Последние три недели Зепп Блаттер провел в тени.  В начале июня швейцарский функционер был переизбран на пятый срок президента ФИФА, но уже спустя несколько дней он объявил о своем уходе.  Эксперты заговорили о том, что он был просто обязан подать в отставку из-за череды коррупционных скандалов и серьезного давления.

Впрочем, поиграв немного в молчанку, Блаттер вновь вышел на публику и сделал довольно неоднозначное заявление, о котором мы и предлагаем поговорить.

Отставки не было

Несменный президент ФИФА с 1998 года впервые за последние три недели вышел на публику в Цюрихе, где должно начаться строительство нового музея организации. 79-летний швейцарец умело воспользовался ситуацией, чтобы оставить еще больше загадок.

Между автограф-сессией и разного рода селфи Блаттер подошел к журналистам в статусе главы ФИФА.  Именно так он был представлен.

«Как же приятно быть здесь.  Только тот, кто помнит прошлое, может понять настоящее и представить будущее.  Другими словами, только тот, кто пришел с самых низов, может знать все аспекты нашего спорта.

Этот музей тронул мое сердце, но давайте без недопонимания: я еще не созрел ни для того, чтобы самому оказаться в музее, ни для восковой статуи», — сказал Блаттер журналистам издания Blick, которые присутствовали на церемонии и отметили его похорошевший вид.

Немного перекусив, Блаттер изрек свой главный посыл: «Я не ушел в отставку, а просто предложил рассмотреть мой мандат на внеочередном съезде».  Фраза сразу же заставила задуматься, ведь каждый может интерпретировать ее по-своему.

Журналисты, недолго думая, обратились в пресс-службу ФИФА, чтобы понять, действительно ли Блаттер отказался от своих слов об отставке.  «Мы можем подтвердить, что слова президента процитированы правильно», — сказали там, но не стали уточнять детали.

Нестыковки

Последние слова Блаттера серьезно расходятся с тем, что он говорил 2 июня, когда заявлял о сложении своих полномочий.

«Я решил сложить свой мандат на внеочередном съезде организации.  Я продолжу осуществлять свои функции в качестве президента ФИФА до выборов нового президента.  Следующий очередной конгресс состоится 13 мая 2016 года в Мехико.  Понимая, что долгое ожидание вызовет ненужную задержку, я призываю исполнительный комитет организовать внеочередной конгресс для избрания моего преемника», — сказал Блаттер.

После этого в различных СМИ то и дело появлялись новости о том, что правление Блаттера точно подошло к концу.  Мартин Циглер из Press Association, ссылаясь на свои информированные источники, утверждал, что швейцарец «принял окончательное решение».  Ричард Конвей из BBC 10 июня сообщил о том, что выборы нового президента пройдут 16 декабря.  Но теперь все вновь стало слишком неопределенным.

Поворот на 180 градусов?

Предположения, что Блаттер может изменить свое мнение, появились еще в середине месяца, когда бывший консультант швейцарца Клаус Штолькер сказал, что функционер останется на своем посту, несмотря на слова об уходе.  В ФИФА тогда заявили, что Штолькер не имеет права говорить от лица организации, так как его мандат к тому времени уже истек.

Скептицизм тех, кто не верит в приход нового президента, подтверждается и историей.  В 2011 году Блаттер уже обещал, что четвертый срок станет для него последним, но в итоге передумал, заявив, что его миссия еще не завершена.

Конечно, немного больше информации мы получим 20 июля на внеочередном исполкоме, который должен установить дату следующих выборов.  С Блаттером или без него, выборы президента ФИФА обещают нам много сюрпризов.  За последние годы швейцарец сделал слишком много, чтобы контролировать все процессы в своих интересах.