславу Подъяпольскому.  Для 22-летнего форварда это была третья шайба в текущем Кубке Гагарина.

Небольшая стычка в шестой игре серии
Небольшая стычка в шестой игре серии VK

После гола ЦСКА сбавил темп и позволил Питеру рулить игрой.  Однако у СКА была беда с реализацией, а их созданные моменты едва ли могли сильно шокировать Адама Рейдеборна, который, также отбомбил крутой финал конференции с двумя шатаутами.

На первый перерыв команды ушли при 1:0.  Разумеется, после отдыха гости должны были раскачать матч.  Однако во втором периоде объема аккумулятора СКА хватило минуты на 4.  Дальше в составе Питера случилось удаление, которое, по сути, и отрезало команду Романа Ротенберга от вероятного финала Кубка.  Да, тогда численное преимущество ЦСКА не реализовал, но создал мегаубойный момент и дальше в равных составах вел встречу.

Следующую шайбу в матче москвичи забросили на 10-й минуте вторых двадцати.  Отличился Константин Окулов, который в плей-офф превратился в эксперта в вопросе выноса СКА.  Свой шестой в Кубке Гагарина гол нападающий в роскошном виде презентовал в результате контратаки.  Закончилась она смарт-пасом Сергея Плотникова и завершением хай-класса.  Оказавшись перед воротами, Окулов сделал движение в сторону, перекинул клюшку на неудобную и впечатал шайбу практически в пустую раму, заставив кипера безнадежно распластаться.

Хорошо, что где‑то получается. Появились свои моменты. Удалось их реализовать. А вот раньше или хромала реализация, или не хватало хладнокровия. Но наконец‑то меня прорвало.

Константин Окулов

После 2:0 СКА пробовал ответить, но его попытки даже при игре в большинстве не заканчивались моментами из разряда «верняк».  За это ЦСКА наказал в третьем периоде, воспользовавшись удалением Евгения Кетова.  Ударом издали питерские текстуры прорезал Даррен Диц.  Защитник нашел свою третью шайбу и девятое очко в сумме (3+6).

Помимо реализации лишнего, ЦСКА припрятал еще несколько жирных моментов в свою статистическую шкатулку и провел остаток матча без интриги или шансов на альтернативную концовку для соперника — 3:0.  «“Ак Барс”, жди нас!», — гласили постеры хозяйских трибун и оказались пророческими.

Мы отлично поговорили в команде про хорошее начало. Сейчас в первой же смене забили гол. И получилась наша самая ровная игра в плей‑офф. Без перепадов, все здорово и солидно играли. Адам Рейдеборн действовал здорово. Так все и вышло.

Михаил Григоренко

Кубок Гагарина-2022/23: расписание финала

Понедельник, 17 апреля

«Ак Барс» — ЦСКА, 19:00 мск.

Среда, 12 апреля

«Ак Барс» — ЦСКА, 19:00 мск.

Пятница, 21 апреля

ЦСКА — «Ак Барс», 19:00 мск.

Воскресенье, 23 апреля

ЦСКА — «Ак Барс», 19:00 мск.