GOAL разбирает, какие изменения Хаби Алонсо должен внести, чтобы «Реал» вновь стал по-настоящему грозной силой на вершине мирового футбола.

Итак, что мы имеем на данный момент? Хаби Алонсо — главный тренер «Реала», и атмосфера вокруг команды вполне позитивная.  Он отлично знает клуб, уже проявил себя как тонкий тактик, а в его распоряжении — одни из лучших футболистов мира.  Мало кто ожидал от него мгновенных результатов, так что ничья в дебютном матче с «Аль-Хилялем» — вполне простительная.

Однако за эту игру зацепиться было почти не за что. Дин Хёйсен уверенно отыграл в обороне, но кроме него никто особенно не запомнился. Трент Александер-Арнольд не впечатлил в защите, Джуд Беллингем большую часть времени размахивал руками и выкрикивал указания, а Винисиус все еще не вернулся в ту форму, когда он готов «бежать десять раз, если нужно».

Все это указывает на одно — работы впереди предостаточно.  «Реал» по-прежнему остается сильной командой, которая выиграет от свежих идей, нового тренера и, возможно, пары точечных усилений.  Но трансферная кампания клуба уже ясно дала понять: ставка сделана на победу в Клубном чемпионате мира.  А значит, некоторые улучшения должны быть немедленными.  И при всем уважении к «процессу» и позитивной динамике, это не та команда, которая готова терпеливо ждать.

Система и еще раз система

Да, это мы уже слышали.  Алонсо всегда предпочитал играть с тремя центральными защитниками, двумя атакующими полузащитниками и одним классическим форвардом.  И вроде бы все складывается удачно: у «Реала» хватает стабильных центрбеков, множество опций в атакующей полузащите и полноценная девятка в нападении.  Но ирония в том, что команда, которую он принял, хуже всего подходит под ту самую схему, что принесла ему успех в «Байере».

С тех пор Алонсо отказался от догматов Рубена Аморима и подчеркнул, что его «Реал» будет строиться скорее на настрое, самоотдаче и общей структуре, нежели на четком позиционировании каждого из одиннадцати футболистов.  Это справедливый подход.  В современном футболе принципы игры нередко важнее самой расстановки.  Если Алонсо требует прессинга, контроля и высокой интенсивности — это куда важнее, чем то, с какой зоны начинает Килиан Мбаппе.

«Реал» — «Аль-Хиляль»
«Реал» — «Аль-Хиляль» globallookpress.com

Тем не менее, здравый смысл никто не отменял.  Свобода и вариативность — это здорово, но далеко не все игроки способны быть взаимозаменяемыми.  Так что тренеру придется выработать четкое понимание того, как выстраивать структуру команды.

В матче с «Аль-Хилялем» мадридцы начали в схеме 4-3-3, а во втором тайме перешли на нечто вроде 3-4-3.  Обе модели не сработали: «Реал» слишком легко позволял сопернику вскрывать оборону — и это при том, что класс оппонента был заметно ниже.

Конечно, стоит учитывать и смягчающие обстоятельства — травмы, недостаточную готовность, изнуряющую жару в Майами.  Но с этого момента у команды должна быть четко выстроенная игровая модель.  Без нее стабильного результата не будет.

Понять, что вообще делать с Александер-Арнольдом

Переходим к действительно острой теме: неужели подписание Александер-Арнольда — это ход Флорентино Переса из разряда «могу себе позволить»?  Похоже, этот трансфер планировался задолго до его официального объявления.  Теперь мы знаем, что Трент изучал испанский в течение нескольких месяцев, почти год отклонял предложения «Ливерпуля» о продлении контракта.  Он явно хотел оказаться на «Сантьяго Бернабеу».

Но знал ли он, под чьим руководством будет играть?  И главное — хочет ли новый тренер видеть его в команде?  Хаби Алонсо пока сдержан в оценках, ограничившись фразой, что Трент «прибавил по ходу дела» после довольно бледного дебюта.

Проблема тут в другом: Александер-Арнольд был действительно хорош — но в очень специфической системе.  У Юргена Клоппа его роль могла варьироваться, но немец всегда знал, как раскрыть все сильные стороны футболиста мирового уровня. Арне Слот временами делал нечто подобное, но и спокойно выпускал Коннора Брэдли, когда считал нужным.

Так в каком лагере окажется Алонсо?  Сейчас у него в руках — невероятный по потенциалу игрок.  В схеме с тремя центральными защитниками Трент идеально вписывается в роль правого латераля, где у него будет прикрытие.  Но в классической позиции правого защитника его оборонительные слабости очевидны — и «Реал» вряд ли располагает полузащитой, способной их эффективно компенсировать.

Проблема, конечно, приятная — иметь в составе столь креативного флангового игрока.  Но это все же проблема.  И ее точно придется держать под пристальным контролем.

Правильно выстроить публичный образ

Гениальность Карло Анчелотти в «Реале» заключалась в умении говорить именно то, что нужно в данный момент.  Он мог раскритиковать футболистов, если это было необходимо, и восхититься ими, когда они того заслуживали.  Но главное — он сохранял особую «мадридскую магию».

Этот клуб держится на финансовом могуществе, фанатичной вере в собственное величие и, конечно, звездных футболистах, которые связывают все это воедино.  Анчелотти это прекрасно понимал — и именно поэтому войдет в историю как один из величайших тренеров клуба.

Хаби Алонсо
Хаби Алонсо globallookpress.com

А вот понимает ли это Хаби Алонсо?  Он точно осознает уровень давления.  Но обладает ли он — как говорят сейчас молодежь — той самой «аурой», чтобы справиться с вызовом?  Пока это под вопросом.  Алонсо много говорит о терпении и «процессе» — но это не те слова, которые находят отклик в Мадриде.  Здесь ждут только одного — результата.  И если его нет, тренер обязан уметь контролировать шум вокруг команды.

В этом смысле матч с «Пачукой» в следующем раунде Клубного чемпионата мира — довольно удобный жребий.  «Реал» просто обязан побеждать.  Успех в этой игре немного снимет напряжение и, как говорится, «успокоит улицы» — хотя бы на время.

Но в долгосрочной перспективе Алонсо придется быть более жестким.  Без твердого тона и умения отстаивать свои решения в Мадриде не выжить.

Вернуть Винисиуса к прежней форме

«Сделаю это хоть десять раз, если придется.  Они не готовы».  Так сказал Винисиус Жуниор после того, как Родри опередил его в гонке за «Золотой мяч» в прошлом году.  И… мы до сих пор ждем.

На протяжении последних девяти месяцев игра Винисиуса вызывает все больше вопросов.  Он нестабилен, а главное — совершенно не понимает, как действовать рядом с Мбаппе.  Это станет серьезной тактической задачей для Хаби Алонсо.

Но, возможно, еще тревожнее другое: у бразильца будто пропало то самое внутреннее чувство игры.  Мяч у него держится чуть дольше, решения принимаются чуть медленнее, движения стали менее острыми.  В матче против «Аль-Хиляля» он отказался от нескольких обыгрышей один в один, а Жуан Канселу, которого он прежде не раз унижал на фланге, теперь с легкостью справлялся с ним.

Винисиус и Жуан Канселу
Винисиус и Жуан Канселу globallookpress.com

Связь с другими элементами игры очевидна.  Теоретически, Трент Александер-Арнольд способен раз за разом находить Винисиуса диагоналями через все поле — прямо на ногу, где тот начнет свое волшебство.  Но дать игроку мяч — это одно, а вселить в него уверенность, что он выиграет каждую личную дуэль — совсем другое.

В свой лучший день Винисиус — сильнейший футболист планеты.  И теперь главная задача Алонсо — помочь ему это вспомнить.

Найти роль для Беллингема

Как получилось, что бывший претендент на звание лучшего игрока мира Джуд Беллингем вдруг стал восприниматься как эгоцентричная обуза?  В концовке прошлого сезона он выглядел растерянным, все чаще выражал раздражение и все меньше приносил пользы «Реалу» в самые решающие недели кампании.  Болельщики надеялись, что с приходом Хаби Алонсо англичанин заиграет с новой энергией и вернет себе былую форму.

Пока что — изменений немного.  Беллингем по-прежнему впечатляет своим интеллектом на мяче, но связка с Винисиусом, некогда бывшая одним из главных оружий «Реала», выглядит разлаженной.

В игре с «Аль-Хилялем» он неоднократно ошибался с выбором позиции, забегал не туда, где от него ждали.  Он все еще слишком долго держит мяч и регулярно спорит с арбитрами без видимых причин.

Частично это вопрос позиции — у Беллингема до сих пор нет четко закрепленной роли на поле.  Но дело и в другом: непонятно, каким вообще должно быть его место в команде.  Он — универсал, способный на все понемногу?  Или все-таки игрок, максимально эффективный исключительно в последней трети поля?  Может ли он вырасти в полноценного опорника, способного контролировать темп и отрабатывать в обороне?

Пока ни у кого нет четкого ответа.

Разобраться с центром обороны

Рауль Асенсио — талантливый футболист, в этом никто не сомневается.  Возможно, его слишком рано бросили в огонь, но за шесть месяцев прошлого сезона воспитанник академии успел доказать: в свои 21 год он готов к серьезному уровню.  А это крайне редкий случай.  Особенно в клубе вроде «Реала».

Но вот доверяет ли ему Хаби Алонсо — вопрос открытый.  Дин Хёйсен, приобретенный у «Борнмута» за внушительные деньги всего несколько недель назад, уже воспринимается как долгосрочное решение для центра защиты.  У него есть все, чтобы стать топ-защитником на годы вперед.

Антонио Рюдигер тоже еще не сказал последнего слова, но его беспокоят колени. Эдер Милитао дважды за два года порвал кресты. Орельен Чуамени может закрыть позицию в центре обороны, но все-таки это не его профиль.

Прогнозы и ставки на футбол

Если сложить все вместе, выходит, что у «Реала» сейчас есть лишь один надежный центральный защитник — и тот еще только делает первые шаги на высоком уровне.  В матче против «Аль-Хиляля» Алонсо заменил Асенсио уже в перерыве, после того как тот грубо ошибся и привез пенальти.  Доверие со стороны тренера?  Вряд ли.  Но при текущем дефиците кадров в обороне — особенно если будет использоваться схема с тремя центрдефами — Алонсо придется либо поверить в молодого игрока, либо срочно искать альтернативу.