Сборная России сделала то, что в какой-то момент вдруг стало казаться невозможным. Под руководством Леонида Слуцкого россияне завоевали прямую путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Решающей стала вчерашняя победа над сборной Черногории (2:0). Оказывается, не такая уж у нас и плохая команда.

LiveSport.Ru узнал, что СМИ думают об успехе сборной России, набравшей максимальное количество очков в четырех заключительных матчах отборочного цикла.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер уверен, что сборная России достойно выступит на чемпионате Европы во Франции.

«Квалификация и финальный турнир – это две абсолютно разные истории.  Выходить надо в любом случае, это поднимает на другой уровень и интерес к футболу в стране, пусть даже и на небольшой отрезок времени.  Просто не нужно повсюду голосить с федеральных телеканалов и правительственно-парламентских трибун, что "мы ща всех порвем".

Не нужно вызывать неадекватные надежды у людей, которые не разбираются в футболе и полагают, что если Россия – самая большая страна в мире, то она и на поле такая же.  Так ведь и появляются те самые "ваши ожидания", которые потом становятся вашими проблемами.

Нужно безо всяких громких заявлений готовиться и играть.  Как это было в 2008-м, когда Хиддинк за время подготовки поменял схему, внедрил в команду капитана Семака, натаскал игроков функционально – и в Австрию-Швейцарию приехала вообще другая команда.  Даже по сравнению с мартовским товарищеским матчем в Румынии, который проводился еще с тремя центральными защитниками, без Семака, и был проигран – 0:3.

Уверен, что со Слуцким никакого позора во Франции не будет.  Понятно, что все зависит от жеребьевки, травм и прочих привходящих обстоятельств.  Но нет сомнений, что сборная выжмет из себя максимум.  Просто не нужно ждать и требовать от нее чудес.  Лучше пусть чудеса, если им суждено произойти, приятно нас удивляют», — резюмировал Рабинер.

Футболисты сборной России после матча с Черногорией
Футболисты сборной России после матча с Черногорией Фото: rfs.ru
Тем временем Антон Михашенок из «Чемпионат.com», радуюсь выходу сборной России на Евро-2016, не забыл и о плохом.  Игра национальной команды – по-прежнему не идеальна.

«Слуцкий, конечно, крут, но он не чудотворец.  Те проблемы, которые были у игроков сборной России, проявляются и сейчас.  Три основных — не самая эффективная реализация игровых моментов, не лучшая игра у своих ворот при стандартах соперника и частичное неумение играть против пасов вразрез и длинных передач.  Все это перешло Слуцкому в наследство вместе с игроками, которых так научили (а плохая игра при чужих стандартах была у российских команд, кажется, всегда), все это в разной степени проявлялось в матчах со Швецией, Молдавией и Черногорией.

Все три компонента становятся ключевыми в мировом футболе — Австрия, к примеру, в этих составляющих сильна, поэтому и выигрывает не самую простую группу.  Эффективность у чужих ворот возводится в степень решающего в матче фактора — если раньше можно было создать много и реализовать что-нибудь, то сейчас тебе дадут создать немного, и ты должен реализовать всё.  Стандарты — это вообще основа основ международных матчей, а то, как сильно будут влиять на футбол в ближайшие годы точные длинные пасы и пасы вразрез, продемонстрировали в недавнем матче "Баварии" и "Боруссии" два тактика-нерда — Пеп Гвардиола и Томас Тухель», — пишет Михашенок.

Еще один обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Тяпков считает, что Леониду Слуцкому удалось вернуть сборной России психологию победителей.

«Психологическими последствиями чрезмерной тяги Капелло к обороне стали зажатость и неуверенность команды.  Слуцкий приходил уже в статусе спасителя безнадежного отборочного цикла, и сборная почувствовала этот посыл.  У ЦСКА Леонида Викторовича есть два невероятно ценных навыка – умение "на зубах" вытягивать проигранные вроде бы матчи и способность брать очки даже тогда, когда игра категорически не клеится.  Первый навык сборной пока демонстрировать не пришлось, зато матч в Кишиневе показал второй.  У сборной мало что получалось, но она смогла победить на классе.  Это и есть психология победителей.

Можно спорить, устарел футбол Фабио Капелло или нет, но сборной России он не приносил ни результата, ни удовольствия.  Осторожность, предельная закрытость и строгая дисциплина – всё это хорошо под определённых соперников, но не в каждом же матче!  Слуцкий не отправил сборную атаковать без оглядки, с теми же шведами наши были достаточно бдительны сзади, но вовлеченность команды в атакующие действия возросла в разы, как и количество моментов.  За четыре матча под руководством Слуцкого команда забила ровно в два раза больше мячей, чем за шесть туров при Капелло.  И не надо говорить, что соперники были не те – со всеми ними сыграли и при Доне Фабио.

Самое главное отличие Слуцкого от Капелло – это, конечно, его величество результат.  Сборную тренер ЦСКА принял на третьем месте в группе, с 4-очковым отставанием от шведов и всего в 3 очках от Черногории и Лихтенштейна.  За оставшиеся четыре тура Россия сделала невозможное: догнала и обошла Швецию, взяла 12 очков из 12 возможных и забила 12 голов – в 2 раза больше, чем за весь отрезок при Капелло.  Прямая путевка на Евро стала заслуженной наградой сборной и Слуцкому за труды.  Леонид Викторович не махал волшебной палочкой и вообще не сотворил чуда.  Он просто мастерски и профессионально выполнил свою работу на оценку "отлично".  В последний год с Капелло мы от этого стали отвыкать», — пришел к выводу Тяпков.

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев полагает, что во Франции сборная России не будет мальчиками для битья.

«Опыт предыдущих турниров подсказывает, что самое главное – это подготовка к финальному турниру и атмосфера в команде, доверие к тренеру.  Мы не будем во Франции мальчиками для биться, но мы не фавориты и нам будет тяжело.  Уверен, на этом Евро будут достаточно ровные группы и у России есть шанс не выглядеть настолько серо, как это было на ЧМ-2014.

И в заключении хотел бы обратить внимание на еще одну тенденцию.  Посмотрите, решающие голы забивают 36-летний Игнашевич (в Молдавии) и 34-летний Кузьмин (Черногории в Москве).  Не слишком ли мы озабочены омоложением, если это поколение доказывает свою успешность?», — отметил Ловчев.

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский считает, что все футболисты, поучаствовавшие в победе над Черногорией, заслуживают права сыграть в будущем году во Франции.

«Думалось под эту игру обильно.  И не очень верилось, скажем честно, что будущим летом во Францию поедут совсем другие люди.  Скорее, совсем эти же.  Ибо где взять других?

В то же время казалось ясным, скажем, что Леонид Слуцкий умеет находить замены выбывшим.  И не механические, ведь идеальное замещение в принципе невозможно, а комплексно-тактические.  Вот у Капелло почему-то не получалось.  У него было "умерла так умерла".  А Слуцкому, при всей очевидности решений, удается каким-то образом заштукатурить дырку с минимальной заметностью.

И еще становилось все яснее, что вечная бодяга с поиском молодежи и работой на перспективу, — некоторым образом мантра, заклинание.  Потому что какой матч, какой турнир ни возьми, а результат нужен здесь и сейчас, вот прямо сию секунду.  Значит, и искусственный наигрыш молодых — почти пустые слова, маловозможные в реальной жизни.  Люди, достойные сборной, либо есть, либо нет.  Заменять их недостойными во имя прекрасного будущего довольно глупо, поскольку можно прохлопать прекрасное настоящее.

А именно оно и играло в понедельник против Черногории.

И вот кого из этой сборной прикажете отбраковать во Франции?  Теоретически, понятно, есть кого.  Но за что?», — задается вопросом Дзичковский.