ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Неизвестный герой «Ролан Гаррос». Чеккинато удивляет теннисный мир

    Рассказываем об итальянце, который дошел до полуфинала Открытого чемпионата Франции

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Марко Чеккинато
    Марко Чеккинато
    После сенсационной победы над первой ракеткой Бельгии Давидом Гоффеном никому неизвестный Марко Чеккинато отправил домой Новака Джоковича, дожав серба в невероятном по накалу тай-брейке в четвертом сете. Кто же этот загадочный итальянец, который до «Ролан Гаррос» не выиграл ни одного матча на турнирах «Большого шлема»?

    Из Сицилии – в Тироль

    Марко Чеккинато родился 30 сентября 1992 года на Сицилии. Теннисом начал заниматься в детстве, но в его родном городе не было хороших специалистов, поэтому в 16 лет он решился на очень важный шаг: переезд на северо-восток Италии.

    В немецкоязычном регионе молодой парень пережил культурный шок, но все же добился своей цели, ведь получил возможность тренироваться с самим Андреасом Сеппи и его тренером Массимо Сартори.

    Чеккинато очень повезло, что у него были деньги на эту поездку, поскольку его родители занимали высокие посты на государственной службе. Так, его отец имел должность в институте здравоохранения в Палермо, поэтому мог оплатить сыну обучение в теннисной академии.

    Именно под руководством Сартори наш герой добился первых теннисных успехов на молодежном уровне и вошел в топ-200 мирового рейтинга.

    В марте 2012 года он выиграл свой первый турнир серии «Фьючерс» в Умаге. В следующем сезоне таких триумфов было уже три плюс два проигранных финала. От побед на «Фьючерсах» Чеккинато перешел к победам на «Челленджерах», но все равно он мечтал о чем-то большем.

    Договорные матчи

    Стремительное развитие его карьеры едва не завершилось полной остановкой в 2016 году, когда Федерация тенниса Италии дисквалифицировала теннисиста на 18 месяцев за предполагаемое участие в договорных матчах.

    Чеккинато обвинили в том, что он сознательно проиграл поляку Камилю Майхржаку на турнире «Челленджер» в Марокко в октябре 2015 года.

    Сам теннисист сейчас старается не вспоминать об этой неприятной истории, но итальянский журналист Убальдо Сканагатта раскрыл некоторые детали того дела.

  • Убальдо Сканагатта
  • Итальянский журналист
  • Марко Чеккинато отправил своему другу СМС. Содержание было примерно следующим: «Я чувствую себя не очень хорошо. Не думаю, что смогу завтра выиграть. Будет лучше, если ты на меня не поставишь». Конечно, он совершил невероятную глупость. Можно сказать, что это была ошибка молодости, ведь ему было всего 22 года.
  • Впрочем, дело на этом не остановилось. Федерация тенниса Италии подозревала, что в одном из парных матчей Чеккинато пытался повторить свои нечестные методы. Кроме того, он мог предоставить конфиденциальную информацию о встрече итальянца Андреаса Сеппи с американцем Джоном Изнером на «Ролан Гаррос» в 2015 году.

    К счастью, никаких дополнительных наказаний Чеккинато не получил, а его дисквалификация в итоге сократилась до 12 месяцев.

    Смена обстановки и прогресс

    Проработав под руководством Сартори около пяти лет, Чеккинато принял решение сменить обстановку и переехать в Болонью – еще одну теннисную Мекку, которая славится такими именами, как Симоне Болелли и Сара Эррани.

    Новым тренером Марко стал Симоне Ваньоцци, под руководством которого он добился своих самых громких успехов: первая победа в основной сетке на турнире серии «Мастерс-1000», первый титул ATP в Будапеште, выход в полуфинал «Ролан Гаррос».

    Отдельно стоит сказать несколько слов о турнире в Будапеште, где Чеккинато не смог пройти квалификацию, проиграв эстонцу Юргену Зоппу. Однако, получив статус «лаки лузера», Марко все же оказался в основной сетке и поочередно расправился с боснийцем Дамиром Джумхуром, немцем Яном-Леннардом Штруффом и своим соотечественником Андреасом Сеппи.

    В финальном поединке итальянец в двух сетах одержал победу над австралийцем Джоном Миллманом и завоевал первый титул ATP в своей карьере.

    Невероятный прогресс в 2018 году позволил ему оказаться в топ-100 мирового рейтинга, а перед «Ролан Гаррос» он был 72-м. Теперь же, когда в его руках как минимум полуфинал в Париже, в рейтинге он не опустится ниже 27-й позиции, что гарантирует ему посев на Уимблдоне.

    Марко Чеккинато против Давида Гоффена

    Игровой стиль

    Изначально сильными сторонами Чеккинато считались подача и удар справа, однако после матча с Джоковичем все восхищаются его одноручным ударом с бекхэнда, который он мастерски выполняет в движении.

    Его всегда считали игроком оборонительного стиля, но своим прогрессом он показал, что способен развивать атаки, даже в матчах против топ-теннисистов мира.

  • Марко Чеккинато
  • Итальянский теннисист
  • У меня нет сильного удара, зато есть много технических козырей, что очень важно. Я стал более агрессивным, могу чаще идти к сетке. Я также научился брать на себя инициативу и не дожидаться ошибок моего соперника. Многое изменилось в моем игровом стиле.
  • Накануне у итальянца спросили, видит ли он сходства в его ударе слева с бекхэндами Станислава Вавринки или Густаво Куэртен, но что он гордо ответил: «Это бекхэнд Чеккинато». Вряд ли эти слова говорят о том, что он быстро зазнался. Просто он обрел уверенность в собственных силах.

    Давайте вспомним того же Куэртена. Когда бразилец выиграл свой первый «Ролан Гаррос» в 1997 году, он занимал 64-е место в рейтинге. Как и Марко, в первых раундах он провел несколько тяжелых пятисетовых матчей против фаворитов, но все неустанно твердили: «У него нет шансов, он лишь 64-й в рейтинге, далеко он не пройдет».

    Марко Чеккинато против Новака Джоковича

    Выйдя в 1/2 финала «Ролан Гаррос», Чеккинато стал самым нерейтинговым полуфиналистом «Большого шлема» за десять лет. Своей игрой он переписывает историю. Так почему бы не написать новую главу, тем более что Доминика Тима он уже обыгрывал на грунтовом «Фьючерсе» пять лет назад? 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие