В финале Кубка Гагарина новый поворот. «Авангард» находится в шаге от завоевания главного трофея КХЛ. Омский клуб в понедельник выиграл у ЦСКА (2:0) в пятом матче и повел в серии со счетом 3-2.

Все может решиться уже в среду, «Авангарду» теперь нужна всего лишь одна победа.  Ну а пока что узнаем, о чем писали спортивные СМИ после пятой игры.

ЦСКА проиграл самому себе

«Всем привет и да-да, вы правильно прочитали в новостях: в пятом матче финала "Авангард" не пропустил ни одной шайбы, сблокировал 28 бросков, сам забил две и вышел в серии вперед — 3-2.

Это даже не главное и не самое удивительное; по-настоящему шокирует то, что если считать все 60 минут, то эти 2:0 — прям с запасом.  Будет время — пересмотрите концовку, последние пять минут: давно не приходилось видеть ЦСКА таким, кхм, безыдейным; а последние пять минут пятого матча финала — это время когда от ЦСКА ждешь чего-то другого.

Самая серьезная причина провала ЦСКА — а если вы не поняли, то это ЦСКА сегодня проиграл, и проиграл во многом самому себе, своему привычному топ-уровню — очевидный кризис идей в атаке.  Немного странно прозвучит про богатейшую команду страны, которая много лет выстраивалась так, чтобы не зависеть от отдельных имен, но сегодня явно не хватило отдельного имени — и это имя "Макс Шалунов".

Последние две игры "Авангард" — как "Даллас"-2020 — просто кайфовая команда.  Они упускают те шансы, которые как бы вот они, лежат, берите.  И вырывают те возможности, которых как бы нет.

Еще мне кажется, что главный вывод по сегодняшней игре — хоккеисты "Авангарда" будто бы больше верят в себя как в хоккеистов.  Не просто в команду, не просто в общую победу, а в себя.  В то, что я смогу.  Посмотрите, сколько у них героев только в этом финале.  Позавчера — Дедунов.  Сегодня — Шарипзянов.  До этого был Готовец.

Ну и совсем немного тактики: "Авангард" очень экономично выстроил игру, не претендовал на то, что сегодня было бы невозможным и искал свои шансы в контратаках.  Вот чисто "Даллас"-2020 против "Колорадо": вытерпим что угодно, но свои две контратаки найдем.  В скорости омичи никому из армейцев не проиграют — и по той же концовке было видно, что от Киселевича Хохлачев убегает весело хохоча.

Как вы понимаете, сравнения с "Далласом"-2020 это такое лукавство: при всем кайфе, "Старс" проиграли в финале как раз более совершенному организму.  Мы видели, что ЦСКА может быть страшным — просто и ему иногда нужен отдых.  Серия продолжается, в ней играют очень разные команды, и послезавтра вернется Шалунов», — пишет автор Sports.ru Никита Петухов.

Раздевалка «Авангарда» после пятого матча с ЦСКА

Система ЦСКА дала сбой

«Прежде всего Никитину нужно было подготовить команду в психологическом плане.  Напомним, что москвичи вели 2:0, затем проигрывали 2:3, но за секунду до сирены об окончании третьего периода защитник Мэт Робинсон перевёл игру в овертайм.  В дополнительное время ЦСКА умудрился пропустить от Дедунова, играя в большинстве.  В это сложно поверить, но армейская система и строгая дисциплина периодически дают сбои.

В третьем периоде "Авангард" старался играть по счёту, а ЦСКА максимально давил, но никак не мог отличиться.  Омичи мужественно блокировали броски армейцев, выглядели единым целым и выжимали из себя буквально всё.  Брендан Лайпсик в концовке бросал, казалось, наверняка, но попал в штангу.  Это был явно не день ЦСКА.

2:0 в матче и 3-2 в серии в пользу "Авангарда".  В активе Грубеца встреча на ноль и 26 спасений за игру.  Серия возвращается в Балашиху, где всё может решиться.  Омск остановился в шаге от долгожданного триумфа», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Павел Панышев.

Выдающаяся игра легионеров «Авангарда»

«Катастрофа ЦСКА при игре в большинстве.  В плей-офф игра у армейцев при численном перевесе не слишком ладится в принципе.  Но до последнего времени они реализовали лишнего не хорошо, но и не плохо.  Все изменилось в двух последних поединках, когда москвичи начали еще в большинстве и пропускать!  Действительно ЧП.  Но оно повторилось и в пятом матче.

Кстати, выдающаяся игра легионеров омского клуба в плей-офф — еще одна причина успеха "Авангарда", пятая.  Но ее мы уже отмечали после победы "ястребов" в полуфинале.

В этом матче ЦСКА так и не смог поразить ворота "Авангарда".  И оказался на краю.  Теперь чемпион раскует сложить свои полномочия уже в среду в Балашихе», — пишет автор «Матч ТВ» Дмитрий Пономаренко.

ЦСКА — «Авангард». Обзор пятого матча

«После четвертой игры финала в голове засела мысль: лучше уже не будет.  Матч в Балашихе получился таким огненным, с таким количеством драм и интриг, что не верилось в то, что может быть что-то круче.  По крайней мере два матч-штрафа у одной из команд вряд ли случится еще раз.

После гола "ястребы" понеслись вперед, создали парочку опасных моментов.  Но ЦСКА тоже не отставал и "замучал" соперника в его зоне.  В итоге Береглазов получил удаление.

По игре команда Никитина точно наиграла на шайбу, но как назло в большинстве Окулов ее не смог остановить.  Шайбу подхватил Буше, побежал в контратаку, обманул Киселевича и бросил с неудобной.  И это было 2:0 в пользу Омска.  И вновь гол в меньшинстве, как и двумя днями ранее.  Невероятно!

В последние десять минут защитникам омичей (Хартли перешел на две пары) приходилось особенно сложно, про голкипера и говорить нечего.  Однако все готовы были пластаться под шайбу, выгрызать ее зубами — сделать все, чтобы она не пересекла линию их ворот. "Ястребы" удержали преимущество и повели в серии 3-2.  В среду в Балашихе они могут впервые в истории выиграть Кубок Гагарина.  Только стоит ли верить, что ЦСКА уже сдался?», — задается вопросом Sport24.

Шалунов может спасти ЦСКА

«Что имеем перед, возможно, последним матчем сезона в среду в Балашихе?

"Авангард" на душевном подъеме и с идеально отлаженной схемой противодействия ЦСКА.

Шанс армейцев — в возвращении Шалунова.  Один человек в хоккейном поле — все-таки воин.  Да еще какой!  Без Максима и большинство красно-синих заглохло.  Один его точный выстрел может решить все.  Да и как бы сибиряков эмоции не захлестнули.  На этом дружина Игоря Никитина тоже может как-то сыграть», — считает автор «Советского спорта» Виталий Славин.

КХЛ нужна огромная доза интриги пополам с драматизмом

«Авангарду осталось сделать один шаг до вожделенного трофея, который много лет уплывал у него из-под носа.  Именно после пятой игры финала титул для "ястребов" обрел вполне реальные очертания.  Дело совсем не в счете.

В нынешнем плей-офф им везет, как никогда раньше.  Уж очень своевременно "Авангарду" удается забивать в неочевидных ситуациях — после дальних бросков и потерь соперника.  Хотя персональный шедевр от Рида Буше тянет на звание самой-самой шайбы нынешнего Кубка Гагарина.  Если смотреть глубже, то за успехами команды стоит не самая изощренная игровая модель, основанная на дисциплине и терпении, плюс великолепное большинство.

Причина трех побед заключается не только в этом.  Назвать их случайными язык не поворачивается.  Они заслужены потом, кровью, подорванным здоровьем и безвозвратно потерянными нервными клетками.

О том, насколько хороша в своей простоте без особых изысков команда Боба Хартли, говорит всего одно наблюдение.  Стальной, неуязвимый, машиноподобный ЦСКА начал барахлить, словно разработчик его программы когда-то отвлекся на секунду и сделал маленькую ошибку в коде.  Два удаления до конца матча в прошлой игре и три гола подряд (два из них при игре в большинстве!), полученные после своих же ошибок на чужой синей линии.  Хартли и "Авангард" запустили страшную цепную реакцию, которую Игорь Никитин пока не способен остановить.

Поверить в то, что армейцы потрясены до глубины души текущим сценарием и не смогут больше собраться, все-таки сложно.  Это лучшая команда КХЛ последних лет.  Списывать ее со счетов раньше времени я бы не спешил.

А есть еще персональный момент.  С самого начала мне хотелось увидеть в решающей серии все семь матчей.  После нескольких сезонов предсказуемости и скуки КХЛ нужна огромная доза интриги пополам с драматизмом», — считает обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.