Сборная России по художественной гимнастике начала новый олимпийский цикл завоевав на чемпионате мира в итальянском Пезаро семь золотых медалей из восьми возможных, а также пять серебряных и одну бронзовую.

Пяять из пяти

Автор «Спорт-Экспресса» Елена Соболь отмечает главных героинь прошедшего мирового первенстве — сестре Дину а Арину Авериных, собравших весь урожай золотых медалей.

«Дина Аверина выиграла золото в личном многоборье, а также упражнениях с булавами и обручем, серебро – с лентой и с мячом.  Арина Аверина стала первой в упражнениях с лентой и мячом, второй – в многоборье и упражнениях с обручем и завоевала бронзу с булавами.  Пять золотых медалей из пяти возможных для дебютанток чемпионата мира – результат выше всяких похвал.

Программы спортсменок поражали не только уровнем сложности, но и исполнением.  Разные и непохожие друг на друга образы спортсменки исполняли так, как будто проживали каждый на ковре.  Уникальное сочетание, посмотрите сами: обруч Арины Авериной – под "Укрощение огня" Андрея Петрова, мяч – песня итальянской певицы Симоны Молинари Forse, булавы под знаменитую Life is life, а лента – под венгерский Чардаш.  У Дины Авериной обруч под "Лебединое озеро", мяч – Volare в исполнении BoBo, булавы – Кубанский хор и "Распрягайте, хлопцы, коней", лента – "Пламя Парижа" Бориса Астафьева.

Здесь и классика, и танец, и народные мотивы, и популярная музыка – все смешалось и объединилось в близняшках настолько гармонично, что покорило и публику, и судей».

Ирина Винер-Усманова

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики:Дина и Арина – герои. Они перевернули сами себя. Девочки были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но были как «заводные соловьи», а это уже не то. Нам пришлось в каждое упражнение вдохнуть эмоций. У каждой из них разные образы. И каждый нужно было довести до ума – без всяких остановок и задержек, по нашей системе нон-стоп. Поэтому была очень нелегкая работа. Они девочки честные, очень старались! Сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами.

Новые лидеры российской гимнастики

Колумнист «Матч » Сергей Лисин уверен, что победа сестер Авериных — лучшее что случилось с гимнастикой за последнее время.

«Парадокс двух гимнастик: в спортивной, та же Симона Байлз обыгрывает русских девочек за счет запредельно высокой базы сложности, и наши тренеры ноют, что вид стал сплошной акробатикой, нет места больше для хореографии, натянутых ног и прочей красоты.  В художественной гимнастике две наши гимнастки делают ультрасложные программы да еще и вытягивают потери предмета с такой скоростью, что их тяжело даже заметить.  И слова "цирк", "трюкачество" и "акробатика" звучат уже от соперников.

После ухода Канаевой нашу гимнастику лихорадило.  Сначала лидером назначили Мамун, но она теряла на крупных стартах.  Меркулова, которую продвигали в фавориты, то ли набрала вес и травмировалась, то ли травмировалась и набрала вес, очередность событий так и не ясна, но в итоге, как однажды было сказано про другую, правда, гимнастку, "в списках живых больше не значится".  Кудрявцева была безупречна, пока не сломала ногу и, видимо, в попытках справиться с этим, надорвалась психологически.  Олимпиада в Рио была непростой: с одной стороны — теряющая Мамун, а с другой — Кудрявцева, форма которой была не столь очевидной.  Мамун, наверное, впервые в жизни на старте уровня чемпионата мира и выше, все скрутила, все поймала и взяла золото.

И вот, сейчас, в новом цикле, новые лидеры.  Не теряющие.  Не набирающие вес.  Не сочащиеся пафосом.  Идеальные ролевые модели для молодых гимнасток.  Олицетворение спорта, в этом весьма странном роде женской деятельности».

Виталий Мутко

Вице-премьер РФВ сборной по художественной гимнастике всегда было хорошее отношение, у Ирины Александровны Винер-Усмановой серьезный подход, всегда длинная скамейка. Всегда большое количество девчонок в перспективе. Вот сейчас нет Маргариты Мамун, и вроде бы не было лидеров, а тут сестры Аверины. Но они появились не случайно. В целом у девчонок очень сильное выступление, как и у команды, которая тоже серьезно обновлена. Так что эти результаты с одной стороны ожидаемы, а с другой – заслуженные. Эти результаты замешаны на огромном труде, самоотдаче, творческих идеях, таланте девчонок.

Дождаться звездного часа

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун рассказала, чем выступления сестер Авериных отличаются от программ, которые российские спортсменки показывали раньше.

«У нас с Яной Кудрявцевой гимнастика была как спектакль – образ и эмоции, выходящие одно из другого.  А девчонки показывают настоящий "Цирк дю Солей" на ковре, и при этом у них тоже есть образы.  У Дины под обруч – лебедь, мое любимое упражнение, потому что я тоже делала черного лебедя, а другое упражнение зажигательное.

Они огромные молодцы, потому что этот чемпионат мира очень тяжелый – такой же, как был у нас с Яной в 2013 году в Киеве.  Конечно, в Киеве многие лидеры еще оставались после Лондона-2012, например, Мелита Станюта, Анна Ризатдинова, Алина Максименко.  Тут же многие не выступают, но все равно – у нас такой вид спорта, что главное выполнить свой максимум.  Девчонки выполнили, они огромные молодцы.

Не могу сказать, что хорошо их знаю, потому что я всегда была с Яной Кудрявцевой и Сашей Солдатовой, на соревнования мы всегда ездили вместе.  А девчонки – более младшее поколение, они всегда, получается, оставались в тени за нами.  Поэтому общаться редко у нас получалось, но я знаю, что они скромные и спокойные девочки, которые тихо трудятся и работают, которые дождались своего звездного часа.

Так же было и у меня, когда я попала в Новогорск в 2010 году.  Работала в 2011-м, в 2012-м.  Иногда выезжала на какие-то соревнования.  Но потом все равно идет смена поколений, и настает твой звездный час, если ты ждешь, терпишь и работаешь».

Яна Батыршина

Призер Олимпийских игр-1996 Вообще, это блестящий результат. Уступить в одном виде программы, в финале групповых упражнений – это ни о чем не говорит. Наши как были самыми лучшими, так и остаются. В личном первенстве к нам вообще очень сложно подобраться всегда, потому что если кто-то оступится, то есть второй человек, который возьмет золото. В групповых упражнениях одна команда от России, поэтому одна ошибка — и ты уже вне золота. Конкуренция в групповых упражнениях сейчас гораздо сильнее, чем в личных.

Семейный подряд Винер

Автор «Чемпионата» Михаил Чесалин пытается понять секрет российских гимнасток, и придумать, как применить его в других видах спорта.

«Почему же в гимнастике всё получается так здорово?  Давайте сразу отставим в сторону разговоры об уровне конкуренции.  Действительно, он в художественной гимнастике не так уж высок: из года в год свою способность сражаться на высочайшем уровне подтверждают спортсменки лишь из полдюжины стран.  Но этот фактор мог бы и расхолодить российских спортсменок, заставить их расслабиться.

Однако они продолжают доказывать, что на мировой арене выше всех на голову, постоянно усложняют программы и делают что-то совершенно невероятное с точки зрения рядового зрителя.  Если не верите – найдите в сети выступления тех же сестёр Авериных на чемпионате мира и просто поверьте своим глазам.

Но что останется, если отбросить внешний фактор?  С одной стороны – настоящий золотой конвейер, выстроенный и налаживаемый Ириной Винер-Усмановой, по-прежнему возглавляющей и федерацию, и сборную России.  Главным тренером сборной команды Ирина Александровна стала в 2001 году, и с тех пор россиянки стабильно завоёвывают на Олимпийских играх две медали из двух.  А всё потому, что в художественной гимнастике выстроена идеальная пирамида, восходящая от массового спорта с сотнями спортивных секций по всей стране к уникальным и неповторимым олимпийским чемпионкам.  Безусловно, спортсменки проходят жёсткий, а порой и жестокий отбор, очень много трудятся ради будущих побед.  Однако они могут быть уверены в том, что лучшие из них в итоге окажутся на ступенях олимпийского пьедестала!

Но с другой стороны, выступления за сборную России это не бездушный процесс по выжиманию человеческих сил в золотые медали.  Как показывает практика, на высочайшем уровне у России уже не сборная – там настоящая семья и Ириной Винер-Усмановой во главе.  Главный тренер команды к подопечным относится как к своим детям: любит, но и воспитывает, хвалит, но и заставляет работать, когда это нужно.  И такая методика даёт прекрасные результаты!».

Павел Колобков

Министр спорта РФХудожественная гимнастика, конечно, удивительная. Наша команда обновилась практически на 40%. Очень сложно сочетать олимпийских чемпионок и новых представителей. Удалось создать из них команду. Профессионалу виднее, может и были какие-то ошибки, но было видно, что мы как были, так и остаемся лидерами мировой художественной гимнастики. А выступление сестер Авериных говорит само за себя. Это молодые и талантливые девочки, испытываешь гордость от их выступления. Дай бог, чтобы не было травм. Плюс и за ними есть девочки, еще будет борьба за попадание в сборную и в следующем году. Это хорошо, когда основная борьба происходит в России.

Радость за Италию

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова призналась, что не очень огорчена серебряной медали, завоеванной россиянками в соревнованиях «групповичек».

«Все было очень трудно, потому что, когда одна команда выигрывает все золотые медали чемпионата мира, это вызывает какие-то волны средней величины.  Поэтому я очень рада, что сборная Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами.  Хотя если разобраться серьезно, то наши девочки сделали упражнение блестяще.

Италия тоже выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского.  Я своим спортсменкам сказала перед выходом на ковер: "Девочки, возможно, вы уже проиграли, но на вас смотрит вся Россия.  Вы не должны отступать".  И мы очень хорошо справились!  Все молодцы!  Закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей".  Так же мы закончили Олимпийские игры – Стравинским и Свиридовым.  Это все символично.

Мы действительно шли долго, было очень сложно.  Делали много замен в составе.  Последняя замена – олимпийская чемпионка Настя Татарева, у которой давнишняя травма.  Но она собралась.  И когда Софья Скоморох получила повреждение, я решила, что в группу встанет Татарева, потому что она более опытная.  И Настя честно выступила – сжимая губы, все делала как надо.  Я ей очень благодарна за это.  Настя – молодец, дай бог ей здоровья.  Ведь был даже вопрос об операции.  А в итоге она стала чемпионкой мира.

Наша красавица с ямочками, Ксения Полякова, – с ней тоже было все очень нелегко, она болела.  Непросто складывалось и с Евгенией Левановой – девочкой из Нижнего Новгорода с горящими глазами.  Наш старший тренер Татьяна Сергаева не верила, что она встанет в команду.  Но я вытащила Леванову из третьего состава и сказала: давай выступай, давай тренируйся.  Сложно было с ней справиться, но вот она – двукратная чемпионка мира.  Маша Кравцова – мы дрались за нее не на жизнь, а на смерть!  В конце концов победили свет и любовь.  Мария Толкачева – наша царевна, очень красивая девочка!  Но чтобы она стала настоящей царевной, надо много трудиться».