LiveSport.Ru рассказывает о главных событиях очередной недели теннисного сезона.

Синнер выиграл пятый титул в сезоне

После US Open Янник Синнер несколько раз сокрушался по поводу того, что у него больше нет шансов завершить сезон в статусе первой ракетки мира.

«Сейчас не думаю о борьбе за первую строчку рейтинга.  Это цель на следующий год», — скромничал он перед «Мастерсом» в Париже.

Этими заявлениями хитрый итальянец явно вывел из равновесия главного конкурента и заодно избавил себя от лишнего давления со стороны медиа.

В отличие от Карлоса Алькараса, Синнер приехал с правильным настроем на «тысячник» в столице Франции, несмотря на то, что после победы на «пятисотнике» в Вене у него было буквально пару дней на восстановление.

За весь турнир он так и не проиграл ни одного сета, в том числе в финале против Феликса Оже-Альяссима.

Канадец достойно провел решающий матч, и, наверное, многие проиграли бы ему в этот день.  Но только не Синнер, потому что невозможно обыграть того, кто практически не ошибается.

В финале Синнер проиграл на своей подаче лишь десять очков, так и не позволив сопернику заработать хотя бы один брейк-пойнт.

Янник Синнер
Янник Синнер globallookpress.com

В остальных матчах с его участием зрители так и не дождались интриги.  Больше всего в этом плане разочаровал полуфинал: Синнер разгромил уставшего Сашу Зверева (6:0, 6:1), который был его соперником по финалу на турнире в Вене.

По итогам парижского «Мастерса» Синнер, завоевавший пятый титул в сезоне, вернулся на вершину рейтинга.  Правда, завершить год на первой строчке он сможет только в том случае, если защитит титул на Итоговом турнире, а Алькарас наберет там менее 450 очков.

Алькарас оказался не готов к «Мастерсу» в Париже

Главной сенсацией недели стало поражение Карлоса Алькараса во втором круге «Мастерса» в Париже.

Испанец уступил в стартовом матче Кэмерону Норри, который до этого ни разу в карьере не обыгрывал первую ракетку мира.

Карлос Алькарас
Карлос Алькарас globallookpress.com

Это всего лишь второй случай в сезоне, когда он проиграл на старте турнира.  В марте испанец не справился с Давидом Гоффеном на «тысячнике» в Майами.

Между этими поражениями от бельгийца и британца Алькарас выиграл семь турниров, включая два титула на «Больших шлемах».  Он впервые с марта проиграл раньше финала.

После такой серии было бы максимально неуместно рассуждать о спаде или игровых проблемах.  Это всего лишь банальное напоминание, что плохие дни бывают даже у лучших.

Эту же мысль озвучил и сам Алькарас, утверждавший, что «приехал в Париж с большим зарядом энергии и желанием».

Я хотел хорошо сыграть, чувствовал себя уверенно. В предыдущие годы я был уставшим, когда сюда приезжал, но в этот раз все было по-другому. Я пропустил «Мастерс» в Шанхае и много времени провел дома. Я заряжен энергией. Не знаю, что со мной произошло. Это турнир, на котором мне трудно играть хорошо, но я найду способ это исправить. Я выбрал неверную тактику для такого медленного корта. У меня ничего не получалось. Это один из худших матчей сезона с точки зрения ощущений. В Майами вопрос был в физической подготовке, но здесь все дело было в другом. Я так ни разу и не почувствовал мяч.Карлос АлькарасВторая ракетка мираь

Но также нельзя не сказать о том, что Алькарас все-таки не так успешен на крытых кортах, как Синнер, который не проигрывает под крышей с осени 2023 года (победная серия составляет уже 26 матчей).

Уже через неделю Карлос попытается нарушить эту тенденцию на ATP Finals в Турине, но есть ощущение, что Янник готов к заключительному в сезоне турниру гораздо лучше как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Медведев все-таки не поедет на Итоговый турнир

Мужской Итоговый турнир впервые за долгое время пройдет без участия российских теннисистов.

Перед «Мастерсом» в Париже минимальные шансы квалифицироваться на ATP Finals оставались только у Даниила Медведева, который в целом достойно провел турнир, но чуда не произошло.

Даниил Медведев
Даниил Медведев globallookpress.com

Медведев проиграл в четвертьфинале Саше Звереву, упустив в решающем сете два матчбола.  Перед этим у него была серия из пяти побед над немецким теннисистом.

В начале я чувствовал, что играю хорошо, но с тактической точки зрения — очень глупо. Я чувствовал удары, понимал, что могу перевернуть игру, потому что мяч ложился отлично, но, повторюсь, играл очень глупо. Затем я немного изменил тактику и сделал брейк. Даниил — мой криптонит, я не люблю с ним играть (смеется). Последние пару лет он меня постоянно обыгрывал. Поэтому я очень доволен победой.Саша ЗверевТретья ракетка мира

Медведев не поедет на итоговый впервые с 2018 года.  С 2019 по 2024 год он ни разу не пропускал ATP Finals, а в 2020-м стал победителем турнира.

Карену Хачанову на этой неделе надо было защищать очки за прошлогодний полуфинал в Париже, но на этот раз россиянин прошел только два раунда.

Карен Хачанов
Карен Хачанов globallookpress.com

Хачанов провел классные матчи против Итана Куинна и Жоао Фонсеки, после чего проиграл Алексу Де Минору.  В отличие от австралийца, Карен не успел восстановиться после предыдущего матча, завершившегося уже ближе к ночи.

Это явно не тот результат, на который он рассчитывал, но есть и позитивный момент — Хачанов прервал неприятную серию из пяти поражений, которая началась еще в конце августа.

То же самое в Париже сделал и Андрей Рублев.  Как и Хачанов он не смог пройти 1/8 финала, проиграв Бену Шелтону.

Матч с американцем стал для Рублева последним в этом сезоне.

Завершился — и завершился сезон, дальше будем работать и впахивать. Посмотрим, что будет. Не было никаких взлетов и падений (смеется). Много уроков, которые, дай бог, понял. Посмотрим, что будет дальше. В плане эмоций от тенниса, наверное, не лучший сезон, но в целом я стал более спокойным. Многие ситуации научили немного лучше понимать спокойствие.Андрей Рублев16-я ракетка мира

Для Медведева и Хачанов турнир в Париже тоже стал заключительным в этом году.  Даниил планировал сыграть в Меце, а Карен в Афинах, но в итоге оба решили, что уже нет смысла суетиться.

На Итоговый турнир ATP квалифицировались уже семь человек

По итогам турнира в Париже стали известны еще три участника ATP Finals.

Помимо Карлоса Алькараса, Янника Синнера, Саши Зверева и Новака Джоковича, в Турин поедут Бен Шелтон, Тейлор Фриц и Алекс Де Минор.

В отличие от остальных, Шелтон впервые квалифицировался на Итоговый турнир.

Американец в этом году выиграл «Мастерс» в Торонто, дошел до полуфинала на Australian Open, до четвертьфинала на Уимблдоне и был в шаге от титула на грунтовом «пятисотнике» в Мюнхене.

Феликс Оже-Альяссим
Феликс Оже-Альяссим globallookpress.com

За последнюю путевку на итоговый будут бороться Феликс Оже-Альяссим и Лоренцо Музетти.  Канадец на следующей неделе будет играть в Меце, а итальянец поедет в Афины.

Но по большому счету, здесь уже всё ясно, Музетти поднимется на восьмое место в чемпионской гонке только в том случае, если Оже-Альяссим не выиграет в Меце ни одного матча.  Сейчас их разделяют 160 очков.

Интересно, что на этой неделе перспектива поехать на итоговый снова замаячила перед Александром Бубликом, который впервые в карьере дошел до полуфинала на «Мастерсе».

«Я уже не могу напрямую отобраться в Турин, но могу попасть как запасной.  А он — наоборот, сможет квалифицироваться напрямую, если выиграет турнир.  Так что нас ждет большой матч.  Он борется за место на итоговом, я — за возможность стать запасным», — рассуждал Бублик перед полуфинальным матчем с Оже-Альяссимом.  Перед этим он обыграл Алексея Попырина, Корантена Муте, Тейлора Фрица и Алекса Де Минора.

В итоге Бублик уступил Оже-Альяссиму, уничтожил ракетку (психанул во втором сете после того, как не взял гейм на своей подаче) и попрощался с шансами поехать на ATP Finals.

Но как бы там ни было, это пока что лучший сезон в его карьере.  Самое удивительное, что весной Бублик чуть не выпал из первой сотни рейтинга, а теперь мог оказаться в шаге от дебюта в топ-10.

Блинкова выиграла второй титул в карьере

На этой неделе прошли сразу три женских турнира категории WTA 250, и один из них выиграла теннисистка из России.

Анна Блинкова стала чемпионкой в китайском Цзюцзяне.  Это ее второй титул в карьере, первый она выиграла в октябре 2022-го в Клуж-Напоке (Румыния).

Анна Блинкова
Анна Блинкова globallookpress.com

Блинкова идеально провела неделю, выиграв пять матчей, в которых не отдала соперницам ни одного сета.

В финале Анна одержала победу над 17-летней Лилли Таггер, которая впервые в карьере играла на турнире WTA.  Летом австрийка стала чемпионкой юниорского Ролан Гаррос, поэтому ее точно нельзя назвать ноунеймом.

Особого плана на финальный матч у меня не было. Мне было необходимо играть агрессивно и уверенно, диктовать ритм игры и пользоваться всеми шансами. Рада, что удалось. Очень довольна уровнем своей игры на этой неделе, показала отличный теннис, была психологически устойчива. Пусть все матчи на турнире выиграла в двух сетах, но были сложные моменты, долгие розыгрыши. Рада победе и тому, как справилась с давлением.Анна БлинковаЧемпионка турнира в Цзюцзяне (Китай)ь

Этот титул обеспечил Блинковой спокойное начало следующего сезона.  Благодаря победе в Цзюцзяне она поднялась в рейтинге на 32 позиции и стала 63-й ракеткой мира.  В случае же провала Анна могла оказаться за пределами первой сотни рейтинга и рисковала не попасть напрямую в основную сетку Australian Open.

Прогнозы на теннис

«Уехала из дома 8 сентября.  За это время сыграла так много турниров и часто проигрывала в первом или втором раунде.  Но продолжала упорно работать, тренировалась каждый день и верила, что всё еще могу добиться хорошего результата даже на последнем турнире сезона.  И я сделала это!  », — добавила Блинкова, комментируя свой успех.

Титул Блинковой стал шестым для российских теннисисток в этом году.  Мирра Андреева в 2025-м выиграла «тысячники» в Дубае и Индиан-Уэллс, Екатерина Александрова стала чемпионкой турнира в Линце, Анастасия Потапова завоевала титул в Клуж-Напоке, а Диана Шнайдер — в Монтеррее.