9 июня Международный олимпийский комитет (МОК) анонсировал ряд масштабных изменений в программе летних Игр-2020 в Токио.

В августе 2016-го года МОК одобрил включение в программу Олимпиады-2020 пяти новых видов — бейсбола у мужчин (софтбол у женщин), каратэ, скейтбординга, спортивного скалолазания и серфинга.  Все они утратят олимпийский статус после Игр.

На прошлой неделе ведомство Томаса Баха «раздуло» программу еще на восемь дисциплин.

Зачем?

Все это связано со следованием принципу гендерного равенства и замены чисто мужских видов программы на смешанные, к коим у МОК особенная любовь.  Например, в зимней программе Сочи-2014 мужчины и женщины вместе выходили на старт в фигурном катании, биатлоне и санном спорте.

В ближайшей перспективе женщины должны составить 50% от общего числа участников Игр (сейчас около 45%).

Второй момент — желание омолодить как состав спортсменов, так и аудиторию Олимпиады.  Не секрет, что многие считают Игры чем-то скучным и неинтересным.  Дабы привлечь молодежь, в программе ОИ еще в прошлом году появились скейтбординг, скалолазание, серфинг (временно, но все же), а теперь компанию им составили баскетбол 3х3 и ВМХ-фристайл (не временно).

Третье — перераспределение квот.  Больше всех спортсменов потеряет легкая атлетика — их квота по сравнению с Рио-2016 уменьшится на 105 человек.  В тяжелой атлетике олимпийских лицензий на Игры в Токио будет выдано на 64 меньше, чем в 2016-м, в разных видах борьбы — на 56, в стрельбе и парусном спорте — на 30.

Более того, общее число атлетов по сравнению с 2016-м годом не только не увеличится, но и сократится на 285 человек.  За это можно благодарить следующие решения, которые не везде восприняли с оптимизмом, — количество игроков в заявках ватерпольных команд сокращено с 13 до 11, а квоты 14 участников турнира по ВМХ-фристайлу будут вычтены из велогонки на шоссе.

Плюс ко всему, в боксе две мужских весовых категории переданы женщинам, то же самое произошло с тремя мужскими дисциплинами в гребле на каноэ и одной в академической гребле.  Ну и минус весовая категория в тяжелой атлетике у мужчин.  Какая именно — пока не решили.  В пулевой и стендовой стрельбе статус олимпийских потеряли три мужских дисциплины — стрельба из пистолета (50 м), винтовки (50 м, лежа) и дубль-трап — в пользу смешанных видов.

Вот такие пироги.

Что добавили?

Больше всего «досталось» плаванию — в программу ОИ включены впервые опробованная на ЧМ-2015 в Казани смешанная комбинированная эстафета 4х100 метров, а также давно проводившиеся, но отсутствовавшие на Олимпиаде заплывы на 800 метров вольным стилем у мужчин и 1500 метров у женщин.

Легкая атлетика получила смешанную эстафету 4x400 метров, которую пока не признает даже IAAF и в которой еще не утверждены правила.

На ОИ-2020 дебютирует смешанная эстафета 4x400 метров
На ОИ-2020 дебютирует смешанная эстафета 4x400 метров Фото: insidethegames.biz

Абсолютно новыми видами будут мужской и женский BMX-фристайл, а также баскетбол 3х3, включение которого одобрил даже Леброн Джеймс.  Нет, лидера «Кливленда» в Токио мы точно не увидим.  А вот одного из его одноклубников — возможно.  «Думаю, это классно и для баскетбол в целом, и для нас.  Правда, я не знаю, как это все будет происходить.  Там будут играть парни из НБА или студенты?  Я не очень хорош в 3х3, мне больше по душе 5х5.  Думаю, нет, если мне предложат сыграть, то я откажусь», — заявил чемпион ОИ-2008 и Игр-2012.  «Кто бы мог сыграть от "Кавс"?  Кайри Ирвинг.  Определенно он.  Он лучший в игре 1-на-1.  А еще Кайл Корвер», — считает защитник «Кливленда» Джей Ар Смит.

Как вам перспектива увидеть Кайри в Токио?

«Я вырос на улице, и считаю, что 3-на-3 — прекрасный шанс сыграть на Олимпиаде для любителей.  Профессионалам там делать нечего», — уверен форвард «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин.

Напомним, что стритбол (так еще называют баскетбол 3x3) был обкатан на юношеской Олимпиаде-2010 и первых Европейских играх.

По одному дополнительному золоту получили еще четыре вида программы.  В стрельбе из лука и дзюдо — командные соревнования, в настольном теннисе — микст, в триатлоне — эстафета.  На два командных турнира увеличена квота в фехтовании, также на две дисциплины расширена программа в велотреке, где вводятся соревнования по мэдисону.

В Токио дебютирует микст в настольном теннисе
В Токио дебютирует микст в настольном теннисе Фото: insidethegames.biz

Что не добавили?

Не увенчались успехом заявки хайдайвинга (прыжки в воду с экстремальных высот), смешанного синхронного плавания, смешанного современного пятиборья и смешанных соревнований в тхэквондо.

Отказали и гимнастическому паркуру.

Также не прошли последнюю инстанцию несколько заявок от пловцов — 50 метров брассом, баттерфляем и на спине.  Преждевременным сочли в международном комитете и появление на Олимпиаде мужских и женских парных разрядов в настольном теннисе.

«Мы уважаем это решение и понимаем, что была серьезная конкуренция для новых видов», — заявил глава Международной федерации современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорманн.  «Вто же время я выражаю неудовольствие решением проигнорировать формат, отлично согласующийся с принципами "Повестки-2020" МОК.  Формат был успешно опробован на двух Юношеских олимпиадах и будет представлен на третьей.  За 10 лет он стал важной частью наших соревнований».

Современное пятиборье «пролетело» мимо ОИ
Современное пятиборье «пролетело» мимо ОИ Фото: insidethegames.biz

Что говорят в России?

Наибольшим плюсом в России считают включение в программу ОИ-2020 баскетбола 3х3.  И это понятно — мужская и женская сборные России стали чемпионами Европейских игр двухлетней давности.

«Конечно, для российского баскетбола, для РФБ, для всех нас это очень значимое решение.  Я бы сказал, даже историческое, потому что теперь у баскетбола появляется возможность разыгрывать на Олимпиаде четыре комплекта медалей вместо двух.  Наверное, пока рано говорить о перспективах, золоте, медалях, но исторически на протяжении последних лет пяти наши сборные успешно выступают на турнирах по баскетболу 3х3.  Были победы на Всемирных играх в Баку, медали на чемпионатах мира и Европы.  Так что Россия традиционно сильна в баскетболе 3х3», — сказал глава РФБ Андрей Кириленко.

«Активно, профессионально и по-правильному мы занимаемся женским баскетболом 3х3 с 2014 года, когда в Москве прошел чемпионат мира.  Наша команда брала медали на чемпионате мира, на двух чемпионатах Европы, выиграла первые Европейские игры в Баку.  Без медалей мы с соревнований не уходим, так что, конечно, шансы на золото в Токио у нас высокие», — сказал генеральный менеджер национальной команды Игорь Кочарян.

Позитивно было воспринято и расширение программы в фехтовании.  «Сбылась моя самая большая мечта.  Я с самого начала обозначил эту цель как главный приоритет своей деятельности на посту президента FIE.  Решение МОК является важнейшим признанием и подтверждением правильности нашей многолетней работы по улучшению фехтования, по превращению его в еще более привлекательный и популярный вид спорта.  Отныне все наши фехтовальщики будут иметь равные возможности для участия в Олимпийских играх.  Спортсмены, национальные федерации и весь мир фехтования чрезвычайно благодарны исполнительному комитету МОК и комиссии Олимпийской программы за это решение», − сказал глава Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов.

Чуть меньше эмоций вызвала смешанная легкоатлетическая эстафета 4х400 метров.  «У нас еще есть время, будем воспитывать и ждать наших спортсменов, которые к тому времени станут конкурентоспособны», — считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Совсем безрадостными для нас стали новости о сокращении некоторых видов.  Например, в гребле на байдарках и каноэ под сокращение попали два вида, в которых россияне были в медалях в Лондоне.

Не встретило понимания в России и решение сократить две весовые категории в мужском боксе.  «Ситуация с принятыми МОК решениями двойственная.  С одной стороны, увеличение количества женских весовых категорий — положительное для популяризации и развития женского бокса решение.  Будут добавлены категории до 64 и 69 килограммов.  Надеюсь, что со временем количество весов у женщин будет увеличено.  С другой стороны, очень жаль, что у мужчин забрали целых две весовых категории.  Какие это будут веса, станет известно позже», — отметил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Олимпийские игры продолжат меняться.  Споры по поводу тех или иных решений МОК будут продолжаться еще долго.  Но олимпийская программа — это тот случай, когда угодить всем невозможно.