ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Он еще вернется

    Никогда не любил московский «Спартак»...

    В принципе, после первой строчки половина болельщиков дальше могут не читать.

    Так вот. Никогда не любил московский «Спартак». Отматывая свою сознательную болельщицкую жизнь на начало 90-х, вспоминаю, что тогда у меня были другие герои, а команда Романцева лишь всякий раз им досаждала, обыгрывая в самые ответственные моменты. В нулевых старых героев не стало, новых не появилось, а «Спартак»... Что тут говорить, «Спартак» погрузился на десять лет в какое-то, как порой казалось, беспросветное болото, ощутив на себе все прелести владельцев-самодуров, тренеров-шарлатанов, сомнительных трансферов, докторов, скандалов.

    И если бы не имя и армия болельщиков, стоящая за ним, этот клуб, в какой-то момент и вовсе превратившийся в чемодан без ручки, бросили бы где-то на перроне у скорого на Ростов, да и не поднял бы никто больше. Мало, будто, было примеров.

    Но спасение пришло какое-то совсем уж неожиданное. Когда казалось, что место проклято, на мостик самовольно, легкой походкой и в рваных джинсах вскочил Валерий Карпин. Многим тогда казалось, что на матч-другой, а оказалось, что на два года.

    Такие вещи редко когда становятся понятными сразу, они всегда очевидны только оглянувшись назад. Но именно приход Карпина перевернул красно-серую страницу в истории «Спартака», принявшись с азартом и чертиками в глазах размашисто писать историю новую. Быстрые победы, какое-то волшебное преображение команды, когда после забитого гола игроки бежали к своему (своему в доску) тренеру и поздравляли именно его... Часто мы такое видели?

    Наверное, чуть позже дистанция между игроками и Карпиным стала больше — достаточной, чтобы четко соблюдать субординацию, но и оставляющую возможность воспринимать его первым среди равных. Во всяком случае, внешне.

    После десяти лет безвременья именно Карпин сумел сделать «Спартак» командой, привлекающей к себе внимание не скандалами, а игрой. Игрой разной, с совершенно непредсказуемым результатом, словно на американских горках, с новыми лицами на поле, с умением заставить сопереживать. И Карпиным, всегда колким, острым на язык, не желающим полного публичного признания слабости своей команды, амбициозным и горячим.

    Но, елки-палки, это же «Спартак»! Какой еще тут нужен тренер? С какими еще задачами, с каким еще отношением к делу, кроме как не на 110%?

    За такой «Спартак» было невозможно не болеть. Такого тренера нельзя было не начать уважать.

    Что же изменилось 18-го апреля 2011 года? На мой взгляд, ни-че-го! Нет ни единой причины для ухода Карпина. Да, 16-е место впервые с 1986 года и впервые в истории чемпионатов России. И что? Это 5-й тур, их будет аж 44, до первого места — 6 (шесть!) очков. Карпин сделал ставку на Лигу Европы — так она сыграла — «Спартак» показал лучший российский результат сезона, пройдя в четвертьфинал, красиво раскатав «Аякс».

    Да, было 1:5 от «Порту». Но чем это так уж хуже 0:3 «Зенита» от «сраного» «Твенте»? Там 3 мяча разницы, тут 4. Там непонятный клуб, тут — очевидно, что одна из самых ярких европейских команд сезона.

    В конце концов, я уверен, что с таким составом, с учетом травм («[...] пятка болит у пи...!») и форсированной подготовки, лучше бы не сделал никто.

    ...Пишут, что Карпин — тот самый, которого, казалось, не сломить ничем — ушел сам. Попросил о полной отставке, приняли половину — оставили на посту генерального директора.

    Что ушел сам — крайне странно. Еще накануне, после матча с «Анжи», от Карпина многие ждали громких заявлений, но он был довольно спокоен, заявив, что будем разбираться и работать. И уже через сутки захотел уйти.

    Конечно, мы всего не узнаем, наверное, никогда. Но слишком большая пропасть между вчерашним «будем работать» и сегодняшней добровольной отставкой. И это при колоссальной поддержке болельщиков. Да, обидно, да, досадно, но Карпин по-прежнему оставался своим.

    Возможно, те самые три матча, о которых говорил Карпин после «Порту», отмерил себе не сам Карпин, а ему — Федун. И формулировка для прессы — «попросил сам» — лишь желание сохранить лицо.

    Так или иначе, но яркая страница «Спартака» грозится быть перевернутой. Иностранца не будет точно — времени мало. Значит, наш. Говорят, придет Кобелев. Говорят, что с ним уже встретился Федун, и говорят даже, что Кобелев от первого предложения отказался, а над вторым обещал подумать. Если все так, то Кобелев молодец, бежать на расстрельную должность со всех ног не стоит. Он понимает, куда приходит, в каких обстоятельствах и что над ним будет витать очень даже зримая тень Валерия Карпина, имеющего не только неудовлетворенные тренерские амбиции, но и наделенного полномочиями этого самого Кобелева в любой момент отправить в отставку...

    А то, что Карпин еще напишет свои страницы в истории «Спартака» я, например, ни на секунду не сомневаюсь. 3

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0