ЦСКА уступил команде, которую дважды обыграл в регулярном сезоне, и сложил полномочия чемпиона Евролиги. Соло Вассилиса Спанулиса в четвертой четверти и промахи Милоша Теодосича в критических ситуациях позволили «Олимпиакосу» победить со счетом 82:78.

LiveSport.Ru узнал, что об этом матче написали российские СМИ.

Задача — закрыть Спанулиса

«Закрыть Спанулиса – похоже, главная задача красно-синих, и в первой четверти они с ней справляются», — пишет обозреватель «Советского спорта» Николай Мысин.

«Василиса почти не видно на площадке – в отличие от лидеров армейцев.  И если Милош Теодосич остается на скамейке (к счастью, недавняя травма ноги все же не вывела его из состава на важнейшие матчи), то Аарон Джексон и Нандо Де Коло вскрывают оборону соперников, как банку со шпротами – кинжальными проходами, выстрелами со средней, хитрой распасовкой...  Никита Курбанов и Андрей Воронцевич отсекают пирейцев от щита, не дают развернуться мощным Кему Берчу и Николе Милютинову.  Разве что Георгиос Притензис делает в краске, что хочет – на том "Олимпиакос" и держится.

Хотя стартовый отрезок проходит полностью под контролем ЦСКА – 18:12.  Да и во второй четверти армейцы укрепляют преимущество.  Ближе к большому перерыву на табло загорается 40:27.

Ох, когда-то мы подобное уже видели...»

Димитрис Итудис

Главный тренер ЦСКАУ нас были хорошие моменты в игре. Нас подкосило то, что соперники больше сражались на щитах. Они взяли 9 отскоков в последней четверти и 8 мячей на нашем щите в первой. Они проделали отличную работу в атаке, подбирали. У нас были открытые броски, у них были открытые броски, но они попали. У нас не будет возможности сыграть в финале и бороться за титул, но таков уж «Финал четырех». История говорит, что мы дважды проиграли полуфиналы «Олимпиакосу» за мое время работы в ЦСКА. У них отличная команда, но я не могу говорить это только об «Олимпиакосе». Здесь собрались четыре отличные команды. История не играет в баскетбол, важен настоящий момент.

Роковые «трехи»

«Тот факт, что третий отрезок станет для армейцев тяжелым, стало понятно, когда они за первую минуту схватили два фола, один из которых в нападении.  К началу третьей минуты фолов уже было пять – половина от того, что было до перерыва.  А "Олимпиакос" наконец начал забивать издали, что помогло ему вновь подобраться к сопернику.  Тем временем наполняющие арену болельщики "Фенербахче" своим скандированием легко заглушили шумовую поддержку обеих играющих команд.  А ЦСКА удалось притормозить соперника.

Второй за игру трехочковый Джексона и уверенная реализация штрафных позволила красно-синим держать соперника на дистанции.  Вплоть до последних минут, когда греки трижды подряд забили с дистанции и сократили перевес всего до четырех очков.  Удивительно, но процент реализации "трешек" у "Олимпиакоса" почти вдвое превышал те же показатели по обычным броскам.

Воодушевленные игроки греческой команды, которым наконец удалось нащупать бреши в обороне соперников, с началом четвертой четверти буквально полетели вперед.  Демонстрируя психологическое преимущество, огромный Янг в одной из первых атак отвесил блок-шот Теодосичу.  Напряжение росло, на счету было каждое попадание.  Вскоре после того, как Огастин не реализовал два штрафных, а "Олимпиакос" в одной атаке собрал три подбора на чужом щите и закончил эту серию трехочковым, счет впервые за долгое время сравнялся.

Стало понятно, что место в финале достанется тому, у кого в концовке крепче будут нервы.  В решающие минуты "проснулся" Спанулис, дальним броском впервые в матче выведший греков вперед.  ЦСКА ответил промахом Де Коло из-под кольца, и за 40 секунд до конца отставал уже "-3".  Напряжение было таким, что дрогнул даже Теодосич.  Серб сначала смазал один штрафной, что с ним бывает редко, а за шесть секунд до конца не забил решающую треху», — говорится в статье Антона Бабошина на «СЭ».

Виктор Хряпа

Капитан ЦСКАПричина поражения в неудачной защите, проиграли несколько подборов, позволили забросить легкие мячи. В то же время сами не смогли реализовать моменты. Не показали нападение, которое демонстрировали на протяжении всего сезона. Этого не хватило.

Не нужно ругать Теодосича

«"Олимпиакос" сделал вдвое больше бросков из-за дуги, чем ЦСКА.  Это типичная тактика греческой команды, которая во второй половине сработала.  Но самое главное – мы позволили соперникам 18 раз подобрать мяч на нашем щите.  Мы полностью проиграли им щит со счетом 41:33!  То есть, преимущество в счете греческой команды в конце должно быть не четыре очка, а восемь.

У нас неплохо сыграл Теодосич, которого можно ругать за то, что он за шесть секунд до конца бросил.  Но уж больно хорошая была у него позиция.  Он такие мячи чаще забивает, чем мажет.  Но сегодня, увы… Но Милош не виноват, за промахи не ругают.

ЦСКА в полуфинале уступил команде, которую дважды обыграл в регулярном сезоне.  Во-первых, это очень обидно, а, во-вторых, нельзя выходить на площадку, думая, что мы победим.  Надо настраиваться на борьбу, которая продолжается 40 минут.  К сожалению, не у всех игроков ЦСКА я такой настрой увидел.  И это особенно глубоко меня возмущает», — пишет обозреватель «Советского спорта» Владимир Гомельский.

Милош Теодосич

Защитник ЦСКАУ меня нет никакого объяснения случившемуся. Я не испытывал дежавю. Мы хорошо играли, бились на протяжении 40 минут. Мы уступили не команде третьей лиги, мы проиграли «Олимпиакосу». Такое случается, при этом они побили нас в третий раз в «Финале четырех». Они не сдались и вернулись в игру. Мы очень расстроены, но надо отдать должное сопернику. Я горд своей командой, мы прекрасно провели сезон, а сегодня нам просто не повезло.

Закат эпохи

«Это было предрешено, спланировано высшим разумом — закат эпохи самого яркого в истории Евролиги (а может, и в истории баскетбольных еврокубков вообще) противостояния двух команд.  В очной ставке.  В "Финале четырех".  Точка в вопросе, ответ на который интересовал всех баскетбольных людей континента без исключения.  Конец проклятия или вечный памятник страшному и прекрасному величию этого проклятия.

И к тому же в уникальный момент, в последнем бою, который почти гарантированно не повторится никогда.  Проигравший (проигравший как минимум, а то и обе команды) прекращал своё существование в том виде, в каком мы к нему привыкли в этом бесконечном, как казалось, сериале.

Нет, эти два клуба никуда не денутся и эту вывеску мы увидим еще много раз.  Но этот ЦСКА и этот "Олимпиакос" закрывали свой совместный Театр Подвига, Преодоления и Боли последней гастролью.

Вполне возможно, что, выиграв этот Ф4, "Оли" получил бы укол эликсира молодости, который продержал бы их на этом уровне еще, скажем, год, но...  Нынешний, великий "Олимпиакос" – это Спанулис и Принтезис.  А им к следующему финалу на пару будет без копеек 70.

У ЦСКА из суперветеранов только Хряпа, но общая картина ещё сложнее.  Контракты на следующий сезон есть только у Де Коло, Фридзона и Антонова.  Плюс "опция клуба" у Курбанова.  Огастина, Михаила Кулагина и Ивана Лазарева, со всем к ним уважением, придется все-таки вывести за скобки как вряд ли стержневых игроков.  Отдельная история — Теодосич.  Скауты из НБА в этом сезоне просматривали его столько раз, что сомнений практически нет: Милош уезжает.  После того как зарплаты в НБА взлетели до небес, конкурировать с ее клубами не сможет даже ЦСКА.  Да и нужно ли удерживать?» — пишет Зураб Читая из Sports.ru.

Кайл Хайнс

Центровой ЦСКАСезон ещё не закончен, впереди матчи Единой лиги ВТБ. Несмотря на это поражение, нам нужно найти мотивацию, чтобы закончить сезон на мажорной ноте.

Обзор матча