ESPN рассказывает, почему топ-теннисисты всё чаще призывают к сокращению продолжительности сезона.

В 2024 году профессиональный теннисный сезон официально завершился 22 декабря, когда Жоао Фонсека победил Лернера Тьена в финале молодежного Итогового турнира.

А сезон-2025 стартовал уже 27 декабря, когда в Австралии прошли первые матчи United Cup. Фонсека, и Тьен снова вышли на корт уже 30 декабря на турнирах в Австралии и Гонконге соответственно.

«Я не понимаю, как сезон-2025 может начинаться в 2024 году.  Это просто шутка», — говорил тогда Джордан Томпсон, чемпион US Open-2024 в парном разряде.

Хотя у Фонсеки и Тьена перед Next Gen Finals было примерно четыре недели без официальных турниров, пятидневный перерыв между концом одного сезона и стартом следующего лишь подчеркнул, насколько мало времени остается у профессиональных теннисистов на отдых, восстановление и подготовку.  Между финалами Кубка Билли Джин Кинг и Кубка Дэвиса и стартом United Cup прошло чуть больше месяца.  Итоговые турниры WTA и ATP состоялись в середине ноября.

Продолжительность сезона и его безостановочный, глобальный характер давно вызывают недовольство игроков.  Однако в последние годы ситуация только ухудшилась. Алекс Де Минор объяснил свой ранний вылет на «Ролан Гаррос» тем, что чувствовал себя «эмоционально выгоревшим».

Ига Свентек критиковала «суперинтенсивный» календарь, когда весной вынуждена была пропустить квалификацию Кубка Билли Джин Кинг.  В конце сентября пять из двенадцати запланированных матчей на женском турнире в Пекине завершились досрочно — многие теннисистки сминались по ходу игры из-за травм или плохого самочувствия.

Ряд игроков, среди них Фрэнсис Тиафо, Даниэль Коллинз, Джек Дрейпер и Дарья Касаткина, досрочно завершили сезон, сославшись на травмы и психологическое истощение.

Правда в том, что я уперлась в стену и не могу продолжать. Мне нужен перерыв. Перерыв от монотонной ежедневной рутины тура — чемоданов, результатов, давления, одних и тех же лиц (простите, девчонки), всего, что связано с этой жизнью. Календарь слишком плотный, ментально и эмоционально я на пределе. И, к сожалению, я не одна такая.Дарья КасаткинаПредставительница Австралии

За месяц до старта сезона-2026 дискуссия по поводу продолжительности и интенсивности теннисного сезона только набирает обороты.

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина globallookpress.com

Главный вопрос теперь звучит так: изменится ли что-то в обозримом будущем?

Тейлор Фриц в 2024 году провел прорывной сезон.  Дойдя до четвертьфинала на Australian Open и Уимблдоне, американец затем вышел в финал на US Open.  К концу сезона он выиграл два титула ATP, сыграл в четырех финалах (включая Итоговый турнир ATP), завоевал бронзу Олимпиады в паре с Томми Полом и поднялся в рейтинге на рекордное для себя четвертое место.

Но на празднование времени просто не осталось.  Более того, из-за этих успехов сезон для него стал еще длиннее, поскольку он квалифицировался на Итоговый турнир и должен был сыграть в финале Кубка Дэвиса.

В теннисе почти нет межсезонья, а если ты топ-игрок, у тебя оно еще меньше. Если бы сезон заканчивался после «Мастерса» в Париже (в начале ноября), как у большинства, у тебя был бы месяц с лишним до старта нового сезона. Может, даже на неделю больше. Но если играешь на Итоговом турнире и Кубке Дэвиса, то это еще плюс три недели. А если, как я, выступаешь на United Cup, то сезон начинается еще раньше, потому что ты топ-игрок.Тейлор ФрицШестая ракетка мира

В итоге у Фрица оказалось около трех недель между заключительным отрезком сезона-2024 и стартом кампании 2025 года.  Он вернулся домой в конце ноября, а 21 декабря уже должен был вылетать в Австралию.

«Люди не понимают: в это время ты должен тренироваться.  Межсезонье — это время на подготовку.  Если у меня есть три недели, я беру одну неделю, чтобы расслабиться или съездить в отпуск — и всё.  За год у меня только одна неделя отдыха.  Это абсурд», — добавил американец.

Так как многие игроки используют межсезонье, чтобы внести технические изменения или обновить тренерский штаб, этот период часто критически важен.  Но важнее ли это, чем возможность полноценно отдохнуть и восстановиться после тяжелейшего сезона в разъездах?  Каждый игрок решает сам.

Тейлор Фриц
Тейлор Фриц globallookpress.com

Для некоторых игроков даже короткое межсезонье — едва ли не единственная возможность побыть дома.  Особенно это касается австралийцев, которые почти весь год живут «на чемоданах».

«Когда я возвращаюсь в Австралию, мне просто хочется поехать на пляж, расслабиться и на две недели убрать ракетки подальше.  Но всё равно приходится много работать физически, чтобы оставаться в форме.  Буквально через три недели ты снова входишь в соревновательный режим.  При таком коротком перерыве нельзя позволить себе вообще никаких просадок в физике», — говорит Томпсон.

Можно ли выкроить время на отдых по ходу сезона? Новак Джокович, которому уже 38 лет, этим летом играл только на турнирах «Большого шлема», пропустив все турниры ATP в июне, июле и августе.  Его приоритетом было завоевание на рекордного 25-го титула «Большого шлема» и время рядом с семьей.

Но положение серба уникально: он уже говорил, что рейтинг его больше не волнует, а с призовыми в более чем 190 миллионов долларов (за карьеру — прим.) финансовый аспект его тоже никак не ограничивает.

При этом туры требуют, чтобы игроки участвовали в определенном количестве турниров каждый год.  Теннисисты, подпадающие под требования, обязаны играть четыре турнира «Большого шлема», восемь турниров категории «Мастерс» и пять турниров категории ATP 500, включая один после US Open.

Ига Свентек
Ига Свентек globallookpress.com

Топ-теннисистки WTA также обязаны играть на мэйджорах, плюс десять «тысячников» и шесть «пятисотников».  Семь турниров категории WTA 1000 теперь длятся 12 дней.

Игрок может получить освобождение от участия в турнире «Большого шлема» или на «тысячнике» из-за травмы, но если теннисистка не выполняет норму в шесть турниров WTA 500, с нее снимают рейтинговые очки.  В конце сезона-2024 сразу несколько звезд — Арина Соболенко, Ига Свентек, Коко Гауфф, Аманда Анисимова и Мэдисон Киз — потеряли очки из-за недобора турниров.  Свёнтек из-за этого опустилась на вторую строчку.  Игрокам ATP, которые не выполняют требования, могут сократить выплаты из бонусного фонда по итогам сезона.

Многие топ-игроки всё громче говорят о том, как продолжительность сезона и требования календаря влияют на них, особенно учитывая, что они регулярно доходят до поздних стадий турниров.

Свентек, которая играла один из матчей China Open, завершившийся из-за травмы соперницы, сразу же раскритиковала календарь после того, как Камила Осорио снялась после первого сета.  Полька сказала журналистам, что, вероятно, в дальнейшем ей придется «выбирать турниры и пропускать некоторые, даже обязательные».

WTA своими обязательными правилами сделала всё это довольно безумным. Не думаю, что хоть одна топ-теннисистка сможет реально выполнить это требование — сыграть шесть турниров категории WTA 500. Это просто невозможно вписать в расписание. Нам нужно быть умными и, к сожалению, не слишком думать о правилах, а думать о том, что полезно для здоровья. Это тяжело.Ига СвентекВторая ракетка мира

Свентек проиграла следующий матч, затем дошла до четвертьфинала в Ухане и не смогла выйти из группы на Итоговом турнире.

WTA и другие представители тенниса неоднократно подчеркивали, что расширение «тысячников» — один из способов обеспечить равные призовые с мужским туром.

«Я постоянно слышу крики о том, что нужны большие призовые, больше денег.  В итоге, чтобы увеличить призовые, тур вынужден удлинять эти турниры.  Так чего же на самом деле хотят игроки?  », — сказала Энн Кеотавонг, бывшая теннисистка и капитан сборной Великобритании на Кубке Билли Джин Кинг.

Кори Гауфф
Кори Гауфф globallookpress.com

Гауфф не стала спорить с этим аргументом, но отметила, что выполнить все требования всё равно «невозможно».

«С точки зрения бизнеса это, наверное, имеет смысл, но с точки зрения здоровья игроков я с этим не согласна.  Я сыграла столько, сколько вообще могла, и выполнить норму в шесть турниров категории WTA 500 — нереально.  Это просто невозможно», — считает американка.

В 2025 году Гауфф сыграла на трех «пятисотниках», как и Соболенко, Свентек и Анисимова.  Киз сыграла на четырех.  Но это не помогло сократить нагрузку.  Свентек провела в сезоне-2025 рекордные 80 матчей.  Соболенко — 76 (столько же, сколько чемпионка Итогового турнира Елена Рыбакина), Гауфф — 65, Анисимова — 63, а Киз — 53.

Состояние топ-игроков было особенно заметно в октябре на «Мастерсе» в Шанхае.  Многие жаловались на изнуряющую жару и влажность, другие — на общую усталость от длинного сезона.

Первая ракетка мира Карлос Алькарас снялся перед началом турнира из-за травмы голеностопа.  Янник Синнер не смог завершить матч третьего круга из-за судорог.  Джоковича вырвалo прямо во время матча третьего раунда, а в полуфинале его тревожила боль в спине.  В финал вышли Валантен Вашеро, на тот момент 204-я ракетка мира и девятый запасной в квалификационной сетке, и его двоюродный брат Артур Риндеркнеш, занимавший в рейтинге 40-ю строчку.  История просто потрясающая, но, возможно, это не та вывеска, которую ждала ATP на одном из ключевых турниров сезона.

Карлос Алькарас
Карлос Алькарас globallookpress.com

В прошлом месяце ATP объявила о запуске еще одного турнира категории «Мастерс», который может появиться уже в 2028 году в Саудовской Аравии.

Это увеличит число турниров в данной категории до 10-ти, из которых девять будут обязательными (Монте-Карло остается опциональным).  Пока неясно, когда именно он будет проведен в уже забитом календаре, и будет ли туда включен женский тур.

Кроме того, «Ролан Гаррос», Australian Open и US Open за последние годы добавили по одному дню к расписанию основной сетки, перенеся старт с понедельника на воскресенье.  В этом году на US Open многие игроки открыто высказывали недовольство, поскольку турнир реализовал этот формат впервые.

«Мне это не нравится.  Я не понимаю, зачем было удлинять турнир.  Ну, хотя понимаю — они просто получают возможность продать билеты еще на один день», — сказала Джессика Пегула.

Брэд Стайн, многолетний тренер Томми Пола, признает, что споры о длине сезона идут десятилетиями.  Он работает на профессиональном уровне с 1990 года, когда начал тренировать Джима Курье, и слышал все аргументы, которые только можно представить.

Томми Пол
Томми Пол globallookpress.com

Хотя Стайн и считает, что ATP и WTA должны отказаться от статуса «обязательных» турниров и выделять по неделе-две отдыха после каждого «Шлема», он также убежден, что игрокам стоит меньше «паниковать» из-за возможной потери рейтинговых очков и чаще пропускать турниры, когда им нужен перерыв.

«Никто не обязан играть.  Ты можешь взять паузу в любое время», — говорит Стайн.

Кроме того, по его мнению, многие игроки сами подрывают свои аргументы тем, что участвуют в высокооплачиваемых выставочных матчах в межсезонье или во время коротких пауз в календаре.

«Не похоже, что среди игроков нет желающих участвовать в таких мероприятиях.  Некоторые из них — те самые, кто ратует за сокращение сезона. 'Нам нужно больше пауз, нам нужен более короткий сезон'.  Но как только им дают свободное время, они выбирают еще один выставочный турнир», — добавил Стайн.

Алькарас, один из самых громких сторонников идеи сокращения сезона, в октябре сыграл на «Шлеме шести королей» и должен провести еще несколько выставочных матчей в декабре — в Нью-Йорке, Ньюарке и Майами.  Он быстро отверг связь между этими матчами и нагрузкой в официальном туре.

Это совсем другой формат, другая ситуация. Играть выставочные матчи по сравнению с официальными турнирами, когда нужно держать колоссальную концентрацию 15–16 дней подряд и выдерживать физическое давление. Тут мы просто получаем удовольствие один-два дня, немного играем в теннис, и это круто. Я понимаю критику, но иногда люди не понимают нас, наших взглядов. Это совсем не такая ментальная нагрузка, как когда играешь турнир длиной в две–две с половиной недели.Карлос АлькарасПервая ракетка мира

Хотя почти все игроки сходятся во мнении, что что-то нужно менять, детали вызывают сложности.

«Сезон просто нужно сделать короче.  Это слишком.  Ну правда, это слишком.

Не думаю, что нас слышат.  Нас трое: я, Карлос и Саша (Зверев) — три из четырех лучших игроков мира — говорим, что сезон нужно сокращать, но никаких разговоров о реформе, по сути, нет», — говорит Фриц.

Новак Джокович
Новак Джокович globallookpress.com

И всё далеко не так просто.  Даже если кажется логичным, например, завершить сезон после US Open и вскоре провести Итоговые турниры, это оставит без места в календаре сразу 12 турниров WTA и 13 турниров ATP (вдобавок к Кубку Билли Джин Кинг, Кубку Дэвиса и Кубку Лейвера).  Организаторы и принимающие города платят крупные лицензионные взносы за право проводить турниры (стоимость зависит от категории) и заключают многолетние контракты.

Хотя изменения происходят редко, они всё же случаются.

Финал Кубка Билли Джин Кинг, который в последние сезоны проходил в ноябре, в этом году перенесли на сентябрь, чтобы у теннисисток было более продолжительное межсезонье.  Турнир впервые провели в Шэньчжэне (Китай), что позволило многим участницам затем плавно перейти к азиатской серии турниров.

В последнее время обсуждаются и более масштабные изменения.  В 2024 году представители четырех турниров «Большого шлема» начали предварительные разговоры о создании «Premier Tour» — календаря, который включал бы сами «Шлемы», около десяти других турниров и финал сезона.

В ответ WTA и ATP предложили похожую концепцию — попытку «перестроить спорт».

По данным СМИ, в план вошли бы четыре турнира «Большого шлема», десять «Мастерсов», 17 «пятисотников» для WTA и 16 для ATP, а также сокращение количества турниров категории 250 за счет выкупа лицензий.  В итоге число соревнований в двух турах сократилось бы со 118 примерно до 75.  Но убедить «Большие шлемы» в необходимости реформ не удалось, отчасти из-за предложенной структуры совета, который должен был управлять новой моделью.

Однако, даже если радикальная трансформация оказалась невозможной, по крайней мере сейчас, существуют и другие, более точечные способы исправить ситуацию.

Бывшая первая ракетка мира Энди Роддик в одном из недавних эпизодов своего подкаста Served рассуждал о смене порядка турниров в осенней части календаря.

Почему турниры категории 250 — такие как Nordic Open или European Open — не могут быть после Итогового турнира? Почему бы не сделать сезон «сквозным», чтобы небольшие турниры шли месяц перед Новым годом? Если игрокам нужно больше возможностей — отлично, пусть играют. А топы, если захотят участвовать в «Шлеме шести королей» или других показательных турнирах, тогда пусть не жалуются, что сезон слишком длинный, ведь они сами так решили. Сейчас же им нужно чем-то заполнить окно перед итоговыми турнирами ATP и WTA. Если сезон заканчивается во второй половине ноября, что-то должно измениться. Нам нужно стремиться к завершению 1 ноября.Энди РоддикБывшая первая ракетка мира

WTA и ATP, со своей стороны, прекрасно осведомлены о жалобах и беспокойствах игроков.  В заявлении, предоставленном ESPN, WTA назвала благополучие спортсменов «главным приоритетом» и подчеркнула, что организация постоянно общается с игроками через совет спортсменок и представительниц в совете WTA.

Арина Соболенко
Арина Соболенко globallookpress.com

«После масштабного анализа наши представители игроков и турниров проголосовали за введение улучшений в структуру сезона в 2024 году.

Обновлённая модель предусматривает значительное увеличение призовых (на 400 млн долларов в ближайшие годы), расширяет количество соревнований на всех уровнях, вводит более четкие правила участия для топ-игроков, чтобы обеспечить сильные составы на крупнейших турнирах, и упрощает болельщикам понимание структуры сезона и связь с игроками», — говорится в заявлении.

Также организация добавила, что «продолжит пересматривать структуру тура».

ATP, отвечая на запрос ESPN, сослалась на летнее интервью председателя организации Андреа Гауденци.  В нем он назвал календарь «сложным», но отметил, что одна из целей ATP — «увеличить межсезонье».  Однако он подчеркнул, что ATP — лишь одна из многих структур, влияющих на календарь, а сам теннис по своей природе индивидуален.

«Один игрок вылетает в первом раунде, другой поднимает трофей.  Найти решение, подходящее обеим крайностям, непросто: невозможно выстраивать календарь вокруг одной группы игроков.  Учитывать нужно всех», — сказал Гауденци.

Тем не менее очевидно: каким бы большим ни был разрыв между игроками и организаторами, текущая ситуация остаётся крайне хрупкой.

Новак Джокович, много лет входивший в совет игроков ATP и основавший в 2020 году Ассоциацию профессиональных теннисистов (PTPA), давно и жестко критикует действующий календарь и его эволюцию.  По его словам, он говорит об этом уже «больше 15 лет».  Но даже он признал, отвечая на вопрос перед «Мастерсом» в Шанхае в октябре, что тема «очень сложная».

В конечном счете, сказал он, если игроки действительно хотят изменений, им нужно делать больше и разбираться в устройстве всей теннисной экосистемы.

«В конце концов, как игрок, который уже больше 20 лет выступает на высшем уровне, я могу сказать: игроки недостаточно едины.

Прогнозы на теннис

Они участвуют в процессах недостаточно активно.  Комментируют, жалуются — и уходят...  Но нужно вкладывать время, усилия, разбираться, как работает система, что можно изменить, что можно улучшить с точки зрения интересов игроков.

Потому что выходить в медиа и говорить — это хорошо для привлечения внимания.  Но в итоге ничего не поменяется, понимаете?  Я знаю это из личного опыта, поверьте», — подытожил Джокович.