Юбилейное очко Александра Овечкина, достойный дебют Артемия Панарина, провал Сергея Бобровского, прорыв Наиля Якупова, успехи Владимира Тарасенко и не только – в традиционном обзоре LiveSport.Ru о выступлениях российских хоккеистов в НХЛ.

Регулярный чемпионат только стартовал, а Александр Овечкин уже успел отметиться новым рекордом.  В игре с «Калгари» (6:2) капитан «Вашингтона» набрал 900-е очко в НХЛ.  Отныне россиянин является единственным игроком в истории «Кэпиталз», которому удалось добраться до этой отметки.

Интересно, что среди действующих хоккеистов быстрее Овечкина 900 очков набрал только легендарный Яромир Ягр.  Александру Великому потребовалось для этого 764 матча, а чешскому форварду – 681.

Овечкин, к слову, не первый хоккеист из России, в активе которого 900 и более очков в НХЛ.  Подобным также могут похвастаться Сергей Федоров (1179 очков), Александр Могильный (1032) и Алексей Ковалев (1029).

«Честно говоря, я не знал, что был так близок к этой отметке, что оставалось набрать одно очко.  Это важное достижение.  Спасибо ребятам в команде, в одиночку в этой лиге многого не добиться», — признался Овечкин.

Вообще, «Вашингтон» и Овечкин очень удачно начали сезон.  «Кэпиталз» благодаря пяти победам в шести матчах занимают третье место в турнирной таблице Восточной конференции, а его лидер с пятью голами находится в топ-10 лучших снайперов лиги.  В пяти матчах Ови набрал 7 (5+2) очков.

Один из голов Овечкина был признан лучшим по итогам предыдущей игровой недели:

Овечкин забил лучший гол недели
Русский гол «Вашингтона» в ворота «Ванкувера»
Артемий Панарин сходу начал оправдывать надежды болельщиков «Чикаго».  Стартовые матчи «регулярки» показали, что экс-форвард СКА не затеряется в лучшей лиге мира.  Более того, за последние несколько недель у россиянина заметно прибавилось поклонников.  В Чикаго явно не ожидали, что Панарин настолько хорош.

Главный тренер «Блэкхокс» Джоэль Кенневилль доверил Артемию место в одном звене с Патриком Кейном, и не ошибся.  Панарин пока не владеет английским, но это не помешало ему найти общий язык с одной из главных звезд НХЛ.  «Я сказал Кейну, чтобы он мне пасы давал под бросок в одно касание.  Он сказал, хорошо.  Все нормально (смеется)», — отметил игрок сборной России.

Панарин не смог набрать очки только в двух из семи сыгранных матчей, в которых на его счету уже два гола и шесть результативных передач при показателе полезности «+4».  Порой создается впечатление, что победитель Кубка Гагарина-2015 проводит в НХЛ далеко не первый сезон.

Между тем, зажигает в «Чикаго» не только Панарин.  Отлично начал сезон Артем Анисимов.  Кенневилль доволен им не меньше, чем Панариным.  «Он играет с двумя особенными игроками – Кейном и Панариным, и правильно позиционирует себя на обоих концах площадки.  Он всегда включен в игру, дает им шайбу, позволяя делать свое дело», — нахваливает российского нападающего наставник «Блэкхокс».  Ну и статистика у Анисимова приличная – 4 (3+1) очка в семи матчах.

Одну из трех своих шайб Анисимов забросил в ворота «Айлендерс», когда «Чикаго» играл в меньшинстве:

Гол Артема Анисимова в матче с «Айлендерс»
Еще один россиянин из «Чикаго» — Виктор Тихонов – продолжает находиться в ожидании своей первой шайбы или передачи.  В отличие от соотечественников, внук легендарного тренера получает не так много игрового времени, и пока запомнился только как личный переводчик Панарина.

Совсем плохи дела у Сергея Бобровского, чей «Коламбус» остался единственной командой, до сих пор не одержавшей ни одной победы.  Есть в этом и вина российского голкипера.  Только в стартовых пяти матчах Боб пропустил 23 (!) шайбы.

Пока Бобровский сидел в запасе, руководство «Блю Джекетс» сделало замену главного тренера – на место Тодда Ричардса пришел Джон Торторелла.

«Ричардс — хороший тренер и человек.  Конечно, я чувствую свою ответственность — я играл недостаточно хорошо в этом сезоне», — сказал Бобровский.

Надо понимать, что результаты «Коламбуса» связаны еще и с отвратительной игрой команды в обороне.  Заменявший Бобровского Кертис Макэлинни тоже не хватал с неба звезд, получив по четыре шайбы от «Чикаго» и «Айлендерс».

Возвращение Бобровского состоялось в матче с «Миннесотой».  «Коламбус» снова проиграл, но впервые в сезоне пропустил меньше четырех голов.  Вот такой прогресс и у команды, и у нашего вратаря.

В заокеанской карьере Наиля Якупова, похоже, началась светлая полоса.  Наконец-то, потому что в какой-то момент подумалось, что первый номер драфта НХЛ-2012 так и останется в подающих большие надежды.

Якупов в трех последних матчах набрал 5 (2+3) очков, а «Эдмонтон» выиграл у «Калгари», «Ванкувера» и «Детройта».  Россиянин был признан второй звездой матча с «Ред Уингз».

Ну и самое главное – впервые у Якупова в графе «показатель полезности» не «минус», а «плюс».  Теперь у Тодда Маклеллана точно нет сомнений, что Наиль идеальный партнер по звену для главной звезды драфта-2015 Коннора Макдэвида.

В «Сент-Луисе» могут спать спокойно – прошлогодние успехи Владимира Тарасенко не были случайностью.  «Русский танк» набирал очки во всех победных матчах своей командой.  Сейчас в его активе пять голов и четыре результативные передачи.  С этими показателями Тарасенко можно найти в топ-10 лучших снайперов и бомбардиров лиги.  НХЛ уже отметила Тарасенко, назвав его третьей звездой второй игровой недели.

Естественно, не обошлось и без рекорда.  Тарасенко стал первым игроком «Сент-Луиса» с 2008 года, кто набирал очки в первых шести матчах сезона.  Россиянин повторил достижения таких монстров, как Пол Кария и Кит Ткачак.

Дебют Евгения Медведева в НХЛ получился не таким ярким, как у Артемия Панарин, но и провальным его не назовешь.  Во-первых, экс-игрок «Ак Барс» принял участие во всех матчах, во-вторых, лишь однажды покинул лед с отрицательным показателем полезности, а в-третьих, неизменно получал как минимум 15 минут игрового времени.

Свое пока что единственное очко Медведев набрал в стартовой игре с «Тампой-Бэй» (2:3 ОТ), выступив в качестве ассистента Брэйдена Шенна.

В случае с Медведевым будет уместно вспомнить фразу «тише едешь – дальше будешь».

В карьере Андрея Маркова было немало сложных периодов, но в «Монреале» ни разу не поворачивались спиной к российскому защитнику, который ударными темпами начал новый сезон.  Прямо сейчас 36-летний Марков – лучший лидер НХЛ по полезности с показателем «+10».  К тому же, в его активе четыре ассиста.

Впрочем, крут не только Марков, но и весь «Монреаль».  «Канадиенс» до сих пор не потеряли ни одного очка, одержав все семь побед в основное время.