ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 5
  • 0
  • 1
  • У Салаха все только начинается

    Как оценивать успехи форварда «Ливерпуля» и его перспективы?

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Мохамед Салах продолжает прогрессировать
    Мохамед Салах продолжает прогрессировать
    Нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах провел пока что свой лучший сезон в карьере. Пытаемся разобраться, как это удалось египтянину, и чего ожидать от него в дальнейшем.

    Как Салах шел к «Ливерпулю»

    Мохамед Салах преодолел настоящие испытания на пути к своему нынешнему статусу одного из лучших форвардов мира, о чем, пожалуй, уже можно утверждать. Еще в 14 лет он заключил первый профессиональный контракт с египетским «Эль Макавлуном», но но это не была комфортная жизнь, ведь каждый день его ожидал маршрут в более чем 100 километров туда и обратно на пути из родного города в Каир.

    И мало того, что для этого ему приходилось ездить на автобусе с несколькими пересадками (доходило и до пяти), вдобавок, он еще и вел себя чрезвычайно дисциплинированно, с ранних лет доказывая свой профессионализм, когда по просьбе тренера не смотрел телевизор допоздна и не залеживался в кровати утром.

    Так, благодая природному таланту, высокой самоорганизации и постоянной работе над собой он дорос до основного состава клуба, в котором играл в 2010-2012 годах. После того, как в марте 2012 года нападающий сделал дубль в ворота «Базеля», выступая за олимпийскую сборную Египта, его заприметили в швейцарском гранде. Уже в апреле того года Салах стал выступать за красно-синих.

    Довольно скоро его запомнила вся Европа, и особенно — Англия, где вовсю расцветает его карьера. Именно египтянин стал ключевым игроком команды в четвертьфинале Лиги Европы-2013 против «Тоттенхэма», который не справлялся с реактивным форвардом соперников и проиграл тому в серии пенальти.

    В полуфинале еврокубка швейцарский коллектив уступил «Челси», но и тот изрядно натерпелся от Мохамеда, и хотя у футболиста изрядно хромала результативность, уже в зимнее трансферное окно 2014 года «Синие» приобрели его у «Базеля». В лондонской команде Салаху не удалось проявить свои лучшие качества (один гол в 13 матчах), а тогдашний менеджер коллектива Жозе Моуринью решил отдать его аренду «Фиорентине» через год после подписания.

    В Италии нападающий раскрылся заново, внеся свою лепту в выход «Фиалок» в полуфинал Лиги Европы, на пути к которому от него снова пострадал «Тоттенхэм», однако куда более ярко форвард заиграл в «Роме» — 36 голов за два сезона и признание лучшего игрока сезона в 2017 году.

    Именно после этого футболист оказался в «Ливерпуле» за рекордные на тот момент в истории мерсисайдцев 42 миллиона евро, которые сейчас кажутся явной скидкой.

    Как Салаху удалось так заиграть в «Ливерпуле»

    В том, что новичку «Красных» удалось настолько удачно заиграть на «Анфилде» (44 мячи во всех турнирах и победа в гонке бомбардиров английской Премьер-лиги, что принесло ему награду лучшему футболисту сезона), нет ничего удивительного. Подписывая его, менеджер английской команды Юрген Клопп подбирал исполнителя, который прекрасно вписывается в футбол немецкого тренера.

    Быстрый в игре с мячом, агрессивный в отборе, что делало его идеальным игроком для знаменитой философии «гегенпрессинга» наставника. «Ливерпуль» искал еще одного реактивного футболиста в стремительном нападении коллектива, и Салах оказался идеальной кандидатурой.

    Еще когда египтянин выступал за «Базель», его наставник Мурат Якин говорил о подопечном, что тот вполне может соревноваться с Усэйном Болтом — в «бегающем» идее игры Клоппа трудно было найти лучшую фигуру. Экс-рулевой «Фиорентины» Винченцо Монтелла и вовсе считает, что быстрее Мохамеда бежит с мячом разве что Лионель Месси.

    Немаловажным для Клоппа стало и то, как форвард много работает на тренировках, а также то, как способен выдерживать интенсивность его энергозатратного стиля.

    Поскольку мерсисайдцы смогли обеспечить хороший баланс между атакой и обороной, особенно во второй половине сезона, Салаху оставалось только делать свою работу. С этим новичок «Красных» справился блестяще, и было трудно ожидать от него другого.

    Чего ожидать дальше?

    Несмотря на болезненное поражение в финале Лиги чемпионов, в котором главный бомбардир «Ливерпуля» получил травму еще в первом тайме, трудно увидеть причины, которые не позволят ему и в дальнейшем быть столь же влиятельным для своей команды. Неудача в дуэли с «Реалом» должна заставить нападающего и его партнеров еще сильнее жаждать успехов, и здесь Салаху важно подойти к новому сезоне в хорошей форме, несмотря на повреждение и чемпионат мира в России, из-за которого обычно футболистам не хватает полноценного отдыха летом.

    Но более судьбоносными для будущей судьбы египтянина будет работа его клуба по усилению состава. Если правление мерсисайдцев избавится от несоответствующих уровню самого Мохамеда игроков и не усилит проблемные позиции, а также не обеспечит ключевым исполнителям, включая самого топ-бомбардира, качественную подмену для ротации, то Салаху суждено стать той фигурой, которая будет тщетно пытаться тянуть за собой команду.

    Тем не менее, первые сообщения в прессе после киевского финала Лиги чемпионов доказывают, что руководство «Красных» понимают важность плодотворной работы на трансферным рынке, а значит форвард имеет неплохие шансы выиграть-таки большие трофеи на «Анфилде» и занять место рядом с Криштиану Роналду и Лионелем Месси — для 25-летнего бомбардира все только начинается.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 1
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие