ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Аргентина слишком зависима от Месси
    Аргентина слишком зависима от Месси
    The Sun
    В двух матчах отборочного цикла на ЧМ-2018 в рамках южноамериканского отбора сборная Аргентины не смогла победить и сейчас находится вне заветной четверки, которая получает право попасть на мундиаль. Выясняем, с чем связаны проблемы команды.

    Симптомы болезни

    За два тура до завершения южноамериканской квалификации на чемпионат мира сборная Аргентины занимает пятое место, которое не дает прямую путевку в Россию. На первый взгляд, дела «альбиселестес» не так плохи, ведь во-первых, команда уступает заветную четвертую строчку Перу лишь по дополнительным показателям (при общем равенстве очков), при том, что уже в следующем поединке Лионель Месси и компания принимают своего непосредственного конкурента на своем поле. Во-вторых, даже пятая строчка, скорее всего, позволит сборной попасть на мундиаль, ведь она дает возможность сыграть стыковые матчи против представителя Океании, где, пожалуй, самый низкий уровень игры среди всех Конфедераций. Тем не менее, бледная игра, которая отличает Аргентину даже после очередной смены наставника, все равно не может не беспокоить ее болельщиков.

    Все было относительно неплохо при экс-рулевом «Барселоны» Херардо Мартино, под руководством которого сборная победила в девяти кряду как официальных, так и товарищеских матчах. Именно во главе с этим специалистом «альбиселестес» второй год кряду пробивались в финал Копа Америка, где каждый раз уступали команде Чили по пенальти. Разочарование от этих неудач, перед которыми, напомним, также было поражение в решающем поединке чемпионата мира-2014, не оставило Мартино вариантов, кроме отставки, а Месси на эмоциях даже объявил о завершении карьеры в национальной команде. И все же, Лео вернулся, но не более-менее неплохой уровень, что был при ушедшем специалисте. Его преемник Эдгардо Бауса неудачно стартовал в отборе на ЧМ-2018 и весной 2017 года также покинул пост наставник сборной в свете стремительно ухудшающихся шансов сыграть в России. Налицо серьезный кризис команды.

    Причины болезни

    Но почему одна из топовых сборных мира переживает такие проблемы? Причин несколько. Нужно начать с того, что в лагере Аргентины уже давно не видать уверенности в своих силах. Конечно, ей неоткуда взяться, если коллектив чаще терпит неудачи, нежели наоборот, но где-то же этот замкнутный круг должен оборваться! Лучшим подтверждением этих проблем с психологией стали два кряду проигранных финала Копа Америка, где оба раза чилийцы оказывались сильнее в наиболее тяжелом с точки зрения уверенности в себе аспекте — серии пенальти. При всем авторитете Лионеля Месси, носящем капитанскую повязку, он попросту не та фигура, которая достойна называться вожаком коллектива. В нынешней сборной «альбиселестес» хватает высококачественных исполнителей, но не хватает харизматичных и вдохновляющих личностей, вроде Диего Симеоне или Хавьера Дзанетти. Посему эту россыпь талантов разных возрастов некому повести за собой. Так уж случилось, что у очередного классного поколения не нашлось подобных игроков.

    Сборная Аргентины не смогла выиграть у Венесуэлы Команды обменялись голами в матче отборочного турнира ЧМ-2018 Не менее важная проблема — кадры. Аргентина обладает чуть ли не самой лучшей линией атаки, если говорить об именах и том, как эти нападающие показывают себя в клубах (к слову, еще один аргумент, демонстрирующий, как отсутствие харизматичного лидера влияет на сборную — в клубных командах таковые есть, и поэтому там дела у аргентинских форвардов идут прекрасно). Помимо того же Месси, она представлена Гонсало Игуаином, Пауло Дибалой, Мауро Икарди и Серхио Агуэро. Но какой с них прок, если центр полузащиты не генерирует необходимое движение, а фланги — нужную остроту для того, чтобы атака смогла получить моменты для взятия ворот? Какое-то время со средней линией все было неплохо, покуда Эвер Банега был на ведущих ролях в «Севилье», Лукас Биглия — в «Лацио», а Матиас Краневиттер — в «Ривер Плейте». Но стоило первому и третьему застрять в запасе «Интера» и «Атлетико» соответственно, а второму — получить тяжелую травму, после чего не иметь регулярной игровой практики в «Милане», как сборная превратилась в бледную тень и так не слишком яркой команды.

    Что уж говорить о краях аргентинцев, где давно уже нет качественных латералей, которые у нынешней сборной Бразилии, к примеру, хватит на три состава точно. Вот и приходится Анхелю Ди Марии играть левого бровочника, к чему он явно не привык. Наконец, еще одна проблема, о которой говорят все, кому не лень — зависимость от Месси. Вышеперечисленные проблемы заставляют его партнеров часто искать нападающего «Барселоны», ведь сознательно и нет они понимают, что вся их надежда на Лео. Ну а то, что один в поле не воин знает любой, кто хоть немного интересуется командными видами спорта.

    Лечение болезни

    В руководстве аргентинской ассоциации не сдаются и пытаются найти способ исправить эту ситуацию. Именно поэтому поздней весной сборную возглавил Хорхе Сампаоли, прекрасно поработавший с командой Чили и «Севильей» в прошлом сезоне. Специалист, известный тем, как тактически грамотно и динамично двигаются игроки его коллективов, призван разбудить это сонное царство. Но пока что это у него не получается, вопреки эйфории после победы в товарищеском матче над Бразилией летом. Новый рулевой констатирует «Месси-зависимость» и все еще пытается найти лучшие сочетания игроков, сделав ставку на схему 3-4-3. Вероятно, уже этой осенью все может стать лучше, если тот же Банега обретет хорошую форму после возвращения в «Севилью», а Биглия будет чаще играть в «Милане». Кроме того, Сампаоли, возможно, стоит предоставить шанс Леандро Паредесу, неплохо начавшему карьеру в «Зените». В таком случае у Аргентины может появиться нужная динамика в полузащите.

    И если проблемы в средней линии еще как-то можно решить, то как сделать острее фланги, трудно сказать. В данном случае рулевому «альбиселестес» стоит присмотреться к национальному чемпионату, где есть исполнители, способные уж точно не хуже проявить себя в роли вингбеков, нежели Ди Мария, для которого это точно чуждая позиция. Также Сампаоли крайне важно избавиться от «Месси-зависимости». Для этого ему нужно поработать над тем, чтобы Пауло Дибала и Мауро Икарди или Гонсало Игуаин чувствовали себя равнозначными нападающими наряду с Лионелем. Это уже более тонкая работа тренера, в которой ему, правда, должна помочь возрастающая роль «десятки» «Ювентуса» в своем клубе. В противном случае, не исключено, энтренадору придется делать непопулярный выбор и отказываться от услуг нападающего «Барселоны» ради команды. Впрочем, далеко не факт, что это поможет, тогда как Месси в таком случае вероятнее всего уже не вернется в сборную.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Джанлуиджи ДоннаруммаВ окружении медных трубДжанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?Поль Погба и НеймарДорогие, но не всегда эффективныеО тех, чьи трансферы сотрясали футбольный мир до этого летаШейк ТиотеНастоящий боец. Футбольный мир шокирован смертью ТиотеПолузащитник сборной Кот-д’Ивуара ушел из жизни в возрасте 30 лет«Спартак»«Удачно воспользовались багажом Аленичева»Соцсети встречают чемпионство московского «Спартака»Дмитрий ЛоськовМашина времени. Лоськов провел прощальный матч«Локомотив» разгромил «Оренбург» в прощальном матче Дмитрия ЛоськоваИгорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираФранческо ТоттиИз Рима с любовью: Тотти завершил игровую карьеруРеакция СМИ на уход легендарного форвардаИспользование VARСистема VAR: быть или не быть – вот в чем вопросРеакция на тестирование видеопомощи арбитру на Кубке КонфедерацийАлекс Окслейд-Чемберлен 27 августа сыграл за «Арсенал», а уже 31 августа перешел в «Ливерпуль»Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?В АПЛ решили перенести трансферный дедлайн
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Неизлечимая болезнь «Спартака»
  • Очередной еврокубковый конфуз «Спартака» — в нашем обзоре прессы
  • ЛЧ. «Спартак» не смог выиграть у «Марибора», ЦСКА дома сыграет с «Бенфикой»
  • Обзор матчей 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов сезона 2017/18
  • Трансферный дайджест. 14 — 21 ноября
  • Кто претендует на форварда сборной Франции, где продолжит карьеру хавбек «Арсенала», кому нужен защитник «Атлетико» и другие трансферные новости последних дней
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус