Planetfootball составил список из восьми крупнейших стран планеты, которые до сих пор ждут своего первого мундиаля.

Несмотря на сотни миллионов жителей и, казалось бы, неисчерпаемый кадровый резерв, целый ряд крупнейших стран планеты ни разу не выходил в финальную часть чемпионата мира.

Причины разные: где-то футбол не является национальным видом спорта, а где-то развитие игры сдерживают коррупция и управленческие проблемы.  Но факт остается фактом — потенциал этих стран явно не соответствует результатам.

Мы изучили демографическую статистику и составили список восьми самых крупных стран, которые ни разу не участвовали в чемпионате мира.

8. Таиланд (71 миллион)

Сборная Таиланда дважды доходила до финального раунда азиатского отбора — к чемпионатам мира 2002 и 2018 годов, — но сделать последний шаг и попасть на турнир ей так и не удалось.

Сейчас «боевые слоны» занимают 101-е место в рейтинге ФИФА, хотя в лучшие времена поднимались до 43-й позиции.  Таиланд дважды играл в олимпийском футбольном турнире — в 1956 и 1968 годах.

7. Вьетнам (99 миллионов)

Футбол во Вьетнам завезли французы еще в конце XIX века, но до уровня своих бывших колонизаторов страна так и не дотянулась.

Фрагмент матча Вьетнам — Россия
Фрагмент матча Вьетнам — Россия globallookpress.com

Лучшего результата Вьетнам добился в отборе к чемпионату мира 2022 года, дойдя до третьего раунда азиатской квалификации.  Тем не менее, шансов пробиться на ЧМ-2026 у команды практически не было.

6. Филиппины (113 миллионов)

Во времена американского колониального правления (1898–1935) главными спортивными увлечениями филиппинцев были баскетбол и бокс.

Сегодня футбол в стране становится все популярнее, но до уровня мировых сборных еще далеко.  В рейтинге ФИФА на сентябрь 2025 года Филиппины занимали лишь 143-е место и пока ни разу не были близки к выходу на чемпионат мира.

5. Эфиопия (125 миллионов)

С ее богатым культурным наследием и искренней любовью к футболу отсутствие Эфиопии на чемпионатах мира выглядит почти необъяснимым.  В отборе к ЧМ-2014 команда добралась до решающего раунда африканских стыков, где лишь по сумме двух матчей уступила сборной Нигерии.

Сборная Эфиопии
Сборная Эфиопии globallookpress.com

Теперь, когда у Африки девять квот на мундиаль, у Эфиопии появится реальный шанс пробиться на чемпионат мира-2030 — если она сумеет реализовать свой потенциал.

4. Бангладеш (169 миллионов)

Когда Лионель Месси и сборная Аргентины выиграли чемпионат мира-2022, в Бангладеш праздновали не меньше, чем в Буэнос-Айресе.

Футбол здесь любят, но национальным спортом остается крикет.  При этом интерес к мундиалю огромен: традиционно болельщики делятся на лагеря поклонников Аргентины и Бразилии.

Сборная Бангладеш
Сборная Бангладеш globallookpress.com

Когда-то Бангладеш входил в состав Британской Индии, а затем — Пакистана.  Попытку впервые пройти отбор на чемпионат мира страна предприняла лишь в 1974 году.  С тех пор «бенгальские тигры» так и не появились на главном футбольном турнире планеты.

3. Пакистан (243 миллиона)

Огромная страна с населением более 240 миллионов человек, но при этом сборная Пакистана ни разу не выходила на чемпионат мира.

Выше 141‑го места в рейтинге ФИФА команда никогда не поднималась, а сегодня и вовсе балансирует ближе к 200‑й строчке.

Футбол в Пакистане по-прежнему уступает по популярности крикету, который занимает в жизни страны безусловное первое место.

2. Индонезия (278 миллионов)

С населением почти 280 миллионов человек Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения.

Сборная страны ни разу не выходила на чемпионат мира, хотя ее исторический предшественник — Голландская Ост-Индия (колониальное владение Нидерландов, включавшее большую часть современной Индонезии) — участвовал в турнире 1938 года.

Патрик Клюйверт — бывший главный тренер сборной Индонезии
Патрик Клюйверт — бывший главный тренер сборной Индонезии globallookpress.com

Тот единственный матч закончился болезненным поражением от Венгрии со счетом 0:6.

Попытка пробиться на чемпионат мира-2026 завершилась неудачей: индонезийцы уступили Саудовской Аравии и Ираку, хотя в составе команды были игроки из нидерландской Эредивизи.

1. Индия (1,4 миллиарда)

С июня 2023 года Индия — самая населенная страна мира: в ней живет более 1,4 миллиарда человек.

Футбол здесь широко популярен и по телевизору, и на улицах, однако по уровню интереса он безоговорочно уступает крикету.  Неудивительно, что «синие тигры» ни разу не участвовали в чемпионате мира.

Любопытно, что Индия все же получила путевку на ЧМ-1950 в Бразилии, но отказалась от участия из-за финансовых трудностей с поездкой.  А легенда о том, что индийцы снялись с турнира, потому что им не позволили играть босиком, — всего лишь миф.