«Краснодар» стал главным разочарованием текущего евросезона. В четверг команда Игоря Шалимова проиграла в Белграде «Црвене Звезде» (1:2) и вылетела из Лиги Европы. Теперь «Краснодар» может сконцентрироваться на внутренних турнирах. LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

Другой «Краснодар»

«Нельзя говорить о недооценке или расслабленности. "Краснодар" не выглядел командой – пусть несобранной, пусть тяжёлой – но более классной. "Црвена Звезда" в первом тайме была просто сильнее. "Краснодар" поначалу пытался держать мяч и атаковать через мелкий пас, но после первых пяти-шести потерь сбился на забросы.  Сербы просто напугали гостей агрессивной борьбой по всему полю.

Что можно назвать сюрпризом?  Неготовность игроков "Краснодара" идти в стык.  Когда Филип Стойкович нёсся на мяч с высоко задранной ногой и при этом пытался выбить его головой – его можно упрекнуть в нехватке мастерства или даже здравого смысла, но не желания.  А когда Юрий Газинский шёл в борьбу, отворачиваясь и не глядя на мяч, практически спиной, как это назвать?

Каждое единоборство, каждый отскок, каждое забегание – как будто само по себе.  Есть выражение "игра разбилась на эпизоды".  Обычно так говорят, когда команда на может поймать свой темп, постоянно сбивается.  Но иногда целостности нет и во времени, и в пространстве.  Была целостность лишь в одном: в пассивности.

Даже если бы удалось забить второй гол, и этот клуб вышел бы в групповой этап Лиги Европы, это был бы не тот "Краснодар", который мы знаем.  И всё равно жаль, очень жаль, что не вышел», — пишет обозреватель «Чемпионата» Кирилл Хаит.

«Краснодару» нужен новый тренер

«И дело не в том, что "Краснодару" не хватало свежести во всех без исключения матчах сезона.  И не в том, что специалист ничего принципиально нового в игру команды не принес.  А в том, что "быки" ежегодно ставят перед собой самые амбициозные цели, при этом двигаясь к ним поступательно.  Правда вот незадача: вылет из квалификации Лиги Европы – это никакое не развитие.  Особенно после прошлогодней стадии 1/8 финала.

Мы не раз слышали, что "Краснодар" хочет стать топ-клубом, хочет прогрессировать и добиваться серьезных успехов, не отказываясь при этом от симпатичного футбола.  Но, может, с тренером промахнулись?  Иначе как объяснить общеигровой спад уже в начале сезона, когда, по сути, настоящие еврокубки еще не наступили, а во внутреннем чемпионате некоторые команды успели улететь далеко вперед, в авангард турнирной таблицы.

"Краснодара" нет ни там, ни там.  И это, дамы и господа, не развитие.  И даже не стагнация.  Это начало чего-то неприятного, отдающего легким холодком.  Быть может, начало декаданса?  Шалимовского уж точно», — пишет автор «Советского спорта» Константин Кринский.

Пугливое начало

«Как и в предыдущем раунде, гостевой матч "Краснодар" начинал с "полуфорой": пропущенные дома голы несколько нивелировали минимальный перевес.  В Дании "быки", оправдываясь за безобразную игру на своем поле, сразу пошли вперед и довольно быстро упрочили преимущество в общем счете.  В Сербии, несмотря на долгожданное появление в основе Смолова, активно начать не получилось, да и надежно, что было еще важнее, – тоже.  Более того, атакующие умения "Црвены Звезды", видимо, настолько обеспокоили краснодарцев, а галдеж белградской "Мараканы" так оглушил, что встречу они начали очень судорожно и пугливо.

Положения на поле гол, вопреки ожиданиям, не изменил. "Црвена Звезда" ослабила разве что натиск, но не хватку. "Краснодар" же словно пропустил удар не в сетку, а под дых, и долго приходил в себя.  Путало карты и присутствие Смолова, взаимопонимание с которым, похоже, разладилось: вместо привычного комбинационного розыгрыша партнеры искали его длинными передачами, и все они были невпопад.  Не удивительно, что самый острый эпизод создали хозяева: Боакье с того же места, что и Милич, прямой наводкой зарядил по диагонали в штангу.  А второй тайм начался совсем уж скверно: Канга метров с 30 отправил мяч над Синицыным в девятку.  Надо ли уточнять, что рядом с ним вновь не оказалось ни одного соперника?  А гол роскошный.

Моментальная замена Каборе четко обозначила главного, по мнению Шалимова, виновника провала, но будь у тренера такая возможность, он, наверное, поменял бы весь состав, за исключением, разве что, Мартыновича с Гранквистом.  Даже при счете 2:0 "Звезда" проводила возле чужих ворот гораздо больше времени, чем около своих, к которым "Краснодар" три четверти матча почти не приближался.  Полезный выход вместо Смолова новичка Ивана, заработавшего 11-метровый, пусть и спорный, лишь подтвердил, что для успеха гостям не хватило еще двух-трех замен: среди тех, кто оставался на поле, организовать голевой момент на последних минутах в состоянии был только Гранквист.  Но, в отличие от пенальти, пробить мимо голкипера не сумел», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

«За пять минут до перерыва сербы должны были забивать еще один, но Синицына выручила штанга.  Второй пропущенный гол стал бы слишком тяжелым ударом для российской команды.  В перерыве надо было что-то менять.  С такими темпами в Лиги Европы вполне мог остаться один "Зенит".

Изменения случились.  Но только формально.  На поле вышел Жигулев.  Ситуацию на поле эта замена не поправила.  В начале второго тайма наш старый знакомый Канга оформил второй мяч "Црвены" и поставил россиян в совсем затруднительное положение.

Надежды "Краснодара" медленно таяли в течение второго тайма.  Хозяева затянули игру и не давали ей распуститься.  Если у наших футболистов и получалось что-то создать, всё это было натужно, как-то неловко и неопасно.  Было два момента, оба у Вандерсона, но он дважды свои возможности запорол.

Но "быкам" повезло.  Правда, довольно локально.  Арбитр поставил достаточно (на самом деле, очень) спорный одиннадцатиметровый, а капитан Гранквист его реализовал.  После этого у гостей было много моментов.  Несколько штрафных, пара хороших забросов, но однажды блестяще сыграл голкипера, а в остальных моментах не очень расторопно действовали сами россияне.

Поражение с таким счётом на выезде не позволяло "Краснодару" пройти дальше», — отмечает автор Rusfootball.info Григорий Калёнов.

Вылет из Лиги Европы пойдет на пользу

«С начала сезона не покидает ощущение, что игроков "Краснодара" не отпускали в отпуск после окончания прошлого сезона даже на неделю.  Команда выглядит уставшей, инертной, безынициативной и растерянной.  Накануне ответного матча со "Црвеной Звездой" Игорь Шалимов убеждал, что все хорошо и главное – есть глубина состава.  Возможно, она и есть, но "быки" ею не пользуются.

Команда играет с надрывом и напоминает застрявший на проселочной дороге автомобиль, который с бешеным воем и с помощью подложенных под колеса веток и камней выскакивает из трясины.  Вымученная победа в Казани над сырым "Рубином", дожатый только в компенсированное время на своем поле "Люнгбю", безликие ничьи с "Уралом" и "Амкаром" – прилипшие на последних минутах очки не только провоцируют всплеск эндорфинов, но и обнажают проблемы.

В таком состоянии "Краснодару" мало что светило бы на групповом этапе Лиги Европы – существовал риск провалить все на свете.  Начало сезона показало, что команда не готова разрываться на два фронта ни морально, ни физически.  Расстраиваться нет смысла – теперь у Шалимова есть шанс сосредоточиться на чемпионате и пробиться на следующий сезон в еврокубки, возможно, даже в Лигу чемпионов.  Вот только для этого нужно срочно перестраивать игру и использовать свежесть, которой не будет у конкурентов в первом круге», — пишет автор Eurosport.ru Руслан Хрипун.