ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В полуфинале Уимблдона Серена Уильямс выиграла у Марии Шараповой
    В полуфинале Уимблдона Серена Уильямс выиграла у Марии Шараповой

    Серена Уильямс – снова лучшая

    Доминирование Серены Уильямс, как и в предыдущие несколько лет, было безоговорочным. Американка в пятый раз в своей карьере завершила сезон в качестве первой ракетки мира. Но еще больше впечатляет тот факт, что она стала первой с 1990 года теннисисткой, которая провела два полных сезона в статусе лидера рейтинга WTA. Серена повторила достижение легендарных Мартины Навратиловой и Штеффи Граф.

    В межсезонье Уильямс-младшая, которой в конце сентября исполнилось 34 года, проведет на вершине мировой классификации 150-ю неделю подряд. Рекорд по непрерывному пребыванию на первой строчке принадлежит Граф и составляет 186 недель.

    Сезон-2015 запомнится Серене, в первую очередь, победами на Открытом чемпионате Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдоне. В Мельбурне соперницей Уильямс в решающем матче стала Мария Шарапова, которая безуспешно пытается обыграть американку с 2004 года.

    Во второй раз в истории WTA одной из теннисисток удалось заработать за год больше 10 миллионов долларов. Естественно, в обоих случаях это была Серена Уильямс.

    Однако не обошлось в этом году и без огромного разочарования. Чемпионский титул на US Open Серене мысленно отдали еще задолго до начала турнира – никто не верил, что найдется та, которая позволит себе обыграть лучшую теннисистку мира на нью-йоркских кортах. Нашлась. Одну из самых громких сенсаций, наверное, не только этого года преподнесла Роберта Винчи. В полуфинальном матче итальянка почти без шансов проиграла первый сет, но потом уверенно взяла две партии и пробилась в финал, где ее ждала соотечественница Флавия Пеннетта. Это было первое с 2011 года поражение Серены на US Open. Ни Шарапова, ни старшая сестра Винус, ни Симона Халеп, а Винчи лишила Уильямс возможности выиграть «Большой Шлем». Вскоре после этого стало известно, что Серена приняла решение о досрочном завершении сезона, отказавшись даже от участия в Итоговом чемпионате года. Слишком сильным оказался моральный удар.

    Прогресс Мугурусы

    В WTA-туре, похоже, появилась теннисистка, которая в ближайшие годы может сменить на вершине легендарную Серену Уильямс. Кто бы мог подумать, речь идет о Гарбин Мугурусе. Испанка отправилась в отпуск в качестве третьей ракетки мира.

    Гарбин заявила о себе в полный голос на Уимблдоне, где дошла до финала. По ходу главного травяного турнира дерзкая Мугуруса выиграла у Анжелики Кербер, Каролины Возняцки и Агнешки Радванской. Остановить 21-летнюю теннисистку смогла только Серена Уильямс. В теннисном мире Мугурусу уже отлично знали, но ее выступление все равно стало сенсацией, ведь до 2015 года она выиграла на Уимблдоне только один матч.

    Довольная Гарбин Мугуруса после поражения от Серены Уильямс в финале Уимблдона
    Фото: wimbledon.com
    Какое-то время Мугурусе потребовалось, чтобы прийти в себя. После неудачных турниров в Торонто и Цинциннати она провалила и US Open. В итоге, пришлось даже искать нового тренера, которым стал Сэм Сьюмик. Сотрудничество началось с выхода в финал в Ухане и триумфа на турнире в Пекине. А потом был Итоговый чемпионат, где Гарбин после трех побед на групповом этапе уступила в полуфинале Радванской.

    Все идет к тому, что следующий сезон станет для Мугурусы еще более успешным. Помешать могут разве что травмы и звездная болезнь.

    Итальянский финал US Open

    Одной из главных сенсаций женского теннисного сезона стал выход в решающий матч Открытого чемпионата США сразу двух итальянок – Роберты Винчи и Флавии Пеннетты. До сих пор эти теннисистки довольствовались на мэйджорах максимум четвертьфиналом, а тут — сразу финал! Рассуждать о том, чей путь был сложнее, не совсем корректно. Да, Винчи обыграла в полуфинале саму Серену Уильямс, но Пеннетта, прежде чем оказаться в финале, справилась с Самантой Стосур, Петрой Квитовой и Симоной Халеп.

    Флавия Пеннетта — победительница US Open-2015
    Фото: pourfemme.it
    Серьезная борьба в итальянском противостоянии наблюдалась только в первом сете. Второй Флавия завершила в свою пользу со счетом 6:2 и впервые в карьере стала обладательницей турнира «Большого Шлема» в одиночном разряде. На радостях, даже не успев покинуть корт, Пеннетта объявила о завершении карьеры по окончании сезона. Если решение останется в силе, матч против Марии Шараповой на Итоговом турнире в Сингапуре станет последним в карьере Пеннетты.

    Непростой сезон Шараповой

    Лучшая теннисистка России в уходящем году пережила и взлеты, и падения. Но, по сути, учитывая некоторые обстоятельства, сезоном Мария Шарапова наверняка осталась довольна. Во-первых, был финал Australian Open, во-вторых, победы на турнирах в Брисбене и Риме, а в-третьих – полуфиналы на Уимблдоне и Итоговом турнире, где Мария неожиданно для всех выиграла на групповой стадии все три матча.

    Мария Шарапова
    Фото: wimbledon.com
    Под «некоторыми обстоятельствами» надо понимать проблемы со здоровьем, которые начали преследовать Шарапову после Уимблдона. Травмы стали причиной отказа от участия в US Open и откинули ее в рейтинге WTA на четвертое место. Но время показало, что россиянка была права, когда решила взять небольшую паузу. Отлично сыграв в Сингапуре и в финале Кубка Федерации, Шарапова напомнила, что иногда надо сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

    Россиянки – в финале Кубка Федерации

    Не самый успешный для российского тенниса сезон мог вполне завершиться на мажорной ноте, если бы женская сборная выиграла у чешской команды в финале Кубка Федерации. Для победы не хватило совсем чуть-чуть, а точнее – участия Марии Шараповой в матче парного разряда, в котором и решалась судьба противостояния. Интрига сохранялась до последнего именно благодаря первой ракетке России. Шарапова выиграла оба одиночных матчах, в том числе против Квитовой.

    Сборная России во главе с Марией Шараповой проиграла команде Чехии в финале Кубка Федерации
    Фото: eurosport.co.uk
    Но один в поле не воин. Хотя бы одна победа на двоих требовалась от Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной, которые в итоге проиграли все свои матчи, позволив сборной Чехии стать победителем Кубка Федерации в четвертый раз за последние пять лет.

    Возвращение Клейбановой

    Пока кто-то расстраивается из-за поражений в финалах и четвертьфиналах, Алиса Клейбанова испытывает радость только от одной мысли о том, что она снова может играть. Долгожданное возвращение на корт состоялось в середине ноября на турнире в турецкой Анталье, где в течение трех недель выиграла два 10-тысячника.

    Да, уровень не тот, на котором она выступала до заболевания лимфомой Ходжкина в 2011 году, но не надо забывать, что до этого Алиса ни разу не играла после Уимблдона-2014.

    На прошлой неделе стало известно, что Клейбанова попала в заявочный лист основной одиночной сетки Australian Open. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие