«Ливерпуль» не сумел победить «Эвертон» (0:0) в мерсисайдском дерби, что позволило «Манчестер Сити» стать единоличным лидером турнирной таблицы АПЛ с преимуществом в одно очко. Ник Райт из Sky Sports рассуждает о том, что пошло не по плану у Юргена Клоппа.

Салах не справляется

Салах растерял форму
Салах растерял форму twitter.com/lfc

Может показаться резким решение критиковать игрока, который в нынешнем сезоне АПЛ забил 17 голов, но потеря формы египтянином заметна в последнее время.  Это может дорого стоить «красным» в чемпионской гонке.  Форвард забил всего один мяч в шести поединках.  На «Гудисон Парк» он упустил несколько возможностей, которые обычно с легкостью реализует.

Голкипер «Эвертона» Джордан Пикфорд был великолепен и в фантастическом стиле отражал все удары соперника, в том числе и остановил Салаха.  Казалось, что гол вот-вот состоится, но голкипер в итоге выручал хозяев поля.

После перерыва египтянин воспользовался передачей из глубины, но плохо обработал мяч и позволил защитнику сделать отбор.

«У "Эвертона" хорошая защита, но она давала Салаху шанс.  Нет сомнений в том, что в последние недели болельщики не видят его привычной нестандартной игры и высокого уровня мастерства», — заявил бывший футболист сборной Англии Гари Невилл.

Слабая игра Салаха была заметна с первых минут.  Он часто терял мяч, а его точность передач к финальному свистку составила ужасные 69 процентов.

Календарь и таблица АПЛ

«Салах должен играть лучше.  Он обязан выполнять больше работы.  У "Ливерпуля" всегда была возможность контратаковать, "Эвертон" оставлял свободные зоны позади, но от лидера ждешь не простых забегов туда, а чего-то большего», — отметил Джейми Каррагер.

Не день Мане

Мане не сумел полноценно заменить Фирмино
Мане не сумел полноценно заменить Фирмино twitter.com/lfc

Салах был не единственным игроком «Ливерпуля», которого подвела реализация.  Это касается и Садио Мане.

Мане оказался на острие атаки после дубля в ворота «Уотфорда».  Роберто Фирмино оказался в запасе и пока далек от оптимальных кондиций, поэтому сенегалец был вынужден действовать на непривычной позиции.

«Ливерпуль» не показал привычный уровень атаки, сумев нанести всего 10 ударов за 90 минут — второй худший результат команды в нынешнем сезоне.  Это случилось отчасти из-за неспособности Мане выполнять роль наконечника.

Мане не нанес ни одного удара в створ ворот.  Более того, он лишь раз коснулся мяча в штрафной «Эвертона», когда неточно пробил головой во втором тайме.

Подключения африканца к контратакам тоже не впечатлили.  Он совершил только 11 точных передач из 17-ти.  Однажды Мане удалось обострить игру пасом на Салаха и ни разу он не помог выйти на ударную позицию Дивоку Ориги.

Команда потеряла уверенность и спокойствие

Полузащите «Ливерпуля» не хватало хитрости
Полузащите «Ливерпуля» не хватало хитрости twitter.com/lfc

У «Ливерпуля» были не меньшие проблемы в полузащите, где отсутствие контроля и самообладания стоило очков.  «Эвертон» с самого начала матча взвинтил темп под рев трибун, а «Ливерпуль» не сумел притормозить соперника и перехватить инициативу в дальнейшем.

Первые 15 минут задали тон: Фабиньо и Эндрю Робертсон совершали рутинные передачи вместо того, чтобы создавать угрозу воротам соперника.  После перерыва средняя линия «красных» была разгневана, что привело к очередным ошибкам.  Точность передач во втором тайме упала с 85 процентов до 75.

Все прогнозы на АПЛ

«У "Ливерпуля" нет игрока в центре поля, который мог бы задавать темп и контролировать всю игру в целом.  В атмосфере бурлящих эмоций никто в полузащите команды не сумел взять ситуацию под контроль.  В таких матчах это просто необходимо», — подчеркнул Невилл.

Беда была в том, что Хендерсон, Фабиньо и Вейналдум очень много работали в середине поля, но им банально не хватало хитрости.  Клопп в итоге выпустил на поле Адама Лаллану, однако оставалось всего шесть минут, поэтому команда не успела перестроиться и побороться за победу.

Нет сомнений в том, что работяги в центре поля дают «Ливерпулю» результат — стоит взглянуть на количество пропущенных мячей команды.  Но стоило убрать кого-то из них и усилить атаку, чтобы создать проблемы «Эвертону».  Кто-то из трио должен был покинуть поле намного раньше, чтобы успеть изменить тактику и все исправить.