Токио-2020ФутболХоккейТеннисБоксИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Токио-2020
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • В погоне за рекордом. Пловец Рылов — главная российская звезда в Токио

    Все о первом за 25 лет олимпийском чемпионе в плавании из России

    Несколько дней назад Евгений Рылов стал первым за 25 лет олимпийским чемпионом в плавании из России. А 30 июля Рылов выиграл золото на дистанции 200 метров на спине, установив в финале олимпийский рекорд. Добавьте к этому серебро в олимпийской эстафете и получите главную звезду российской команды на Играх в Токио.

    Спортивное детство

    Будущая звезда российского плавания росла в спортивной семье: мама — мастер спорта по легкой атлетике, отец — бывший профессиональный футболист, игравший за «Уралмаш» и «Носту», а потом ставший тренером.

    В детстве Рылов-младший тоже пробовал себя в футболе, но к счастью, надолго там не задержался. Когда Евгению было 6, мама отвела его в плавательную секцию.

    «Папа хотел, чтобы я оставил в бассейне свою лишнюю энергию», — вспоминает спортсмен. К счастью, в отличие от футбола, который мальчик предпочитал смотреть, плавать Женя любил с детства.

    До 2006 года Рылов тренировался в бассейне «Волна» своего родного Новотроицка под руководством тренера Андрея Шишина.

    Он перепробовал все дисциплины — плавал кролем, спиной, баттерфляем, комплексом. Но Шишин обратил внимание Рылова на то, что его главная перспектива — это спина.

    Когда родителя Евгения развелись, мальчик с мамой перебрались из Оренбургской области в подмосковный поселок Развилка. К счастью рядом оказался центр «Дельфин», в котором 10-летний Рылов вернулся к работе с Шишиным.

    Уже через два месяца после переезда Евгений выполнил первый взрослый разряд на 100 м баттерфляем, еще через два месяца — Евгений стал кандидатом в мастера спорта на 200 м на спине.

    Примечательно, что хорошим знакомым тренера Рылова является Александр Попов, который делал золотой дубль на последней (до этого года) «золотой» для наших пловцов Олимпиаде — Атланте-1996.

    Попов где-то консультирует, где-то подсказывает, и, по словам Рылова, оказал на него серьезное влияние.

  • Хороший, честный, прямолинейный человек. Пока я с ним не познакомился, я не знал о существовании олимпийских чемпионов. Я слишком прямолинейно на жизнь смотрел: у меня результаты, их надо улучшать. При приближении взрослого чемпионата России начал знакомиться с людьми. До этого не следил за целым миром плавания, потому что у меня был мой мирок, в котором я жил.
  • Евгений Рылов
  • Первые успехи

    Впервые громко заявил о себе Рылов в возрасте 17 лет, когда выиграл бронзу на стометровке на июльском чемпионате Европы среди юниоров в 2014 году (а вот в предварительном заплыве на 200 м был дисквалифицирован).

    В конце августа того же года на юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине Рылов завоевал три золотые медали — 50 и 100 метров на спине, а также в комбинированной эстафете 4×100 метров. На 200-метровке на спине Евгений стал вторым.

    Эксперты ожидали, что подобно большинству юниоров, в следующем сезоне у Рылова будет спад, но спортсмен и не думал притормаживать, продолжая прогрессировать.

    За год Рылов сбросил с личных рекордов на 100 и 200 метрах по секунде с небольшим, уверенно отобрался на взрослый ЧМ-2015 в Казани, к которому готовился по своей программе.

    После полуфинала на мировом первенстве, где он стал четвертым, Евгений не скрывал своего восторга.

  • Для меня не проблема, что раньше не было опыта выступлений на чемпионатах мира. Я просто выхожу, показываю все, на что способен на своих дистанциях и кайфую от конкуренции с сильными соперниками и от поддержки домашних трибун. Сегодня по сравнению с квалификацией в полуфинале мне удалось скинуть секунду, смотрел за соперниками и понимал, как плыву по дистанции, понимал, что нужно прибавить.
  • Евгений Рылов
  • И действительно, анализ соперников оказался полезен — в финале Рылов скинул 2 секунды со своего личного рекорда на 200 метрах, опередив в борьбе за бронзу главного фаворита Риосуке Ирие и побив державшийся 6 лет национальный рекорд Аркадия Вятчанина.

  • Результат превосходный, доволен очень сильно, но проиграл касание. Насчет целей я никогда не заморачиваюсь, мне главное — улучшать свое время, что и получилось. Героем себя не чувствую.
  • Евгений Рылов
  • Самокритичность Рылова — черта характера, от которой он не избавился до сих пор — после каждого триумфа он находит, что можно было сделать лучше.

    Первый олимпийский успех

    Всего за год Евгений Рылов превратился из не самого примечательного даже по российским меркам юниора в неоспоримого лидера страны в плавании на спине.

    Олимпиада в Рио только упрочила его статус Большой Надежды отечественного плавания. К Играм в Бразилии, не привыкший к начавшей наваливаться на него славе и вниманию Рылов готовился в информационной изоляции.

  • Все-таки хочется сделать в Рио свое дело. И сделать его хорошо. А вот потом можно отвечать и говорить сколько угодно.Я готов сражаться с собой, своим временем. Этого должно хватить для попадания в финал. Сейчас я ставлю именно эту задачу. А если все пойдет нормально, там уже будем думать дальше.
  • Евгений Рылов
  • На дистанции 200 метров на спине 19-летний Рылов показал лучшее время в предварительных заплывах и полуфинале, а в финале установил рекорд Европы, но занял лишь третье место после американца Райана Мёрфи и австралийца Митча Ларкина.

    И, конечно, остался не очень доволен своим выступлением.

  • Расстроен, что проиграл касание. По ощущениям и повороты все я проиграл. Это неплохой результат, показал рекорд Европы, но все-таки не получилось, были ошибки.
  • Евгений Рылов
  • На дистанции 100 метров на спине Рылов занял в финале шестое место, проиграв чемпиону Райану Мёрфи 0,77 сек. Также он плыл на первом этапе в финале комбинированной эстафете 4×100 метров, где сборная России заняла четвёртое место после команд США, Великобритании и Австралии.

    Чемпион мира


    Останавливаться Евгений не собирался, и после Олимпиады в Рио поставил себе сверхамбициозные цели — побить мировые рекорды на обеих своих коронных дистанциях — и на 200 м, и на 100 на спине.

    Конечно, хотелось делать это уже в следующем сезоне, но год выдался непростым — болезнь, проблемы с плечом... В итоге было решено не форсировать подготовку к чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште.

    Тем не менее, на отборочном чемпионате России Рылов выиграл все три дистанции, повторил рекорд страны на 50 метров и вновь обновил рекорд Европы на дистанции 200 метров.

    Проблемы с плечом омрачали подготовку к мировому первенству — во время плавания Евгений испытывал боль, врачи утверждали, что без операции обойтись будет нельзя.

  • Не поверите, в первый день плавательного турнира мы еще сомневались. По приезду в Будапешт начали проводить тесты на воде, во время которых он чувствовал себя не очень комфортно. Дал день отдыха. Потом посадил перед собой и спросил: «Женя, давай еще раз хорошенько подумаем. Ты будешь выступать»? После небольшой паузы он ответил: «Да». Кто-то уже был с медалями, а мы только решали.
  • Андрей Шишин
  • Тем не менее, это не помешало 20-летнему Рылову завоевать золото на дистанции 200 метров на спине. Россиянин обошел американца Райана Мерфи, в очередной раз установил новый рекорд Европы, а его золото стало первой наградой высшей пробы у российских пловцов начиная с 2003 года.

  • Тактика была простая: рвануть и терпеть. Я не подготовился так хорошо, чтобы раскладываться ровно. Либо пан, либо пропал. Планировал проплыть по кайфу. Получилось. Еле стою теперь. Иначе никак. Мне вообще нужно научиться пробивать результаты через быстрый старт.
  • Евгений Рылов
  • Кстати, четвертым в том заплыве стал 17-летний Климент Колесников, который остановился в 0,08 с от бронзы.

    В составе сборной России Рылов также завоевал бронзу в комбинированной эстафете 4×100 метров — первую российскую награду в этой дисциплине за 10 лет.

    Нужно больше золота

    Чем дальше, тем более обыденными становились золотые награды от Евгения Рылова, настолько стремительно сотворившего свою историю, что кроме золота от него уже ничего и не ждали.

    Помешать россиянину на чемпионате Европы 2018 года в Глазго могла только травма плеча, но двухмесячная реабилитация принесла свои плоды — Рылов выиграл два золота и два серебра и привычно обновил рекорд Европы на дистанции 200 метров.

  • Доволен ли тем, как сложился чемпионат Европы? 50 на 50. Результаты не очень хорошие, но очень хороший опыт, он дает пищу для раздумий над тем, что поменять, как улучшить. Не было бы счастья, да несчастье помогло, опыт в копилку очень хороший. Я начал подготовку с опозданием, стал играть в «догонялки», и это сказалось на подготовке непосредственно к чемпионату Европы. Я поехал в горы, потерял вес, сюда приехал — минус четыре килограмма. Но все-таки рад, что довольно быстро вернулся после тяжелой реабилитации. У нас с тренером улучшилось взаимопонимание. Думаю, в следующие годы будет проще, а если не будет проще, значит, будет интереснее.
  • Евгений Рылов
  • В сентябре 2018 года известный журнал GQ признал пловца спортсменом года. В этой номинации он обошёл звёзд российского и зарубежного спорта — Хабиба Нурмагомедова, Фёдора Смолова, Никиту Гусева и Александра Зверева.

    В интервью Евгений рассказал, что ориентир для него — американец Аарон Пирсол, рекордсмен мира, 5-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира.

  • Пирсол — пример для меня. Он установил рекорд мира, который держится на этой дистанции с 2009 года. Хотелось бы достичь его высот. Думаю, если в следующем году я не смогу проплыть по мировому рекорду, а получится хотя бы за 1,52:05 или 1,52:06, то к Олимпиаде я, вероятно, и смогу подобраться к цифрам Аарона Пирсола.
  • Евгений Рылов
  • На чемпионате мира на короткой воде 2018 года в Китае Рылов стал одним из главных героев, выиграв семь медалей, включая три золота на дистанциях 50 м на спине, 200 м на спине, а также в комбинированной эстафете 4×50 метров.

    На чемпионате мира 2019 года в корейском Кванджу Евгений завоевал пять медалей, в том числе три медали на всех дистанциях в плавании на спине — золото на 200-метровке и серебро на 50-метровке и 100-метровке, где победил китаец Сюй Цзяюй.

  • Думал, что победа будет за мной, потому что по ходу второй половины дистанции я бы его «убил». Просто надо было стартовать в более спокойном для себя темпе. Получается, что я отдал человеку золото. Тем более, что время все показали слабее, чем в полуфинале.
  • Евгений Рылов
  • Еще одно серебро Рылову принесла эстафета 4x100 м вольным стилем, после которой спортсмен в шутки заявил, что у него появилось желание добавить в список своих дистанций личные 100 м кролем.

    Разумеется, после турнира Евгений нашел, за что покритиковать себя.

  • Сложно сравнить эту победу с той, что была в Будапеште-2017. Разное состояние, разная подготовка. Надеялся, будет побыстрее. Не все получилось. Посмотрим, что скажет тренер. Не знаю, я либо перенервничал, либо на данный момент лучше готов к «сотне», чем на 200 м. Главное — это прогресс, а медали и сами придут, если прогрессируешь.
  • Евгений Рылов
  • В Кванджу Рылов так «наелся», что чемпионат Европы на короткой воде 2019 года в Глазго решил пропустить. А в 2020 году началась пандемия коронавируса и спорт во всем мире встал на паузу....

    На пути в Японию

    Лишь осенью 2020 года начались старты Международной лиги плавания (ISL) и закипела подготовка к Олимпиаде. На чемпионате России в апреле Рылов без проблем отобрался на Игры, хотя по традиции был не слишком доволен своим выступлением.

  • Давайте посмотрим, какое у меня время на 100 на спине, и чем тут быть довольным, я не знаю. Да, я выиграл, и что? Я же не улучшил свое время, хотя на это готовился. На 200 спине я тренировочный процесс отработал лучше, чем в прошлые года. На время был другое готов, но показал всего на 0,13 быстрее. Но как сложилось, так сложилось.
  • Евгений Рылов
  • Если до коронавирусной пандемии Рылов серьезно задумывался о том, чтобы выступить в Токио на восьми дистанциях («если Фелпс смог, то и мы сможем»), но в итоге аппетиты пришлось поумерить.

    Тем более, что конкурировать с Климентом Колесниковым за последние несколько лет стало куда сложнее. Впрочем, тут Рылову помогает характер интроверта.

  • У меня была задача улучшить свои дистанции. Про это не думал. Наша дуэль с Климентом как и есть, так и остается. Наверное, отвлекаться на него мне будет не в пользу. Психологически мне проще работать со временем, с самим собой. Мне же не драться с ним надо, поэтому мне без разницы.
  • Евгений Рылов
  • Еще одним важным этапом подготовки к Олимпиаде был чемпионате Европы в Будапеште, где Евгений на дистанции 200 метров на спине завоевал золото, по традиции обновив в финальном заплыве рекорд чемпионатов (1:54,46).

    В составе эстафеты 4×100 вольным стилем Рылов также стал чемпионом Европы, а также завоевал бронзовую медаль в смешанном эстафетном заплыве 4×200 метров вольным стилем.

    Чем ближе была Олимпиада, тем больше нарастало психологическое давление на Евгения. Не хотелось повторения ситуации с Играми в Рио, где он, по его собственному признанию, перегорел. К счастью, за прошедшие годы многое изменилось.

  • Я стал постарше, все больше и больше начинает внедряться личная жизнь. Она стала разбавлять краски, хотя от плавания я никуда не ушел. В каких-то моментах мне стало легче. Хотя многие говорят, что когда личная жизнь лезет в спорт, результаты ухудшаются. Мне, тьфу-тьфу, повезло. Я наоборот морально разгружаюсь. Есть с кем чем-то поделиться, стал меньше заморачиваться из-за каких-то неудач в плавании.Раньше я мог сильно убиваться из-за того, что не получалось что-то на тренировке. Доходило до реального самоугнетения. Вот как раз в период с 20 до 22 лет. И это был не самый лучший период.
  • Евгений Рылов
  • Триумфальный Токио

    В первые дни Олимпиады плавательная сборная России начала с пробуксовки, заняв только седьмое место в мужской эстафете вольным, хотя претендовали едва ли не на золото.

    К счастью российские пловцы реабилитировались на 100-метровке на спине — Евгений Рылов буквально на зубах завоевал золото, всего на пару сотых обогнав Клима Колесникова, который лидировал после первой половины дистанции.

    Победы удалось добиться на финальном касании — как признается Рылов, у него в памяти был финиш Фелпса в финале Олимпиады-2008, когда американец вырвал победу у лидировавшего серба Милорада Чавича.

    Мировой рекордсмен и чемпион Рио-2016 Райан Мерфи довольствовался только бронзой.

  • Очень круто, что первые два места у нас. Американцы никогда не проигрывали спину, никогда… А тут мы вдвоем забираем у них. Рекорд мира еще не побит, но думаю, это можно исправить.
  • Евгений Рылов
  • На самом деле не «никогда», а 25 лет — эта медаль Рылова стала первым олимпийским золотом России с Атланты-96: тогда было четыре победы, по две у Александра Попова и Дениса Панкратова.

    И разумеется, Евгений не был бы самим собой, если бы не нашел, к чему придраться в своем выступлении.

  • Первое золото за 25 лет? У меня цель была не изменить положение вещей, а доказать, что я лучший в мире. Не все было гладенько, грустно было все в предварительных и полуфинале. Все что я сейчас сделал — вышел за свои пределы. На последних метрах меня вырубило. Шел на пределе. И где-то даже за.
  • Евгений Рылов
  • На следующий день российский спортсмен завоевал серебряную медаль в составе эстафетной четверки на дистанции 4×200 м вольным стилем, а потом пришло время отправиться за вторым золотом.

    Насчет победы Рылова на коронной дистанции 200 метров мало кто сомневался — после бронзы в Рио-2016 россиянин не проиграл ее ни разу, а к нынешнему олимпийскому финалу подошел лидером мирового рейтинга.

    С первых метров Евгений вышел в лидеры, был первым на полтиннике и никого вперед уже не пропустил, хотя последние 50 метров дались ему ценой невероятных усилий. За что он не преминул себя раскритиковать.

  • Не удовлетворен. Ну не доплыл я последний полтинник — видно было. Я встал. Я опять не доплыл. Не было критического момента особо, но на последних 25 метрах я понял, что меня просто парализануло. Ноги свело так, что до сих пор я еле стою, ноги сводит очень сильно. Перед эстафетами надо прямо отдыхать, потому что это жесть, ноги — вообще смерть
  • Евгений Рылов
  • Единственное, что не удалось Рылову на Олимпиаде в Токио — обновить мировой рекорд, хотя получилось установить новый олимпийский.

    Что дальше?

    Евгению Рылову только 24, и Токио-2020 точно не последние для него Игры. До мирового рекорда Аарона Пирсола на 200-метровке ему остается 1,31 секунды и, очевидно, это следующая цель Евгения.

    Но для этого ему, скорее всего, придется пожертвовать одно из своих коронных дистанций. Плавание на 100 и 200 м — совершенно разные соревнования, задействующие разные группы мышц, и подготовка к выступлению на этих двух дистанциях подряд получается очень изматывающей.

  • Я бы, конечно, расстроился, если бы Женька приплыл к финишу стометровки не с золотом, а с серебром. Все-таки на обеих дистанциях на спине он отобрался в Токио первым номером. Могу точно сказать: готовить один из этих видов нам было бы значительно проще. Так что в этом отношении мы с Рыловым постоянно ходим по краю. Но пока получается.
  • Андрей Шишин
  • Сам Рылов рассказал, что не планирует долгое время выступать на двух дистанциях.

  • Пока не хочу уходить. Но плавать 200 и 100 метров уже тяжело, есть мысли переходить на более короткие дистанции. Тренеру тяжело работать на две дистанции. Плюс постоянное мышечное перестроение. Оставлю 200 м на какое-то время, но долго насиловать свой организм двумя дистанциями не смогу. Это скажется на продолжительности моей карьеры. Выпендриваться и говорить, что могло быть лучше, наверное неправильно. Плюс еще была эстафета, поэтому прошел 150 метров в зоне комфорта, потом накрыло. Пока лучший в мире не я, а американец Аарон Пирсол. Его мировой рекорд стоит
  • Евгений Рылов
  • Нет сомнений, что стоять этому рекорду осталось не слишком долго — уж очень целеустремленен россиянин.

    В центре внимания
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Токио-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие