Стабильность на вершине конференций, конкуренция за место в зоне плей-офф, классный матч «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» и не только – в обзоре событий недели в КХЛ.

СКА и «Магнитка» по-прежнему на вершине

Питерский СКА, похоже, твердо решил прийти первым к финишу.  И это несмотря на одну неприятную закономерность – победитель регулярного чемпионата еще ни разу в истории КХЛ не выигрывал Кубок Гагарина.  Гранды стереотипов не боятся.

За прошедшие семь дней команда Олега Знарка одержала три победы – над «Авангардом», новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью».  В общей сложности питерцы забили 20 голов, благодаря чему вплотную подобрались к рекорду.  Дело в том, что сейчас в активе СКА 214 заброшенных шайб, тогда как наивысшее достижение, которое пока принадлежит ЦСКА, составляет – 215 результативных бросков.  Новый рекорд дело времени.

Отрыв СКА от ЦСКА на данный момент составляет четыре очка, плюс у питерской команды есть еще игра в запасе.  По всей видимости, московским «армейцам» все же не удастся подвинуть конкурента с первой строчки.

Тем временем на Востоке лидерство удерживает магнитогорский «Металлург».  Поскольку у действующего чемпиона есть неплохое преимущество перед соперниками, он позволил себе немного расслабиться.  «Магнитка» умудрилась проиграть дома ХК «Сочи», после чего, правда, одержала две победы.  Но затем снова произошло недоразумение – команда Ильи Воробьева уступила «Авангарду», который является ее главным конкурентом в конференции.  Впрочем, «Металлург» может себе это позволить – ближайшие преследователи отстают на восемь очков.

В общем, с победителями конференций почти все ясно.

Серьезная конкуренция за место в плей-офф

И на Востоке, и на Западе уже с уверенность можно назвать по пять-шесть клубов, которые точно сыграют в плей-офф.  За оставшиеся же путевки развернулся настоящий бой, и предсказать там что-либо пока крайне проблематично.

В Восточной конференции седьмое и восьмое места сейчас занимают «Адмирал» и «Куньлунь Ред Стар» соответственно.  Конкурентов у них трое – «Нефтехимик», «Автомобилист» и «Сибирью», которую, правда, так трясет, что она проиграла три последних матча.

Похожая ситуация и в Западной конференции.  Находящиеся пока в топ-8 «Витязь» и «Йокерит» наверняка до последнего будут соревноваться с ХК «Сочи» и «Слованом», который внезапно начал побеждать.  Словацкая команда выиграла пять матчей кряду.

Серия «Йокерита»

Судя по всему, в «Йокерите» несильно расстроятся в случае непопадания в главную часть сезона.  Прямо сейчас финский клуб находится в зоне плей-офф, но все идет к тому, что в ближайшее время он окажется за пределами первой восьмерки Запада.

Дело в том, что серия поражений «Йокерита» составляет уже пять матчей.  Началось все с того, что «джокеры» уступили дома «Северстали» и «Ладе», а потом неудачно съездили на Дальний Восток.  Да, выездные матчи в некоторых случаях действительно непростое испытание, но в данной ситуации это слабое оправдание – «Йокерит» не справился с обычными середняками.  Любопытно, что неприятная серия началась после домашней победы над СКА.

На финише «регулярки» «Йокерит» ждут встречи с командами, которые тоже не лишены мотивации, так что надо готовиться к тому, что в нынешнем сезоне Кубок Гагарина пройдет без представителя Финляндии.

11 шайб «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»

Лучший матч с момента нашего предыдущего обзора выдали «Ак Барс» и «Салават Юлаев».  Зеленое дерби получилось на славу – сумасшедшая интрига, невероятный сценарий и неожиданная развязка.  Чем-то этот матч напомнил недавний триллер в Питтсбурге, где местные «Пингвинз» и «Вашингтон Кэпиталз» словно договорились играть без оглядки на собственные ворота.

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» настреляли 11 голов.  Одним из лучших на льду был форвард казанской команды Артем Лукоянов.  Чуть больше чем за минуту до финальной сирены он сделал счет 5:5, а на 52-й секунде овертайма забросил победную шайбу.

У «Салавата» же в тот день творил Кирилл Капризов.  Новая звезда российского хоккея стал автором четырех результативных передач.  Похоже, у парня действительно большое будущее.  К слову, после возвращения с молодежного чемпионата мира Капризов в четырех матчах набрал 8 (2+6) очков.

Чтобы понять, насколько эмоциональной получилась битва в Казани, лучше все-таки включить обзор.

11 голов «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»

Новое амплуа Медведева

Главному тренеру «Авангарда» Федору Канарейкину во время гостевого матча с магнитогорским «Металлургом» пришлось принять довольно непростое решение, которое в итоге стало ключевым.

Травма Владимира Соботки, полученная после столкновения со своим же партнером по команде Николаем Лемтюговым, вынудила Канарейкина перевести Евгения Медведева из обороны в атаку – на позицию правого нападающего.

Капитан «Авангарда» не просто не растерялся – в его активе три результативные передачи, благодаря которым омичи обыграли действующего чемпиона со счетом 5:2.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

«В принципе, у меня был опыт за плечами, поэтому особых проблем не испытывал.  Как договорились играть?  Да у ребят спросил, ничего сложного.» Евгений Медведев Капитан «Авангарда»

Достижение Еременко

Голкипер «Динамо» Александр Еременко, судя по всему, еще не сказал своего последнего слова. 36-летний вратарь в игре с ЦСКА отразил все 44 броска соперника.  Теперь в его активе уже девять шатаутов в нынешнем сезоне.  По этому показателю Еременко занимает первое место в лиге.

Для Еременко это был 80-й сухой матч в регулярных чемпионатах, тем самым он повторил рекорд Виталия Еремеева и Василия Кошечкина.

В преддверии плей-офф «Динамо» очень пригодится надежность Еременко.