GOAL объясняет, как негибкость Рубена Аморима превратила его фирменную схему 3–4–3 в смирительную рубашку для «Манчестер Юнайтед».
Один год — более чем достаточный срок, чтобы донести свои идеи до игроков и выстроить футбол под собственную философию. Но первая годовщина Рубена Аморима в роли главного тренера «Манчестер Юнайтед» в матче с «Эвертоном» выглядела так, будто команда вернулась в исходную точку: игроки по-прежнему не понимали, как обыгрывать середняков АПЛ, даже когда проводят более 77 минут в большинстве.
После игры Аморим, как обычно, был откровенен и прямолинеен. Он не скрывал раздражения от того, что футболисты не сумели настроиться на матч и воспользоваться поражениями «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Более того, тренер признал, что «Эвертон» заслужил победу.
Аморим даже позавидовал внутреннему конфликту в стане соперника, который привел к удалению Идриссы Гейе за стычку с Майклом Кином: это показало, что игрокам «ирисок» небезразлично происходящее — в отличие от апатии, которую демонстрировал его собственный коллектив. «Надеюсь, когда мои игроки теряют мяч, они хотя бы готовы сцепиться друг с другом», — сказал Аморим.
При этом он воздержался от прямой критики, подчеркнув, что ответственность лежит на нем: «Я должен объяснять игрокам, как действовать в любой игровой ситуации».
Но на самом деле команда уперлась не в их ошибки, а в его негибкую систему, которая оказалась неподходящей, когда «Юнайтед» требовалось перестроиться после нелепого удаления Гейе и последующего гола «Эвертона», позволившего хозяевам закрыться в глубокой обороне до финального свистка.
Матч стал идеальной иллюстрацией того, почему Аморим обречен на провал, если не изменит курс и не отойдет от своей догматичной схемы 3–4–3.
Система дала сбой
Иметь базовую, отработанную схему — одно дело. Но совсем другое — упорно держаться за нее, когда динамика матча резко меняется из-за раннего удаления соперника.
В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» уже извлекал выгоду из ранней красной карточки: в матче с «Челси» Роберт Санчес был удален на пятой минуте, и «красные дьяволы» мгновенно пошли добивать соперника — пусть и при содействии Энцо Марески, который вскоре снял сразу трех атакующих игроков.
Дэвид Мойес, напротив, после удаления Гейе никаких перестановок не сделал, хотя несколькими минутами ранее вынужденно заменил травмированного Шеймуса Коулмана на Джейка О’Брайена.
И все же, несмотря на численное меньшинство в центре поля, «Эвертон» сумел полностью перекрыть «Манчестер Юнайтед» кислород в этой зоне: ни Каземиро, ни Бруну Фернандеш в первом тайме не совершили ни единого отбора.
С перекрытым центром «Юнайтед» попытался атаковать через фланги — и именно там вскрылись ограничения аморимовской системы, особенно с нынешними исполнителями. Патрик Доргу на левом краю не создал ни одного по-настоящему опасного момента, а Нуссаир Мазрауи лишь однажды сумел провести перспективную атаку в первой половине.
Слабые фланговые защитники
Решение Аморима в перерыве заключалось в том, чтобы выпустить Мейсона Маунта вместо Мазрауи, единственного, кто хоть как-то подключался вперед.
Это позволило Амаду Диалло вернуться на привычную позицию правого латераля и вновь наладить связку с Брайаном Мбёмо. Левый фланг «Юнайтед» так и остался беззубым, и в итоге тренер снял Патрика Доргу.
При этом у Аморима уже был на поле опытный атакующий левый защитник Люк Шоу. Но вместо того чтобы вернуть бывшего игрока сборной Англии на его привычную позицию, тренер предпочел выпустить правоногого Диогу Дало — футболиста, которому сложно обыграть соперника по флангу и выйти на подачу.
Единственное, что оставалось Дало, — двигаться внутрь, в центр, где «Эвертон» чувствовал себя максимально комфортно.
Это вновь напомнило, как тяжело «Юнайтед» вскрывал оборону «Ноттингем Форест» в начале месяца, когда Дало также играл слева. Тогда Джейми Каррагер жестко заметил: «Он не обыгрывает один в один, не отдает тонких передач и не подает».
Симптоматично, что лучший момент во втором тайме в матче с «Эвертоном» возник именно после того, как Шоу навесил на Джошуа Зиркзе, но его удар головой блестяще парировал Джордан Пикфорд.
Два удара Зиркзе головой во второй половине стали самыми опасными моментами «Манчестер Юнайтед», но выглядели скорее отчаянными попытками. Джеймс Тарковски и Майкл Кин уверенно справлялись с навесами весь вечер, а «МЮ» так и не смог проверить их всерьез розыгрышами мяча внизу.
«Шоу — не центральный защитник»
«Юнайтед» выглядел медленным, осторожным, будто сам играл в меньшинстве. Нужно было идти вперед большими силами, а они продолжали играть с тремя защитниками. Люк Шоу двигался слишком вяло. Но Шоу — не центральный защитник. Он левый защитник, способный подключаться в атаку и делать это качественно, у него отличная левая нога. Так что именно он должен был доминировать и идти вперед. А он лишь перекатывал мяч поперек. Шоу разочаровал. Выпустить Дало на левый фланг, значит сразу обрезать фланг. Да, у Доргу был тяжелый матч, но Дало в этой зоне вынужден постоянно уходить под правую и пасовать назад. Он не левый вингер, но оказался в этой роли.Гарри Невиллбывший защитник «Манчестер Юнайтед»
Ситуация с Шоу стала квинтэссенцией проблем системы Аморима в подобных матчах. Игрок, который всегда был силен именно за счет смелых подключений вперед , именно в тот момент, когда это было необходимо, остался в рамках роли центрального защитника, навязанной ему тренером.
Нет плана на игру против десятерых
Шоу был не единственным, кто не понимал, как действовать.
«Нужно адаптироваться к обстоятельствам прямо по ходу матча, — продолжил Невилл. — Создается впечатление, что у них вообще не было плана на игру против десяти. Это же очевидно, не так ли? Нужно быстрее переводить мяч, растягивать соперника по горизонтали, менять фланги, делать поле максимально широким и буквально загонять оппонента до изнеможения».
У «Юнайтед» отсутствовали два ключевых нападающих — Матеус Кунья и Беньямин Шешко, на которых клуб потратил суммарно £136 млн ($178 млн).
Аморим отказался прикрываться их отсутствием, и ему действительно придется привыкать к тому, что лидеры будут выпадать все чаще — особенно в декабре, когда начнется рождественский марафон матчей, и в январе, когда Мазрауи, Амад и Мбёмо уедут на Кубок Африки.
Примечательно, что именно Амад и Мбёмо были едва ли не единственными, кто может быть доволен своей игрой против «Эвертона», и их отсутствие станет серьезным ударом.
Каждому тренеру приходится работать без ключевых исполнителей, но большинство наставников обладают гибкостью и готовы менять систему под имеющийся набор игроков.
На этом фоне Аморим выделяется — и все больше выглядит так, будто он стоит перед выбором: адаптироваться или пасть на собственном мечe. Сам португалец неоднократно подчеркивал, что к последнему он, похоже, готов куда больше.
Манчестер играет против своих сильных сторон
Аморим утверждает, что сама система не так важна, а ключевую роль играет настрой — мол, в матчах с «Ливерпулем» или «Челси» команда была заряжена, а в других — нет. Но футболисты обретают энергию и уверенность тогда, когда им позволяют играть так, как им удобно и в чем они сильны. А нынешняя модель Аморима этого не предусматривает.
Я не понимаю, как можно так упрямо держаться за схему в подобной ситуации. После такого поражения многие будут серьезно сомневаться в тренере. Да, игроки должны были выступить лучше, но большая часть ответственности за этот вечер лежит на Амориме.Джейми Каррагербывший защитник «Ливерпуля»
Вопрос в том, станет ли это причиной для перестройки курса. Да, система Аморима работала в «Каза Пия», «Браге» и «Спортинге». Но спустя год в «Манчестер Юнайтед» она явно не приносит результата.
Схема как «смирительная рубашка»
Неспособность обыграть хитрый, но все же ограниченный «Эвертон» дома, имея численное преимущество, перечеркнула весь запас веры, накопленный в октябрьской победной серии, а также позитив от волевых ничьих с «Ноттингем Форест» и «Тоттенхэмом».
Матч одновременно показал и то, насколько далеко команде еще до желаемого уровня. Аморим честно признал это, заявив: «Мы даже близко не на том уровне, чтобы бороться за верхние позиции». Но ошибся он в другом: говоря, что для победы нужно быть «идеальными».
Фанаты «Манчестер Юнайтед» вовсе не требуют идеала — они просят лишь здравого смысла и хоть чуть-чуть фантазии, когда соперник остается в меньшинстве. И если тренер не готов хотя бы на 70 минут отказаться от «смирительной рубашки» своей схемы, команда так и не приблизится к тому уровню, который ей необходим.

