ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • От магии Месси до провала Дунги

    Итоги группового этапа юбилейного Кубка Америки

    Ренато Аугусто
    Ренато Аугусто
    Во вторник, 14 июня, в США завершились матчи группового этапа Copa America. Подводим первые итоги.

    Проблемы Бразилии

    Невероятная несправедливость? Забудьте. Как страшный сон. Это, возможно, было одно из худших судейских решений на крупных турнирах.

    Незадачливый уругвайский арбитр Андрес Кунья 3 минуты 20 секунд метался среди своих помощников, но в итоге засчитал гандбольный гол перуанца Рауля Руидиаса на 74-й минуте матча 3-го тура групповой стадии Копа, стоивший Бразилии места в четвертьфинале турнира, а Дунге — работы. Впрочем, этот результат и его последствия — не просто плохой звоночек. И далеко не первый.

    Это история королей футбола, пятикратных чемпионов мира. Это история большой, интересной, с богатой культурой страны, которую ныне рвут на части экономический и политический кризисы. Это история некомпетентности Бразильской конфедерации (CBF), руководящего органа, который заставил людей стыдиться, а не гордиться своим футболом.

    Экс-глава CBF Хосе Мария Марин и еще девять человек в мае 2015-го были арестованы по подозрению в коррупции. Спустя пять месяцев в дверь постучали и его сменщику Марко Поло Дель Неро. Так что провал в США никого не удивил. Чего можно было ожидать от сборной, которой «рулят» подобные деятели? Поражение от Перу стало лишь очередным ударом...

    Многие полагали, что Дунга покинет свой пост уже после Игр в Рио. Человек, который поднимал над головой Кубок мира-1994 (к слову, именно в США), кажется, делал ставку на Олимпиаду, понимая, что взять золото на родной земле — приоритет. По этой же причине Неймар отправился в США в качестве туриста, получив передышку после тяжелейшего сезона. Как выяснилось позже, заменить форварда «Барселоны» было некем. Да, «селесао» наколотили на групповом этапе семь мячей, но все — в ворота Гаити. Хотя для страны, чьи форварды всегда были предметом зависти всего мира, не забить Перу и Эквадору — настоящий позор...

    Дунга
    Фото: theguardian.com

    Нынешний Копа, тем не менее, не был лакмусовой бумажкой для Бразилии. Конечная цель — Олимпиада. Там будет Неймар и команда, составленная из игроков не старше 23 лет. И если хозяева выступят хорошо — надежда вернется.

    Но даже если вернется, то ненадолго. Увольнение Дунги все проблемы точно не решит.


    Мексика — претендент на титул

    Фантастический проход Хесуса Мануэля Короны а-ля Месси и гол на 80-й минуте матча с крепкой командой Венесуэлы значил для Мексики даже больше, чем первое место в группе С. «Эль три» добились ничьей (1:1) на переполненном стадионе в Хьюстоне и продлили свою беспроигрышную серию до 22 матчей (на один больше, чем предыдущий рекорд).

    Да, «зеленые» не смогли одержать 12-ю победу кряду, но кого это волнует, если команда не проигрывает с июня прошлого года, а за последние 11 матчей пропустила всего два гола? Сейчас подопечные колумбийского специалиста Хуана Карлоса Осорио, одержавшего у руля сборной 9 побед в 10 встречах, — одни из главных претендентов на медали.

    Хесус Мануэль Корона сотоварищи
    Фото: theguardian.com

    Бразилия и Уругвай уже выбыли. Остается Аргентина, ведомая Лео Месси, но лучшего момента для того, чтобы поднять кубок над головой, у Мексики все равно не будет. Нынешний розыгрыш Копа впервые проводится в США, где мексиканцы имеют значительную поддержку. Это — еще один плюс для команды Осорио. Третье — впервые с 2007 года Мексика смогла заявить на турнир всех сильнейших. В отличие от предыдущих двух розыгрышей, когда федерация отдавал предпочтение Золотому Кубку КОНКАКАФ.

    Сейчас Мексика извлекла выгоду, в то время как Бразилия и Уругвай уже поплатились за отсутствие Неймара и Луиса Суареса.

    У «трехцветных» в деле все их талисманы: Хавьер «Чичарито» Эрнандес провел впечатляющий сезон в «Байере» и сейчас пребывает, возможно, в своей лучшей форме, в центре поля есть Андрес Гуардадо и Эктор Эррера, на флангах — лучшие вингеры Копа #прямосейчас Корона и Ирвинг Лосано, а в обороне вечнозеленый капитан Рафа Маркес, для которого нынешний розыгрыш — шестой в карьере.

    С такой талантливой и сбалансированной командой мексиканцы могут не бояться Чили, Колумбию и Аргентину.

    Магия Месси

    Если вы платите 100 долларов за билет с неплохим видом у углового флажка, то получаете возможность увидеть в деле одного из лучших игроков турнира в действии. Он отсутствовал в первом матче из-за травмы спины и просидел на скамейке 60 минут игры с Панамой в прошлую пятницу. Но ожидание, как известно, усиливает предвкушение. Болельщики на «Солджер Филд» в Чикаго скандировали его имя еще до того, как он появился на поле.

    На 61-й минуте, когда стало понятно, что Лео действительно выйдет на замену, переполненная арена загудела еще громче. И он отплатил, оформив хет-трик за 19 минут. Один из мячей — блестящий гол со «стандарта».

    С таким Месси Аргентине по силам замахнуться на трофей. Первый с 1993 года.

    Лионель Месси
    Фото: theguardian.com

    Клинсманн а-ля Дрейпер

    С его харизмой, склонностью к необоснованной и суровой критике подопечных и непоследовательностью, но при этом часто хорошими результатами Юрген Клинсман прямо сейчас напоминает Дона Дрейпера в финальной сцене «Безумцев» (Mad Men, сериал на телеканале AMC). Когда все на грани краха, герой Джона Хэмма едет через всю страну, находит гармонию на краю хаоса и делает лучший телевизионный рекламный ролик в истории. В точности, как и сборная США, за исключением последнего пункта.

    Клинсманн, наверно, чувствует некую внутреннюю уверенность, раз во всех трех матчах групповой стадии использовал одни и те же стартовые 11-ть. И это после 0:2 в первом туре против Колумбии и тонны критики со стороны СМИ.

    За несколько часов до игры с Коста-Рикой Клинсманн попал под еще одну порцию давления — теперь со стороны руководства федерации. И если для большинства тренеров подобное не в новинку, то Юрген за 5 лет у руля сборной с таким, кажется, столкнулся впервые.

    Юрген Клинсман и Клинт Демпси
    Фото: theguardian.com

    Кто знает, о чем бы мы сейчас говорили, воспользуйся Коста-Рика своими шансами и не пропусти после глупого пенальти. Но американцы выиграли свою группу и теперь встретятся с Эквадором — командой, которую они три недели назад обыграли в контрольном поединке. Ждем от американцев выход в 1/2?

    Ямайка — мимо цели

    Финалист Золотого Кубка КОНКАКАФ-2015 в США преподнес сюрприз, но сюрприз плохой. Оказывается, иметь в составе капитана чемпиона АПЛ может быть недостатком, если этот капитан, по словам тренера, слишком бурно праздновал золотые медали в Лондоне и Таиланде.

    Можно констатировать, что все мечты Ямайки на Копа были разбиты глобализацией современного футбола.

    После поражения от Венесуэлы (0:1) «регга бойз» предсказуемо проиграли Мексике и Уругваю. В этом месяце Уэсу Моргану праздновать нечего. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие