В плей-офф НБА завершился второй раунд и даже успели начаться финалы конференций. Предлагаем узнать, как проходили эти матчи.

«Кливленд» — «Торонто» 4-0

Полуфинальная серия Восточной конференции между «Кливлендом» и «Торонто» началась 2 мая.  К тому моменту «Кавальерз» отдыхали уже больше недели, а «Рэпторз» тратили силы на борьбу с «Милуоки», которая в итоге завершилась успешно.

В 2016 году «Кливленд» и «Торонто» встречались в финале конференции.  Победа осталась за подопечными Тайрона Лю со счетом 4-2.  В этот же раз канадскому коллективу не удалось зацепиться даже за один матч.

В первой игре (116:105) Леброн Джеймс показал, что не собирается сбавлять обороты, и набрал 35 очков и 10 подборов за 41 минуту на площадке.  Ему здорово помог Кайри Ирвинг, который не только отметился 24 баллами, но и 10 результативными передачами.  К слову, за всю серию с «Индианой» он выполнил только 12 ассистов.

35 очков Леброна Джеймса
Во втором матче (125:103) Джеймс записал себе в актив 39 очков и опередил Карима Абдул-Джаббара в списке самых результативных игроков в плей-офф НБА, выйдя на чистое второе место – впереди только Майкл Джордан.

«Кливленду» в этот раз помог не только Кайри Ирвинг (22 очка и 11 передач), но и Ченнинг Фрай (18 очков), забросивший сразу 5 трехочковых.

«Рэпторс» пытались удивить соперника тем, что убрали из стартовой пятерки Йонаса Валанчюнаса, но это ничего не поменяло.  В итоге литовский центровой стал самым результативным в своей команде (23 очка), а полностью провалил встречу Демар Дерозан – всего 5 очков при реализации 3 из 14 с игры.

Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг во втором матче серии
Переехав в Торонто, хозяева попытались оказать сопротивление (94:115), но из этого мало что получилось.  Да, вплоть до конца третьей четверти команды шли вровень, но в решающий момент вся тактика «Рэпторс» сводилась к «отдай мяч Дерозану», от которой не было пользы.

Джеймс записал на свой счет 35 очков, а Кевин Лав – 16 очков и 13 подборов.  «Кливленд» реализовал 56,5 процента трехочковых бросков, а «Торонто» — всего 11,1, чего явно недостаточно для матча плей-офф.  «Рэпторс» играли без Кайла Лоури, но это стало слабым оправданием.

Демар Дерозан против Леброна Джеймса
Серии пришел конец в четвертом матче (109:102).  Хозяева вели 26:15, но быстро растеряли преимущество.  Судьба встречи была решена чуть больше чем за две минуты до финальной сирены, когда «Кливленд» ушел в отрыв на 11 баллов.

Кайри Ирвинг набрал 11 очков подряд в четвертой четверти
Хочется выделить Кайла Корвера, который всего за одну четверть набрал 17 очков (личный рекорд), ну и Леброна Джеймса, у которого вновь показатель по набранным очкам оказался выше 30 (35 очков).

«Кливленд» в нынешнем плей-офф «свипнул» второго подряд оппонента и ждал победителя противостояния «Бостон» — «Вашингтон».

«Бостон» — «Вашингтон» 4-3

Серия между «Бостоном» и «Вашингтоном» получилась, пожалуй, самой зрелищной в текущем плей-офф.  Команды выдали семиматчевое противостояние, которое порадовало всех любителей баскетбола.

«Бостон» начал серию с домашней победы (123:111), в которой главную роль сыграли Айзея Томас (33 очка и 9 передач), а также 19 попаданий «кельтов» из-за дуги.  «Уизардс» не хватило ни 27 очков Брэдли Била, ни 20 очков и 16 передач Джона Уолла.

19 попаданий «Бостона» из-за дуги
Далее случилась еще одна победа «Бостона» (129:119 ОТ), которая вышла уже не столь убедительной, но не менее зрелищной, ведь была добыта в овертайме.

Героем встречи вновь стал Томас, записавший на свой счет 53 очка!  Это второй результат за всю историю «Селтикс» в плей-офф.  Больше, да и то всего на один балл, набирал только легендарный Джон Хавличек.

Самое главное, что достижение Томас установил в день рождения своей сестры, которая погибла накануне старта этого плей-офф.

Айзея Томас во втором матче
Пережив неудачный старт серии, «Вашингтон» смог собраться и победил в третьей встрече на домашнем паркете (116:89).  «Уизардс» удалось сдержать Томаса (13 очков), а также выдать феноменальный рывок 22:0 усилиями Отто Портера и Бояна Богдановича.

Чем еще запомнилась третья игра, так это стычкой Келли Олиника с Келли Убре после грубоватого фола в нападении со стороны форварда «Бостона».  Итогом стали не только наказания для игроков, но и для главных тренеров, а в концовке с площадки пришлось удалить Терри Розира и Брэндона Дженнингса.  Эмоции вышли на первый план.

Джон Уолл в третьем матче
Если кого-то удивили 22:0 от «Вашингтона» в третьем матче, то что же говорить о том, что хозяева выдали в начали третьей четверти четвертого поединка (121:102).  Немного уступая в счете, подопечные Скотта Брукса сделали рывок 26:0, за счет которого выровняли ситуацию в серии — 2-2.

И вновь отлично сыграли Джон Уолл (27 очков, 12 передач, 5 перехватов) и Брэдли Бил (29 очков), да и Отто Портер (18 очков) с Маркиффом Моррисом (16 очков, 10 подборов, 5 передач) не портили общей картины.

Рывок «Вашингтона» 26:0
Однако, вернувшись в Бостон, «Вашингтон» вновь изменился до неузнаваемости и потерпел поражение (101:123).  Благодаря небывалой результативности Эйвери Брэдли (29 очков), «кельты» завладели преимуществом в начале первой четверти и большее ее не упускали.

29 очков Эйвери Брэдли
По правде говоря, «Бостон» должен был завершать серию в шестом матче (91:92), но за полторы минуты до финальной сирены умудрился растерять преимущество в пять очков, а также пропустить трехочковый от Джона Уолла за три секунды до конца.

Важная победа «Вашингтона»
Чего не случилось в шестой игре, то произошло в седьмой (115:105).  В напряженной встрече «Бостон» все-таки дожал соперника и вырвал путевку в финал Восточной конференции.  Томас записал на свой счет 29 очков и 12 передач.  Также приятно удивил Олиник, который со скамейки набрал рекордные для себя 26 очков, большинство из которых в четвертой четверти.

Бил пытался удержать «Уизардс» на плаву, но его 38 очков оказалось недостаточно.  Хотя нужно признать, что «Вашингтон» боролся до последнего и проиграл с достоинством.  Команда Скотта Брукса прогрессирует уже второй сезон кряду, так что не должна расстраиваться из-за этого вылета.

Айзея Томас и Келли Олиник в седьмом матче

Финал Восточной конференции

Так уж вышло, что на Востоке есть только одна команда, которая серьезно выделяется на фоне остальных.  Конечно же, речь идет о «Кливленде», который в нынешнем сезоне не проиграл ни одного матча и уверенно идет к финалу НБА.

«Бостон» стал победителем регулярного чемпионата в своей конференции, но по игре он все же значительно уступает «Кавальерс».  У «Селтикс» просто нет таких игроков, как Леброн Джеймс, Кевин Лав или Кайри Ирвинг, так что мы абсолютно не верим в то, что они способны пройти действующих чемпионов.

На данный момент уже прошел первый матч, в котором «Кливленд» одержал уверенную победу со счетом 117:104.  Даже одна победа в этой серии станет для «Бостона» большим успехом, но ее еще нужно заслужить.

«Голден Стэйт» — «Юта» 4-0

Баскетболисты «Голден Стэйт» идут по пути «Кливленда».  Они также в первом раунде «свипнули» «Портленд», а во втором сделали то же самое с «Ютой».

В первом матче против «Джаз» (106:94) «Уорриорз» ожидаемо проиграли сопернику по подборам (42 против 49), но и внезапно показали худший процент реализации трехочковых (24,1 процента).

Впрочем, ключом к успеху стала уверенная игра всей стартовой пятерки «Голден Стэйт», в которой каждый отметился как минимум 10 набранными очками.  В то же время у «Юты» даже самый результативный игрок, которым стал Руди Гобер, набрал всего 13 баллов.

Победа «Голден Стэйт» в первом матче
Во второй игре (115:104) калифорницы подправили свою статистику трехочковых (45,2 процента) и уже не позволили гостям даже на секунду выйти вперед.  У хозяев 25 очков набрал Кевин Дюрант, а 23 – Стивен Карри.  Прекрасную игру продемонстрировал Дрэймонд Грин – 21 очко, 7 подборов, 6 передач и 4 перехвата.  При этом он забросил 5 трех!

У «Юты» очень старались Гордон Хэйворд (33 очка) и Руди Гобер (16 очков и 16 подборов), однако команде явно не хватало травмированного Джорджа Хилла.

Дюрант, Карри, Грин и Томас набрали в сумме 83 очка
В Солт-Лейк-Сити все планы хозяев разрушил Дюрант, набросавший в чужое кольцо 38 очков в третьем матче (102:91).  «Джаз» лидировали вплоть до середины четвертой четверти усилиями Хэйворда (29 очков) и Гобера (21 очко и 15 подборов), но затем пропустили фатальный для себя рывок соперника.

Во многом «Юте» удалось посопротивляться за счет провала Стивена Карри и Клэя Томпсона, которые на двоих реализовали всего 7 из 29 бросков с игры (3 из 15 из-за дуги).

Кевин Дюрант в третьем матче
Уже в четвертом матче (121:95) Карри исправился, записал на свой счет 30 очков и отправил «Юту» на каникулы.  Томпсон завершил игру с 21 баллом, Дюрант – с 18, а Грин – с третьим трипл-даблом за карьеру в плей-офф из 17 очков, 10 подборов и 11 передач.

В этой серии даже небольшие провалы в игре Карри или Томпсона не сыграли злую шутку с «Голден Стэйт», который вновь оказался в финале конференции.

«Сан-Антонио» — «Хьюстон» 4-2

От «Сан-Антонио» и «Хьюстона» тоже ждали серии из семи матчей, но до нее они немного не дотянули, в первую очередь из-за того, что у «Рокетс» не хватило сил.

А стартовали подопечные Майка Д’Антони с выездной победы (126:99), притом вышла она довольно убедительной.  Что говорить, если по ходу встречи преимущество гостей достигало 39 очков!

Тревор Ариза (23 очка) и Джеймс Харден (20 очков и 14 подборов) провели хороший матч, а вот лидер «Сперс» Кавай Леонард отметился 21 баллом при скромной реализации с игры – 5 из 14.

«Хьюстон» забросил 22 трехочковых
Во втором поединке «Сан-Антонио» отыгрался (121:96), но до конца сезона потерял Тони Паркера, получившего настолько серьезную травму, что даже не смог самостоятельно покинуть пределы площадки.  На момент повреждения француз успел отыграть 26 минут и набрать 18 очков, что говорит о его ценности.

К счастью для «шпор» Леонард разыгрался и набрал 34 очка при 8 передачах и 7 подборах, а Джеймс Харден неожиданно отметился всего 13 баллами при ужасной реализации – 3 из 17.

34 очка Кавая Леонарда
Третья игра тоже осталась за подопечными Грегга Поповича (103:92).  В этот раз команду вел за собой не только Кавай (26 очков, 10 подборов, 7 передач), но и Ламаркус Олдридж (26 очков).  Пробудился и Джеймс Харден (43 очка), но его усилий оказалось недостаточно.

Однако «Хьюстон» нашел в себе силы для того, чтобы отыграться перед выездом в Сан-Антонио (125:104).  Харден записал себе в актив 28 очков, а Эрик Гордон – 22, тогда как у «Сперс» никто не смог добраться до отметки в 20 баллов.

Джеймс Харден помог своей команде отыграться
Ключевой стала пятая игра (110:107 ОТ), которая вышла очень зрелищной.  На протяжении всей встречи команды шли вровень, а за минуту до финальной сирены у «Рокетс» было преимущество в два балла, которое «Сперс» отыграли усилиями своего ветерана Ману Джинобили.

К тому моменту Кавай Леонард уже обосновался на скамейке запасных, так как получил травму голеностопа и не мог приносить своей команде пользу.  Но даже без своего лидера «Сан-Антонио» вырвал победу – 7 из 10 очков «шпор» в овертайме себе в актив записал Дэнни Грин.

У Хардена (33 очка, 10 подборов, 10 передач) была потенциальная возможность перевести игру во второй овертайм, но его бросок из-за дуги сзади заблокировал Джинобили.

Лучшие моменты пятого матча
В шестой игре (114:75) борьбы уже не получилось.  Для уверенной победы «Сан-Антонио» не понадобился даже Леонард, а хватило одного Олдриджа, отметившегося 34 очками и 12 подборами.

Харден полностью провалил матч, набрав 10 очков при ужасной реализации с игры – 2 из 11.  У «Рокетс» неплохо играл только Тревор Ариза (20 очков), реализовавший 5 трехочковых.

«Сан-Антонио» в 13-й раз в истории вышел в финал Западной конференции, где его ждал «Голден Стэйт».

Финал Западной конференции

Такого явного превосходства одной команды над другой, как на Востоке, на Западе не наблюдается.  «Голден Стэйт» хоть и считается фаворитом, но «Сан-Антонио» всегда может дать бой абсолютно любой команде, что и подтвердил их первый матч.

«Сперс» шокировали вице-чемпионов своей плотной обороной и атакующим разнообразием, но затем у Кавая Леонарда случился рецидив, который перевернул все с ног на голову.  Техасский коллектив внезапно рассыпался и упустил верную победу из рук.

Леонард не вышел и на второй матч, что обернулось крупным поражением для «Сан-Антонио», у которого если и остаются шансы на успех, то только минимальные.  Фанатам «Сперс» остается надеяться, что лидер их команды залечит травму и поможет добыть две победы на своей площадке.  Только в таком случае нас ждет интересная серия.