СКА вернул себе лидерство, «Магнитка» первой гарантировала себе участие в плей-офф, «Динамо» ударно начало 2017-й год, а Денис Кокарев вошел в историю столичного клуба – LiveSport.Ru выделил главные событие недели в КХЛ.

СКА вернулся на первое место

На стыке 2016 и 2017 годов произошло то, что еще не так давно казалось практически невозможным, — СКА потерял лидерство.  С одной стороны невероятно неожиданно, а с другой – крайне интересно и полезно для КХЛ.  ЦСКА, как и обещал Дмитрий Квартальнов, не собирается опускать руки.<

СКА свалился с вершины после четырех поражений кряду.  Ранее питерская команда не проигрывала даже двух матчей кряду, а тут сразу четыре.  Главного фаворита сезона обыграли «Ак Барс», «Локомотив», минское «Динамо» и «Йокерит».

Так совпало, что возможность вернуться на первое место СКА получил как раз в матче с ЦСКА.  Перед заключительным в «регулярке» «армейском» дерби в активе команд было по 107 очков, однако столичная команда опережала конкурента по дополнительным показателям.

Игра получилась равной и справедливо завершилась по итогам серии буллитов, в которой удачливее оказался СКА.  Питерцы снова выше всех, но теперь ни у кого нет уверенности в том, что они станут победителями регулярного сезона.

Стопроцентный результат «Динамо»

Московское «Динамо» начало 2017-й год с четырех выездных побед.  Бело-голубые выиграли «Авангарда», «Сибири», новокузнецкого «Металлурга» и «Куньлунь Ред Стар».  У всех – в основное время.  Для нынешнего «Динамо» подобный результат можно считать большим достижением.

Благодаря этой серии «Динамо» закрепилось на пятом месте в турнирной таблице Западной конференции.  Впереди борьба с ярославским «Локомотивом» за четвертую строчку.

Достижение Кокарева

Нападающий Денис Кокарев отныне является лучшим снайпером «Динамо» в КХЛ.  В матче с «Куньлунь Ред Стар» он забросил 65-ю шайбу в составе столичного клуба.  Ранее лидером по этому показателю был Максим Пестушко.  Добавим, что Кокарев начал выступать за «Динамо» в сезоне-2010/2011.  С тех пор он провел 402 матча и набрал 186 (65+121) очков.

Серия «Торпедо»

Помимо «Динамо», на Западе есть еще одна команда, которая еще ни разу не проигрывала в этом году.  «Торпедо» одержало пять побед кряду, из которых четыре – в январе.  При этом во всех случаях на выезде.  Это позволило нижегородскому клубу сохранить третье место в турнирной таблице конференции.  Любопытно, что это первый случай в сезоне, когда «Торпедо» выиграло больше четырех матчей подряд.  Можно сказать, что в тот момент, когда от него этого совсем не ждали.

«Магнитка» уходит в отрыв

В Восточной конференции впервые появился четко выраженный лидер.  Магнитогорский «Металлург» первым преодолел отметку в 100 набранных очков.

В январе действующий чемпион одержал три выездные победы – над «Ладой», «Нефтехимиком» и «Ак Барсом».  В Тольятти и Казани «Магнитка» не пропустила ни одной шайбы.  Чем ближе плей-офф, тем аккуратнее и осторожнее становятся фавориты.  Василий Кошечкин в игре с «Нефтехимик» оформил пятый шатаут в сезоне.

«Металлург» стал первой командой в чемпионате, обеспечившей себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.  Только потом уже этого добились ЦСКА и СКА.

Мозякин впереди всех

В списке бомбардиров лидерство продолжает удерживать Сергей Мозякин.  Капитан «Магнитки» после паузы в виде двух матчей снова принялся улучшать свои статистические показатели.  Всего же в 47 матчах на его счету 64 (33+31) очка.  В активе ближайшего преследователя – форварда СКА Ильи Ковальчука – 59 (24+35) очков.  В топ-5 входят еще два игрока питерского клуба – Вадим Шипачев (56) и Никита Гусев (54).

Мозякин также первый и среди снайперов.  Больше 30 шайб удалось забросить пока только ему.  Здесь главным конкурентом легендарного форварда является нападающий «Барыса» Найджел Доус, в активе которого 29 голов.