ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Чертова дюжина» из РФПЛ идет дальше, или Ходите на своих

    Реакция СМИ на результаты матчей 1/16 финала Кубка России

    Федор Смолов вышел на замену и забил победный мяч
    Федор Смолов вышел на замену и забил победный мяч
    24 сентября состоялись заключительные матчи 1/16 финала Кубка России. И если днем ранее все прошло по заранее запланированному графику (победы 9 из 9 представителей элиты), то в четверг из борьбы за трофей выбыли «Рубин», «Мордовия» и «Ростов».

    Вернемся к нашим...

    «Всего три потери – повторение рекорда. Для полноты картины не хватило только побед "Рубина" в Хабаровске, "Мордовии" в Химках и "Ростова" в Петербурге. Но и без казанцев с саранчанами и ростовчанами турнир можно смело именовать Кубком Премьер-лиги. 12 лет назад такое соревнование уже проводилось. Тогда, правда, обладатель трофея не получал путевку в еврокубки, а матчи проходили параллельно с поединками сборных. В итоге все ограничилось одним розыгрышем.

    Теперь же можно не сомневаться: в 1/8 финала дублеров никто не выставит. Но тут стоит вернуться к поединкам 1/16… Конечно, коллективный триумф над соперниками из ФНЛ и ПФЛ – это во многом стечение обстоятельств. К примеру, "Зенит" и ЦСКА взяли Тверь и Иркутск только в дополнительное время. "Локо", "Краснодар" и "Урал" были на грани "овертаймов". К тому же армейцам, как и "Анжи" с "Крыльями", приходилось отыгрываться. А по-настоящему убедительных побед добились только "Спартак" и "Уфа".

    Словом, упорства хватало. Но беда в другом: почти все команды Премьер-лиги выставляли в гостях если не полностью дублирующие, то сильно разбавленные резервистами составы... Вывод напрашивается грустный: пропасть между высшим дивизионом и остальными убийственно велика. И призывы расширить РФПЛ до 18, а то и 20 участников, мягко говоря, удивляют. За счет кого?! Что даст такой шаг, кроме возвращения пресловутого "болота" в середине таблицы и роста числа никому не нужных матчей на финише? Особенно пока нигде еще в регионах не построены новые арены», — пишет обозреватель «СЭ» Филипп Папенков.

    Ходите на своих

    Корреспондент «Чемпионат.com» Антон Михашенок акцентирует внимание на посещаемости. Если на рядовые матчи ФНЛ и ПФЛ на стадионы приходят сотня-другая болельщиков, то на кубковых играх арены заполнены едва ли не до отказа, а в некоторых случаях и вовсе переполнены.

    «Вчера "Волга" играла в Кубке России с "Зенитом". По такому случаю открыли вторую трибуну стадиона "Химик", посреди которой в мае прорастали деревья. Ни соседство с природой, ни раннее время начала встречи — 15:00 буднего дня — не отпугнули людей. Футбол смотрели и на стадионе — более 8000 зрителей, и со Староволжского моста, откуда поле видно неплохо, и с крыш. Ажиотаж невероятный.

    Тверь, стадион «Химик»

    20 сентября "Байкал", едва поднявшийся из ПФЛ, принимал нижегородскую "Волгу", одного из лидеров ФНЛ. Тот факт, что до этого команда на своём поле обыграла другого лидера — "Томь", не слишком впечатлил жителей Иркутска — в итоге матч посетили около 1000 зрителей. Уже на следующий день у касс стадиона "Труд" начались настоящие бои за билеты на игру с ЦСКА — в итоге, по официальным данным, на кубковой встрече побывали 12 000 человек...

    Все эти цифры демонстрируют одну простую вещь: менталитет российских болельщиков близок к тому, что в культурологии называют сельским менталитетом. Это ни в коем случае не оскорбление провинции, а констатация факта — даже в достаточно крупном городе Ярославле не хотят идти смотреть на своих. Сельский менталитет заставляет думать, что "городские" в любом случае лучше, умнее, сильнее. Ярославский пример в этом плане наиболее показателен: даже зная, что приедут только дублёры, люди пошли на футбол.

    Другое проявление сельского футбольного менталитета — массовый уход до финального свистка. Тверская "Волга" здорово билась с "Зенитом", дожила до овертайма, но как только в дополнительное время счёт стал 2:0, люди стали покидать трибуны. Вместо того чтобы встретить команду аплодисментами, поблагодарить её за крутую борьбу, люди оставляют свободные кресла.

    Средняя посещаемость матчей Третьей лиги Германии, аналога российского второго дивизиона, в этом сезоне чуть меньше, чем посещаемость российской Премьер-Лиги — на чемпионат немцы идут не менее охотно, чем на Кубок. То же самое в Швейцарии, Австрии, Нидерландах и многих других европейских странах. Потому что они идут болеть за любимую и родную команду, а не глазеть на "городских". Не ходите на "городских". Ходите на своих», — говорится в статье.

    Интриги 1/8 финала

    До 28 октября еще больше месяца, но главные интриги предстоящих матчей известны уже сейчас.

    «Московский "Спартак", расплющив и размазав нижегородскую "Волгу", вышел на "Кубань", которой жаждет отомстить за недавний унизительный разгром. Сумеет? Или вместо второго шага к долгожданному трофею продлит жизнь шуткам про Copa del Sol?

    «Спартак» разгромил «Волгу» и вышел на «Кубань»

    Спартак уральский, он же Гогниев, оформил победу "шмелей" в Красноярске, и теперь Григорий Иванов аж дважды за октябрь пересечется с тренером ЦСКА Виктором Гончаренко – сначала в чемпионате, а потом и в Кубке. В данном случае стороны едва ли рады скорой встрече. Пожмут ли друг другу руки?

    Есть и другие яркие сюжетные линии: "Зенит" сразится с амбициозной второй командой Ленинградской области – "Тосно"; Динамовец Кобелев – с нечужими для себя "Крыльями"; "Быки" Смолов и Ахмедов – с "Анжи"; Железнодорожник Коломейцев – с "Амкаром", — пишет Филипп Папенков. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие