ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Провал Чили

    Этим летом чилийцы и их болельщики очаровали во время Кубка Конфедераций российскую публику, которая ждала возвращения Браво, Санчеса и Видаля на мундиаль в 2018 году, но победители двух последних Копа Америка не прошли отбор.

    Чилийцы боролись до последнего тура, но были разгромлены немотивированными бразильцами со счетом 0:3. Учитывая, что по ходу квалификации чилийцы умудрились проиграть шести командам (Аргентине – дважды), и потерпели 3 поражения в 4 решающих встречах в концовке отбора, винить они могут себя.

    Это подтвердил и скандал, вспыхнувший сразу после завершения квалификации. Жена голкипера Клаудио Браво ядовито высказалась о том, что «пока одни рвали свои задницы ради побед, пока другие тусовались и не тренировались из-за похмелья».

    В чью сторону этот камень угадать нетрудно — уже давно известно о проблемах с алкоголем у самого харизматичного игрока сборной Чили Артуро Видаля. Если раньше он успешно умудрялся совмещать футбол и гулянки, и даже будучи пойман, оставался в сборной, чтобы принести ей победу в Кубке Америки, в этот раз выкрутиться за счет успеха не удалось.

    Исландия подтвердила уровень

    Выступление сборной Исландии на Евро-2016, где они не только вышли из группы, но и выбили в 1/8 финала Англию, было воспринято всеми как сенсация.

    Много говорилось о том, что «исландское чудо» стало возможно только благодаря изменению формата чемпионата Европы, путем увеличения количества участников.

    При этом забывалось то, что именно исландцы не пустили на Евро сборную Голландии, обыграв их оба раза по ходу отборочного цикла.

    Отбор ЧМ-2018 показал, что прошлогодний успех островитян не был случайность — Исландия вышла из группы с первого места, оставив позади Хорватию, Украину и Турцию, которые, по мнению большинства, были главными фаворитами группы.

    Сборная Исландии
    Фото: fifa.com
    Впервые пробившись на первенство планеты, сборная Исландии продолжает переписывать историю, а российские стадионы скоро услышат слаженные хлопки исландских фанатов.

    Кстати, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон наблюдал за победой свой команды над Косово, выведшей островитян на ЧМ-2018, с обычной фанатской трибуны и хлопал вместе со всеми.

    Падение Голландии продолжается

    Серебряные и бронзовые призеры двух последних чемпионатов мира сначала пропустили последний чемпионат Европы, а теперь остались и без мундиаля в России.

    Смена поколений в голландской команде проходит мучительно и со скрипом, хотя год за годом академии выпускают много молодых талантов.

    Тем не менее, последние успехи «оранье» были добыты поколением конца нулевых – начала 2010-х, когда на пике формы были еще оставшиеся в сборной Снейдер, Роббен, Хунтелаар и ван Перси.

    О том, как все плохо говорит уже тот факт, что один из лидеров нынешней Голландии — игрок «Спартака» Квинси Промес, а на решающие матчи вызывается Райан Бабел, за плечами которого чемпионат ОАЭ.

    Сборная Голландии
    Фото: fifa.com
    Болельщики наблюдали за вторым пришествием Гуса Хидинка, тренерским дебютом Данни Блинда, третьей попыткой Дика Адвоката, но кончилось все одинаково печально.

    Подкосили «оранжевых» неудачи в первом круге — лишь 7 очков из 15 возможных. Тренировал сборную тогда Данни Блинд.

    После прихода Адвоката, голландцы потерпели лишь одно поражение – от Франции, но в последнем матче со шведами им нужно было забивать как минимум семь мячей, чтобы пройти в стыки.

    Так голландцы остались без мундиаля и очередного главного тренера, а Россия — без еще одной топ-команды на турнире и без ярких болельщиков на трибунах.

    Преображение Сербии

    Последним крупным турниром стал сербов стал чемпионат мира-2010 в ЮАР, после чего «братушки» пропустили бразильский ЧМ и два Евро.

    При этом команду раздирали постоянные конфликты между игроками, у сборной за 6 лет сменилось 5 тренеров, а фанаты регулярно бедокурили, сорвав, например, матч с Италией.

    Провал в отборе к Евро-2016 стал последней каплей. Начали квалификацию сербы с Диком Адвокатом у руля команды, но голландец был уволен уже после трех туров, в котором команда набрала 1 очко.

    Отставка ничего не изменила: сербы заняли лишь 4-е место в не самой сложной группе, обогнав только Армению и пропустив вперед Албанию и Данию.

    Перед отбором на ЧМ-2018 команду возглавил знакомый по работе в РФПЛ Славолюб Муслин, который смог мотивировать игроков, встряхнуть коллектив, и заставив европейских звезд работать, как единый механизм, попутно переведя команду на схему 3-4-3.

    Сборная Сербии
    Фото: fifa.com
    В результате сербы уверенно прошли отбор, заняв первое место в группе, в 10 матчах одержав шесть побед и проиграв только Австрии в момент, когда билет в Россию уже практически лежал в кармане.

    Правда, затем случилось неожиданное — тренер, выведший Сербию на мундиаль впервые за 8 лет, разорвал контракт с федерацией по соглашению сторон, а если называть вещи своими именами — был уволен.

    Причиной, якобы стало то, что Муслин игнорировал молодого хавбека «Лацио» Сергея Милинковича-Савича. Так это ли нет. уже неважно, Славолюб будет наблюдать за игрой построенного им коллектива с трибун.

    Счастье Панамы и горе США

    Американцы давно стали привычными гостями на чемпионатах мира, показывая атлетичный, хотя и не немного безыскусный футбол, но при этом являясь крепким орешком даже для именитых соперников.

    Этим летом команда США стала победителем Золотого кубка КОНКАКАФ, выиграв пять мячей из шести и обыграв в финале Ямайку (2:1).

    Но отборочный цикл ЧМ-2018 неожиданно для всех был подопечными Брюса Арены провален и теперь они пропустят мундиаль впервые с 1986 года, а заслуженный специалист, столкнувшийся с кризисом идей, подал в отставку.

    При этом звездно-полосатые до последнего тура боролись за путевку в Россию, но в последнем матче лишились всех надежд, проиграв на выезде аутсайдеру — команде Тринидада и Тобаго (1:2), которая до этого выиграла всего один матч дома против Панамы и по итогам отбора заняла последнее место.

    Сборная США
    Фото: fifa.com
    Пока один горюют, другие радуются — Панама впервые в своей истории вышла на чемпионат мира. Это стало настолько важным событием для страны, что президент Панамы издал указ о присуждении 11 октября (дню выхода на мундиаль), статуса общенационального праздника.

    Нельзя сказать, что успех «красно прилива» взялся из ниоткуда — в 2005 году в Золотом кубке КОНКАКАФ Панама заняла 2-ое место, проиграв в финале сборной США, в 2009 году выиграла центральноамериканский кубок, а в последние годы регулярно стала выходить в стадию плей-офф локальных международных кубков.

    Но успех Панамы не был бы возможен без удачи и человеческого фактора — в последнем матче отбора матче с Коста-Рикой арбитры ошибочно засчитали гол в пользу панамцев, при том что мяч пролетел мимо створа.

    В итоге «канальщики» довели встречу до победы, набрав по итогам отбора 13 очков, как и команда США, но превзошли американцев по разнице забитых и пропущенных мячей.

    Африканский дрифт

    В африканской зоне отбора в этом коду соревновались не просто сборные стран, а целые ригионы, как в футбольном, так и в культурном смысле.

    И Северная Африка, преимущественно населенная арабами, в этом отборочном цикле взяла верх над доминировавшей в последние годы «черной» Южной Африкой. Сразу три команды из пяти представляют северян: Египет, Тунис и Марокко.

    Сборная Египта в 21 веке успела три раза подряд стать победителем Кубка Африки(2006,2008,2010), но при этом одна из сильнейших команд «черного континента» сумела пробиться на чемпионат мира впервые с 1990 года.

    В решающем матче египтяне обыграли Конго со счетом 2:1 благодаря дублю Мохаммеда Салаха, причем второй гол игрок «Ливерпуля» забил с пенальти в добавленное время. Успех так вдохновил болельщиков, что пошли даже безногие.

    اشياء لا تشتري ❤️ #مصر

    Публикация от Egyptian Football Association (@egyptianfaofficial)


    Сборной Марокко на чемпионатах мира и вовсе не было с 1998-го, но подопечные Эрве Ренара, сильно прибавившие при французском тренер, сумели выйти из непростой группы, обогнав команды Кот-д'Ивуара, Мали и Габона.

    После успеха своей команды марокканские болельщики на радостях устроили беспорядки...в Брюсселе, где проживает более 100 тысяч выходцев из этой страны. Что примечательно, в самой сборной есть всего один игрок, родившийся в Марокко.

    Южную Африку на ЧМ-2018 представят Нигерия и Сенегал, но на мундиаль не пробились ни победители Кубка Африки камерунцы, ни Алжир с Риядом Марезом и Исламом Слимани, ни «черные звезды» из Ганы, оставшиеся без Авраама Гранта, ни даже Кот-д'Ивуар.

    С 2006 года «оранжевые» три раза подряд выступали на главном футбольном турнире планеты и показывали добротный футбол, но времена Дидье Дрогба и Яя Туре прошли, и «слоны» оказались не готовы к этому. А если учесть, что тренировал их провалившийся с Бельгией Марк Вильмотс...

    Слезы Италии

    Футбольный мир в шоке — одна из самых титулованных и именитых сборных в мире не приедет на мундиаль в Россию, уступив в стыковых матчах сборной Швеции (0:1 и 0:0).

    Итальянцы не попадают на чемпионат мира впервые за почти 60 лет — в последний раз они так же оконфузились в 1958 году, не пробившись на турнир...проходивший в Швеции. Это вторая неудача в истории «Скуадра Адзурра», если не считать решение самой команды не поехать на мундиаль в Уругвай в 1930 году.

    Итальянцам не повезло изначально оказаться в одной группе с испанцами, но на протяжении всего отбора команда с Апеннин выглядела очень бледно, попав в итоге в стыковых матчах на крепкую команду Швеции, которая не упустила единственный шанс, что у нее был в домашнем матче, а в ответной встрече бросила все силы на оборону.

    Причин провала Италии много: плохой тренер со странными представлениями о тактике, слабое поколение игроков, но самое главное — системные проблемы, зачатки которых были видны после ЧМ в 2010 и 2014 годах, но от которых отмахивались.

    Судя по всему, решать их не собираются, вновь найдя козла отпущения — главный тренер Джампьеро Вентура был уволен, отказавшись уходить сам – и, похоже, получит компенсацию в 800 тысяч евро (контракт с ним был заключен до лета 2020 года).

    Сам тренер заявил, что с ним сборная показала один из лучших результатов за последние 40 лет: «У меня всего два поражения за два года» (на самом деле — три).


    Обиднее всего за Джанлуиджи Буффона, который хотел закончить карьеру в сборной после чемпионата мира в России, но вынужден был уйти после матча со Швецией.

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Токио-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры