В Континентальной хоккейной лиге началась самая интересная часть сезона – плей-офф. LiveSport.Ru анонсирует восьмой по счету Кубок Гагарина.

Станет ли ЦСКА чемпионом?

В прошлом сезоне с ЦСКА случилась настоящая катастрофа.  Когда в полуфинальном противостоянии с питерским СКА счет стал 3-0 в пользу московских «армейцев», всем все стало понятно.  Выиграть четыре подряд матча у команды Дмитрия Квартальнова?  Да ну, это же невозможно.  Но, оказалось, что даже это реально.

После невероятного поражения от будущего чемпиона ЦСКА не впал в депрессию, напротив, в нынешнем сезоне мы увидели команду с самой крепкой нервной системой.  А что касается игрового стиля, то его применительно к ЦСКА и вовсе называют энхаэловским.  В отличие от большинства клубов КХЛ, Радулов и Ко постоянно держат соперника в напряжении.

Победа ЦСКА в регулярном чемпионате получилась настолько уверенной, что стало даже как-то слегка грустно.  Более того, незадолго до плей-офф, когда уже было понятно, что «армейцы» второй год подряд займут первое место не только в Западной конференции, но и в общей турнирной таблице лиги, подопечные Квартальнова намекнули, что могут играть еще лучше.  При этом всю дистанцию ЦСКА прошел без единого спада.

В этом году ЦСКА безусловный фаворит плей-офф.  На этот раз невыход столичного клуба в финал можно будет расценивать как провал.  Первым препятствием на пути ЦСКА стало братиславский «Слован».  Упертой команде Милоша Ржиги откровенно не повезло, что уже подтвердил первый матч, в котором словаки пропустили всего лишь две шайбы, но ворота противника вскрыть так и не смогли.  Оборона и голкиперы ЦСКА (а не только ведущие форварды во главе с Александром Радуловым) станут главной проблемой для любого клуба.  В доказательство можно вспомнить о новом рекорде КХЛ по количеству пропущенных шайб в регулярном чемпионате – вскладчину все команды лиги забили в ворота ЦСКА 85 голов.  Негусто, что тут скажешь.

Защитит ли СКА чемпионский титул?

В принципе, этот вопрос можно даже считать неуместным.  Еще до начала сезона стало ясно – СКА, скорее всего, не сможет защитить чемпионский титул.  Вячеслав Быков снова решил сделать паузу в тренерской карьере, Артемий Панарин и Виктор Тихонов отправились за океан, Тони Мортенссон, Джимми Эрикссон и Патрик Торесен, устав от России, разбежались по европейским клубам.  Взамен команда получила Андрея Назарова и новичков, многие из которых пока что откровенно не дотягивают до уровня вышеупомянутых хоккеистов.

Регулярный чемпионат подтвердил закравшуюся тревогу болельщиков СКА.  В середине октября, когда питерский клуб был за чертой плей-офф, Назарова уволили, а вместо него поставили Сергея Зубова.  Под руководством двукратного обладателя Кубка Стэнли СКА благодаря вернувшемуся в раздевалку спокойствию заиграл увереннее, но все равно его выступление удачным не назовешь – только шестое место на Западе.

В плей-офф СКА сходу получил серьезного соперника – ярославский «Локомотив», который неожиданно стал основным конкурентом ЦСКА в регулярном сезоне.  Тут может случиться все что угодно, в том числе и вылет клуба из Северной Пальмиры уже после первого раунда.  Все-таки по сравнению с прошлым сезоном СКА стал заметно слабее.  К тому же, для Зубова это первый плей-офф в качестве главного тренера.

Будет ли «Йокерит» в финале конференции?

Финский представитель КХЛ, возможно, та самая команда, которая станет головной болью ЦСКА.  По сути, в регулярном сезоне «Йокерит» играл без особого напряга, порой откровенно раздаривая очки, но все равно спокойно выиграл свой дивизион, благодаря чему стал вторым на Западе.

Вот эта нестабильность и есть основная проблема для конкурентов – непонятно, то ли «джокеры» действительно порой не могут собраться с мыслями, то ли специально не показывали все свои сильные стороны.  И почему-то есть ощущение, что это была попытка ввести в заблуждение.

Первым силу «Йокерита» на себе почувствует «Торпедо».  Правда, в стартовом матче серии команда Эркки Вестерлунда, похоже, не сразу поняла, что начался плей-офф.  Ужасная игра в обороне привела к поражению со счетом 4:6.  Впрочем, выводы делать слишком рано – никто и не думал, что финнам будет легко с нижегородцами, у которых теперь есть Николай Жердев, Сергей Костицын, Александр Фролов и Кирилл Кольцов.

Чего ждать от «Магнитки» и ее ударного звена?

Магнитогорский «Металлург» в середине сезона пережил смену главного тренера — место Майка Кинэна занял Илья Воробьева.  Это стало большой неожиданностью, несмотря на то, что в начале чемпионата у «Магнитки» действительно случались не очень удачные матчи.  Однако хуже не стало, команда финишировала второй на Востоке, поэтому от критики в адрес руководителей клуба пока можно воздержаться.

«Металлург» по-прежнему силен своим ударным звеном в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа.  А теперь к ним еще присоединился Александр Семин, не сумевший перезапустить свою карьеру в НХЛ.  Большинство «Магнитки» выглядит устрашающе.

А еще у «Магнитки» есть опытный вратарь – в Кубке Гагарина в тени Василия Кошечкина может остаться даже Мозякин.  Роль голкипера будет невероятна велика.

Чемпион 2014 года начинает плей-офф противостоянием с «Автомобилистом», которому дважды уступил в регулярном чемпионате.  Вот тут и станет ясно, готовы ли Мозякин, Зарипов и Семин бороться за кубок.  А пока непонятно.

Удивит ли «Ак Барс»?

Он уже удивил в регулярном чемпионате, с трудом заняв пятое место в Восточной конференции.  Вот только неудачей это никак не назовешь, наоборот – очень неплохой результат.  Сейчас в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова не такая мощная команда, как в прошлом сезоне, но результат все равно есть.

Пожалуй, «Ак Барс» можно назвать темной лошадкой плей-офф.  Практически весь сезон казанский клуб бросало то в жар, то в холод, но незадолго до финиша внезапно появились и стабильность, и игра.  Объясняется это легко – опытом Билялетдинова.

Битва «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» в первом раунде может стать одной из самых интересных.  Тут есть сумасшедшая интрига — Билялетдинову будет противостоять Игорь Захаркин, наконец-то получивший шанс доказать, что он может быть не только вторым, но и главным тренером.  В «регулярке» «Салават» трижды обыграл казанцев, но эти победы теперь мало что значат.  Уже завтра на лед уфимской команды выйдет совершенно другой «Ак Барса».  Сможет ли удивить команда Захаркина – большой вопрос.

Все пары первого раунда Кубка Гагарина

ЦСКА — «Слован»

ХК «Сочи» — «Динамо» (Москва)

«Йокерит» — «Торпедо»

«Локомотив» — СКА

«Авангард» — «Нефтехимик»

«Салават Юлаев» — «Ак Барс»

«Металлург» (Магнитогорск) — «Автомобилист»

«Сибирь» — «Адмирал»