ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 2
  • 0
  • 0
  • Почему Мбаппе выбрал ПСЖ вместо «Реала»?

    Закулисье громкого, но несостоявшегося трансфера

    Точно так же, как и гонка за чемпионство или финал Кубка мира, это была сага, которая шла до самого конца. Получив астрономические предложения от своего нынешнего клуба ПСЖ и гранда Ла Лиги «Реала», Килиан Мбаппе принял решение остаться во французской столице, и теперь у него есть шанс не только построить свое собственное наследие, но и построить проект парижан вокруг себя. Но как его убедили? Что было критическим моментом в переговорах? И что дальше для обеих команд? Об этом рассказывают корреспонденты ESPN Жюльен Лоран, Родриго Фаез и Алекс Киркленд.

    Мбаппе получил ключи от ПСЖ

    После месяцев обсуждения, переговоров, меняющих сознание моментов, поворотов, встреч, огромных предложений, неуверенности и сомнений, Мбаппе дождался конца всего этого и сам принял решение. В своих интересах.

    Он прислушивался к мнению своей мамы Файзы и папы Вилфрида; он консультировался со своим адвокатом Дельфиной Верхейден и даже отвечал на телефонные звонки президента Франции Эмманюэля Макрона, который просил его остаться в Париже. Он получил сообщения от самых влиятельных людей страны, и все они говорили одно и то же.

    В последние дни, предшествовавшие выбору звездного форварда, его мама отправилась в Катар, чтобы встретиться с руководством ПСЖ, а Мбаппе провел день в Мадриде. Этот момент увенчал процесс, который начался еще в январе, когда ESPN сообщил о внезапном оптимизме ПСЖ в отношении возможности продлить контракт Мбаппе.

    Еще в феврале нападающий сказал обоим клубам, что сделает все по-своему в плане сроков и способов принятия решений. На прошлой неделе были представлены окончательные предложения парижан и мадридцев, и он остался доволен обоими, но ни один из его потенциальных работодателей не знал, каким будет результат.

    «Реал» пытался подписать звезду сборной Франции с 11-летнего возраста, и за последние 12 лет несколько раз (в 2011, 2016, 2017 и 2021 годах, а также этим летом) делал шаги на пути к этому. В конце концов, французскому клубу нужно было, чтобы тот остался.

    Владелец ПСЖ, базирующийся в Дохе, не мог вынести и мысли о том, что за них не будет играть самая большая звезда, пока Катар в этом году принимает чемпионат мира. И хотя оба клуба в какой-то момент считали, что он переедет в Мадрид, в конце концов Мбаппе решил остаться в Париже. Это был нелегкий вызов, но он чувствовал, что для него это правильный выбор.

    Так как же будет работать его контракт? В свои 23 года форвард стал самым высокооплачиваемым игроком в мире. Он получил трехлетний контракт, зарплату в размере 57 млн евро за сезон, различные бонусы потенциально на сумму 100 млн евро за три года соглашения, сообщили источники ESPN FC. Но самое главное — даже не деньги.

    ПСЖ по сути передал ему «ключи» от клуба. У него будет — и уже было — свое слово при выборе главного тренера, спортивного директора и, возможно, партнеров по команде. Мбаппе хотел быть лицом, боссом и сердцем проекта ПСЖ, и они расчистили путь, чтобы он мог стать именно таким.

    Теперь ему предстоит многого добиться на «Парк де Пренс»: побить рекорд Эдинсона Кавани как лучшего бомбардира клуба за все время (он уже отстает всего на 29 голов), выиграть первую Лигу чемпионов с парижанами, быть футболистом ПСЖ во время Олимпийских игр 2024 года в Париже и многое другое. Новая глава начинается сейчас.

    Следующие шаги ПСЖ

    После продления контракта с Мбаппе в ПСЖ произойдут еще большие изменения, и этот эффект уже вскоре распространился по всему клубу.

    Мбаппе больше не хотел работать с Леонардо, и в 21 мая вечером, всего через несколько часов после официального объявления о продлении нападающего, парижане сообщили спортивному директору, что тот уволен. Чтобы заменить его, как стало известно ESPN в тот же день днем, форвард выдвинул имя Луиса Кампоса.

    Они работали вместе еще в «Монако», где функционер всегда защищал юного вундеркинда. (Мбаппе присоединился к молодежному составу клуба в 2013 году, пробившись в первую команду в 2016 году). Они были очень близки тогда и до сих пор, и португалец считается многими лучшим специалистом по поиску талантов и рекрутером в европейском футболе.

    Кампос тоже ждал такой возможности: после трех лет работы спортивным директором в княжеском клубе, а затем еще трех лет в «Лилле», он собирается прибыть во французскую столицу после недолгого пребывания в должности советника «Сельты». Источники сообщили ESPN, что функционер, скорее всего, присоединился бы к «Реалу» — он провел год в качестве скаута «Реала» в 2012–2013 годах — если бы Мбаппе решил перебраться на «Бернабеу». вместо этого ожидается их воссоединение в Париже.

    Одной из первых задач, стоящих перед Кампосом, будет переформатирование этого состава, поскольку чемпиону Франции отчаянно нужно сделать так, чтобы ему было выгодно продавать игроков. Ему также придется разумно искать новых исполнителей, хотя решение Мбаппе остаться может изменить все для некоторых игроков, находящихся в поле зрения ПСЖ.

    Полузащитник Орельен Чуамени, на которого также претендуют «Реал» и «Ливерпуль», как сообщается, рассматривает предложение парижан более серьезно, чем раньше. У Усмана Дембеле истекает контракт в «Барселоне» этим летом, и неожиданно возможность присоединиться к своему большому другу Мбаппе в Париже выглядит очень интересно. Поль Погба находится в той же категории, учитывая шанс создать что-то особенное вместе со своими партнерами по сборной Франции ближе к своему дому.

    Мбаппе хочет более сбалансированный состав, чем нынешний, учитывая неспособность команды добиться успеха в Европе, но означает ли это, что он хочет, чтобы Неймар ушел? Бразилец, безусловно, находится под давлением. В Дохе не удовлетворены ни его выступлениями в этом сезоне, ни его образом жизни. Но в мае прошлого года он подписал для себя дорогой новый контракт, а это означает, что ему будет сложно уйти.

    Кроме того, есть вопросы к наставнику. Источники сообщили ESPN, что все более вероятно, что Маурисио Почеттино будет уволен, поскольку ПСЖ надеется начать эту новую главу с кем-то другим у руля коллектива.

    Помимо этого, список длинный и разнообразный: обсуждались Хулен Лопетеги, Марсело Гальярдо, Кристоф Галтье, Йоахим Лёв, Антонио Конте и Тьяго Мотта, и к ним будут добавлены новые кандидаты. Зинедин Зидан, который тоже не хотел работать с Леонардо, по-прежнему является предпочтительным выбором, но экс-рулевого «Реала» будет трудно переубедить, особенно после едва завершенной битвы с его бывшим клубом из-за Мбаппе.

    Другим основным кандидатом на данный момент является Рубен Аморим. Молодой 37-летний тренер «Спортинга» проделал невероятную работу в Лиссабоне, выиграв чемпионат в прошлом сезоне и успешно выступив в Лиге чемпионов. Луис Кампос верит в него и хочет, чтобы он был в Париже, хотя у него есть оговорка о выкупе в контракта в 30 млн евро. Ближайшие несколько дней будут иметь решающее значение, но в рамках нового контракта Мбаппе будет играть важную роль в процессе принятия решений.

    Стратегическая ошибка «Реала»

    Мбаппе должен был стать основой нового проекта «Реала». Его стремление заполучить француза диктовало всю трансферную стратегию клуба не только этим летом, но и в предыдущие годы. Ограниченные расходы мадридцев — Эдуардо Камавинга был единственным новичком первой команды, за которого они заплатили с 2019 года, — были просчитаны с учетом будущего трансфера Мбаппе, и эта относительная бережливость дала «Сливочным» средства для предложений на сумму до 200 млн евро прошлым летом.

    Это также позволило «Реалу» сделать, по словам источников, беспрецедентное предложение Мбаппе в этом году: королевский клуб возражал против того, чтобы он вносил свой вклад на руководящем уровне, но согласился предоставить ему 100% имиджевых прав и значительную зарплату — даже был готов выплатить ему около 130 млн евро в качестве подписного бонуса.

    Тем не менее, построение всей стратегии на вере в то, что француз сдержит свое слово и устоит перед давлением ПСЖ, теперь выглядит вопиющей стратегической ошибкой, а время для этого было выбрано неудачно.

    Единственный сравнимый по возрасту, профилю и перспективам игрок, Эрлинг Холанд, также уже недосягаем для мадридцев — по крайней мере, на данный момент — и перешел в «Манчестер Сити». «Сливочные» были заинтересованы в Холанде, но Мбаппе всегда был их приоритетом. Бороться за форварда сборной Норвегии они могли более агрессивно, если бы клуб знал, чем закончится сага с Мбаппе.

    Правда в том, что, поскольку досада от отказа нападающего ПСЖ все еще свежа, даже «Реал» не знает точно, как он собирается реагировать. Но никто не сомневается, что там отреагируют.

    Отсутствие Мбаппе, возможно, является бОльшим ударом с точки зрения имиджа и престижа, чем с футбольной точки зрения — прогресс Винисиуса означает, что левофланговый форвард в обычное время не стал бы приоритетом на трансферном рынке, — но для смягчения некоторых последствий потребуются громкие действия, чтобы уменьшить нанесенный ущерб и снова перехватить инициативу.

    Им доступны разные подходы: «Реал» может найти еще одного элитного игрока, даже если он может не соответствовать звездной силе Мбаппе, или разделить деньги, которые были выделены на сделку с французом, между несколькими относительно небольшими подписаниями, чтобы усилить несколько позиций.

    Чуамени из «Монако» был кандидатом в центр поля, и деньги, выделенные на Мбаппе, помогут мадридцам побороться за его подписание с конкурентами из английской Премьер-лиги. Это также может быть шансом сохранить лицо перед ПСЖ, который также заинтересован в молодом полузащитнике.

    В атаке целый ряд имен называется как альтернатива Мбаппе. Смогут ли «Сливочные» возродить свой прежний интерес к цели «Барселоны» в лице Роберта Левандовского? Как насчет истекшего контракта вингера каталонцев Дембеле? Или Мохамеда Салаха из «Ливерпуля»? А Гарри Кейн из «Тоттенхэма»?

    Сейчас эти имена просто спекулятивны, поскольку королевский клуб был сосредоточен исключительно на подписании Мбаппе. Как только финал Лиги чемпионов с «Ливерпулем» пройдет, «Реал» приступит к планированию жизни без него.

    В центре внимания
  • 2
  • 0
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры