ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 2
  • 1
  • Поль Погба вот-вот перейдет в «Ювентус», за который выступал до своего многообещающего возвращения в «Манчестер Юнайтед». Вопреки ожиданиям, на «Олд Траффорд» французу так и не удалось стать ключевой фигурой, пишет автор Sky Sports Дэн Сэнсом.
    Лето 2016 года. Жозе Моуринью — главный тренер «Манчестер Юнайтед». Клуб только что побил мировой трансферный рекорд. Погба вернулся на «Олд Траффорд», чтобы снова сделать «МЮ» лучшим клубом АПЛ.

    «Это именно тот клуб, в котором я смогу достигнуть всех своих целей в футболе», — сказал Погба сразу после своего перехода из «Ювентуса» за 89 миллионов фунтов.

    «У него есть шанс быть ключевым игроком команды в течение следующих десяти лет», — добавил Моуринью.

    Разумеется, трансфер Погба в «МЮ» привлек большое внимание, в том числе в социальных сетях. Клуб эффектно анонсировал возвращение француза.

    Это должно было стать началом чего-то особенного. В клубе, который все еще пытался встать на ноги после ухода сэра Алекса Фергюсона, заговорили о начале новой эры.

    Однако Погба не удалось вдохновить «МЮ» на новые подвиги. За шесть сезонов в составе «красных дьяволов» он выиграл лишь два трофея — Кубок лиги и Лигу Европы в 2017 году.

    Вскоре Погба второй раз в карьере покинет «МЮ» — снова в статусе свободного агента. Уход француза сигнализирует о том, что клуб явно не получил того, чего ждал от одного из самых талантливых полузащитников своего поколения.

    Но что пошло не так? Может, Моуринью и остальные тренеры «МЮ» неправильно использовали его? Или Погба сам виноват?

    На какой позиции Погба комфортнее всего?

    Даже сейчас, через шесть лет после второго дебюта Погба за «МЮ», даже самые внимательные эксперты и болельщики вряд ли смогут найти правильный ответ на этот вопрос.

    Но с чего все началось?

    В своем первом матче против «Саутгемптона» в августе 2016 года Моуринью поставил на позицию глубокого полузащитника рядом с Маруаном Феллайни. В этой игре Поль сделал 107 касаний, на 34 больше, чем кто-либо другой. Он постоянно помогал команде восстановить владение мячом, и при этом находил в себе силы участвовать в атаках. В итоге ему удалось нанести четыре удара — на два больше, чем любой из его партнеров по команде.

    Поль Погба
    globallookpress.com

    В сезоне-2016/17 Погба забил девять мячей и сделал шесть результативных передач в 51 матче, а «МЮ» выиграл Кубок лиги и Лигу Европы. В обоих финальных матчах француз был одним из двух опорных полузащитников в схеме 4-2-3-1, но при этом периодически смещался к левому краю полузащиты. В том сезоне он создал 57 моментов, выполнил 1852 передачи и сделал 2839 касаний — это были его лучшие показатели за шесть лет в клубе.

    Несмотря на то, что в АПЛ «МЮ» финишировал всего лишь шестым, для Погба это был успешный сезон. Во всяком случае, осталось ощущение, что он способен на большее.

    В сезоне-2017/2018 Погба тоже был в центре внимания. «МЮ» удалось занять второе место в АПЛ и дойти до финала Кубка Англии, в котором, правда, «красные дьяволы» проиграли «Челси». Но теперь он не так часто попадал в стартовый состав из-за испортившихся отношений с Погба.

    В сезоне-2018/2019 после того, как главным тренером стал Уле-Гуннар Сульшер, Погба стал играть чуть ближе к атаке. И благодаря этому провел свою лучшую кампанию в плане результативности, забив 16 мячей и сделав 11 ассистов. До увольнения Моуринью Поль забил в рамках АПЛ три гола, а после назначения Сульшера — 10. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром «МЮ».

    Очевидно, что на этой позиции Погба старался быть максимально полезным и эффективным.

    После травмы и прерванного из-за коронавируса сезона-2019/20 в следующей кампании Погба провел 42 матча, а «МЮ» занял второе место в АПЛ и проиграл «Вильярреалу» в финале Лиги Европы. В этом сезоне его часто использовали ближе к левому флангу полузащиты — как и в начале сезона-2021/22.

    В первом туре АПЛ «МЮ» разнес «Лидс» со счетом 5:1, а Погба стал автором четырех результативных передач. Вскоре он отметился ассистом в игре против «Саутгемптона» (1:1), а в матче против «Ньюкасла» ему удалось сделать два голевых паса. Погба завершил чемпионат Англии на седьмом месте среди лучших ассистентов, но дело в том что семь из своих девяти передач он сделал в первых четырех матчах.

    «Я предпочитаю играть на левом фланге в тройке полузащитников»

    В сентябре 2016-го Погба не скрывал, на какой позиции ему хотелось бы играть. «Если мы играем по схеме с тремя полузащитниками, я могу действовать и справа, и слева, но мне все-таки удобнее играть слева», — сказал француз в интервью Тьерри Анри перед дерби Манчестера.

    Поль Погба внимательно слушает Жозе Моуринью
    globallookpress.com

    Поскольку и Сульшер, и Ральф Рангник отдавали предпочтение схеме 4-2-3-1, у Погба не было возможности играть на своей любимой позиции. Теперь в полузащите больше доверяли Скотту Мактомини и Фреду, а иногда и Неманье Матичу, которым приходилось постоянно помогать защите. А на позиции «десятки», на которой Погба когда-то блистал при Сульшере, теперь играл Бруну Фернандеш.

    «Есть ли у меня четкая роль в "МЮ"? Я тоже задаю себе этот вопрос, но у меня нет ответа», — сказал Поль французскому изданию Le Figaro спустя почти шесть лет после интервью Анри.

    Успех при Дешаме и Конте

    Поиск лучшей позиции для Погба не было чем-то невозможным для остальных, кто его тренировал. Хотя ему не всегда подходит схема 4-2-3-1, это не помешало ему процветать в матчах за сборную Франции при Дидье Дешаме. В финале ЧМ-2018 Поль начал на позиции одного из двух опорников (вторым был Нголо Канте). Возможно, невероятная работоспособность Канте и Блеза Матюиди скрыли его недостатки в обороне.

    Получить максимум от Погба можно в том случае, если он играет на своей привычной позиции слева в тройке полузащиты даже при схеме 3-5-2, как это было в «Ювентусе» при Антонио Конте. Рядом с Андреа Пирло и Андреа Пирло у него было достаточно свободы для самовыражения.

    В «Ювентусе»
    globallookpress.com

    Однако в «МЮ» никогда не прекращались споры о его оптимальной позиции. С одной стороны, сезон-2016/2017, когда у него были лучшие показатели по созданным моментам и количеству передач, а с другой — тот сезон, когда он играл чаще с акцентом на атаку и стал лучшим бомбардиром команды.

    «Я не сомневаюсь в его качествах, но он недостаточно усердно работает. . Если кто-то говорит, что он выкладывается на 100 процентов в каждой игре, это ложь.

    Да, иногда он действительно показывает классную игру, но позади уже шесть лет, а мы до сих пор рассуждаем о его оптимальной позиции», — сказал однажды Джейми Каррагер.

    Отношения с Моуринью

    Карьера Погба в «МЮ» окутана спорами, и было бы неправильно пройти мимо его отношений с Моуринью, которые в какой-то момент ухудшились.

    После первого сезона под руководством португальца, в котором «МЮ» выиграл два трофея, все то, что должно было стать прочной основой для возвращения клуба на вершину, вскоре было разрушено. В сезоне-2017/2018 «МЮ» стал вторым в АПЛ, отстав лишь от феноменального «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Семь месяцев спустя Моуринью был уволен.

    Первые серьезные трещины в отношениях появились в начале 2018 года. После неудачных матчей против «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» Погба оказался на скамейке запасных в обоих встречах с испанской «Севильей» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Это противостояние «МЮ» проиграл.

    В апреле Погба стал героем дерби Манчестера. «МЮ» уступал 0:2, но благодаря двум голам француза сделал камбэк и выиграл, заодно лишив соперника шансов на чемпионский титул. Даже после этого спекуляции о будущем Погба не прекращались.

    Поль Погба и Жозе Моуринью после победы в финале Лиги Европы в 2017 году
    globallookpress.com

    К тому времени, когда Моуринью был уволен в декабре 2018-го после поражения от «Ливерпуля», Погба был лишен статуса вице-капитана «МЮ» и был заснят камерами журналистов во время словесной перепалки с португальцем во время тренировки.

    «Когда-то у меня были прекрасные отношения с Моуринью, все это видели, но потом вдруг вы не понимаете, что произошло. Я не могу объяснить, что случилось», — признался француз в одном из интервью.

    Неспособность располагать к себе болельщиков

    Мартовские откровения Погба о том, что у него несколько раз была депрессия, стало важным напоминанием о том, что профессиональные футболисты не застрахованы от давления и критики, которые порой выходят за рамки дозволенного.

    Погба задел свист болельщиков «МЮ», когда он был заменен во время победного матча с «Норвичем» на «Олд Траффорд». Когда он шел по туннелю над ним продолжали издеваться. К сожалению для него, это было не в первый раз.

    Поль Погба
    globallookpress.com

    Например, ему пришлось столкнуться со словесными оскорблениями после домашнего поражения от «Кардифф Сити» в последнем туре АПЛ в сезоне-2018/19. «МЮ» ужасно завершил кампанию, набрав в пяти заключительных турах лишь два очка. Понятно, что в этом был виноват не только Погба, но ему каждый раз доставалось больше всех от разгневанных болельщиков. Не способствовали улучшению отношений с фанатами и некоторые заявления самого футболиста и его бывшего агент Мино Райолы.

    А что дальше?

    Бывший капитан «МЮ» Рой Кин даже не пытался сдерживать себя, оценивая шестилетний период Погба на «Олд Траффорд».

    «Мы неоднократно говорили о том, что Погба талантлив, от этого никуда не деться. Но я при этом уверен, что он мог дать команде намного больше. А в итоге он поссорился с Моуринью, и это было большой проблемой для клуба.

    Думаю, "МЮ" подписывал Погба не для того, чтобы играть в Лиге Европы и выигрывать Кубок лиги. Клуб платил огромные деньги таким, как он, для того, чтобы бороться за титул в АПЛ и победу в Лиге чемпионов», — заявил Кин.

    Когда стало ясно, что время Погба в «МЮ» подошло к концу, сразу же начались жаркие дискуссии о новом клубе француза. Несмотря на сообщения о заинтересованности «Манчестер Сити», «Реала» и «Пари Сен-Жермен», проворнее всех оказался «Ювентус».

    После возвращения Погба провел за «МЮ» 226 матчей, забил 39 мячей, сделал 51 результативную передачу и выиграл лишь два трофея. Ему не удалось оказать серьезное влияние на игру и результаты команды, но не удивляйтесь, если в Турине он снова будет успешен.

    «Последняя часть головоломки». Именно так Жозе Моуринью описал победу «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы над «Аяксом» в мае 2017 года. Победа в Стокгольме должна была стать началом, а не не концом.

    Порой «МЮ» сбивался с пути, занимал шестое место в АПЛ, но тогда казалось, что клуб все равно способен бороться за трофеи.

    Было четкое понимание, что «МЮ» надо совершенствоваться и предположения, что им все-таки удастся достичь этой цели. Но вместо этого не так давно была пятая годовщина с момента победы в Лиге Европы. Этот трофей на данный момент остается последним для «МЮ». «Ливерпуль» с тех пор выиграл шесть трофеев, а «Манчестер Сити» — 11.

    «МЮ» утонул в собственных проблемах, которые вышли далеко за пределы футбольного поля. И пока сложно сказать, как скоро они вернутся на правильный путь.

    В центре внимания
  • 1
  • 2
  • 1
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры