В субботу, 18 февраля, сборная России завоевала первое золото чемпионата мира в австрийском Хохфильцене. Обладателями медалей высшей пробы стали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шаипулин.

Это золото стало для мужской эстафетной команды первым с 2008-года: в Эстерсунде Максим Чудов стал первым в спринте, а затем в компании с Иваном Черезовым, Дмитрием Ярошенко и Николаем Кругловым первенствовал в эстафете.

Благодаря этой победе Россия сохранила за собой первое место в общем зачете эстафет и поднялась на второе место в зачете Кубка наций.

Альтернативы Волкову и Цветкову не было

«Волков передал эстафету Максиму Цветкову седьмым.  С 20-секундным отставанием, большая часть которого сложилась по причине двух запасных патронов – по одному на рубеже.  Ничего критичного, как говорится, но если отбросить эмоции и сантименты, не за тем Алексея ставили в состав.

С другой стороны, тому были оправдания: всю ночь валил тяжелый, мокрый и липкий снег, который на солнце превратился в кашу еще до старта.  Идти по накатанному еще как-то было можно, но лыжи мгновенно "вставали", стоило спортсмену "зацепить" целину.
Максим Цветков оказался в эстафетном составе по принципу: "Или пан, или пропал!" Два центральных (по месту, а не по значимости) этапа российской эстафеты вообще представлялись наиболее проблемными, а значит – решающими.  Цветков и стартующий третьим Антон Бабиков подошли к чемпионату мира в слишком далеких от желаемого кондициях и ставить в состав спортсменов, один из которых стал 69-м в спринте, не попал в гонку преследования и больше не стартовал, а второй пробежал связку из двух дистанций 49-м и 39-м, было, конечно же, крайне смелым решением.  Но выбирать не приходилось.  Альтернативой был еще менее готовый стартовать Дмитрий Малышко и…Евгений Гараничев", — пишет обозреватель 'СЭ' Елена Вайцеховская.


Фуркад боролся, но смирился

'Такая ожидаемая разборка Шипулина и Фуркада стала явью после одного промаха россиянина и чистой стрельбы француза на стойке.  С рубежа Антон ушёл на четыре секунды раньше Мартена, и помешать их дуэли не мог никто: Ландертингер и Шемпп проигрывали по 20 секунд и сосредоточились на борьбе за бронзу.

Но что это?  Шипулин прямо на глазах убегает от Фуркада!  К отсечке 6,1 км преимущество россиянина увеличилось до семи секунд, через 300 метров – до девяти!  Вряд ли хоть кто-то ожидал такой развязки, она должна была случиться километр спустя.  Но нет, Шипулин просто был быстрее, сильнее… И выше!  Француз боролся, как мог, но смирился с поражением и принял его.  А Шипулин успел принять флаг, и Россия – чемпион мира!' — резюмирует автор 'Чемпионата' Андрей Иванов.

'Что эти секунды для Фуркада?  В борьбе с любым соперником – это капля!  Фуркад слизнет и не заметит.  Но сегодня он имел дело с Антоном Шипулиным.  И вы можете себе представить, что из этих четырех секунд на трассе Шипулин делает восемь!  Это почти невероятно!  Это сказка, которая секунда за секундой становилась явью', — вторит коллеге Наталья Кузина из 'Советского спорта'.

Комментарии Максима Цветкова, Алексея Волкова и Антона Бабикова

Руководителей надо хвалить?

«Мы часто ругаем наших биатлонных руководителей.  Иногда за странные и неадекватные дела, чаще, наоборот – за бездействие и пассивность.  Сегодня, пожалуй, тот редкий случай, когда надо хвалить.

И ведь наверняка есть за что – уже скоро мы услышим, как много важных людей приложили руку к этой запланированной победе.  Возможно, кто-то даже осознает, какая колоссальная работа проделана за три года и резко перестанет прятаться от журналистов.

Хотя по правде, единственная заслуга тех, кто сегодня не бежал по трассе, только в одном.

Кто бы ни принимал окончательное решение по составу на золотую эстафету (Гросс, Касперович, Кравцов или кто-то далее по списку) – он все сделал правильно.  Парням впервые за много лет решили не мешать – когда-нибудь такое должно было произойти хотя бы по теории вероятностей, но сегодня это выглядело по-настоящему отважным поступком.

Ведь если всерьез – настоящей боевой четверки на эстафету у России просто не набиралось.  И есть подозрение, формировали ее на ощупь – из тех, кто способен меньше навредить.  Кто, если бросить в воду, все равно выплывет.  Кто заслужил больше остальных, в конце концов.

Вспомните спринт – лица и движения Цветкова с Бабиковым, их итоговые места и позиции в скоростном протоколе, выбрасывающего белый флаг Касперовича.  Сверьтесь со своими ощущениями недельной давности.  Представьте себя Волковым, которому в этом сезоне так и не дали пробежать ни одной (вдумайтесь только – НИ ОДНОЙ!) личной гонки в Кубке мира.  Возможно, это и есть признак безграничного доверия.  Или Антон Шипулин – человек, который на этом чемпионате, казалось, безвозвратно потерял веру в себя, но единственный, чье место в эстафете не вызывало сомнений.

Можно только представить, как тянулась рука у тренеров, в пятый раз подряд доверить эстафету Гараничеву – объективно второму биатлонисту страны на этом чемпионате.  Или Логинову – вроде бы справившемуся в миксте.  Или вообще Малышко с Елисеевым, которые не нахватались в Хохфильцене негативных эмоций на трассе – в последние годы такой критерий был одним из ключевых при отборе в русскую эстафету.

А теперь, наверное, самое главное.  Сегодняшняя победа четырех парней из России не перечеркнула все предыдущие неудачи сборной.  Не подтвердила, какой правильной дорогой идет наш биатлон.  Не заставила поверить в гениальность тренеров, который год работающих с командой.  Не выдала индульгенцию руководству на годы вперед.  Она вообще не сделала ничего, о чем будут говорить в ближайшие дни Кравцов, Касперович, Тихонов и остальные.  Это просто большая победа четырех русских парней – над собой, над обстоятельствами, над крутыми соперниками», — говорится в статье Алексея Авдохина на Sports.ru.

Пресс-конференция призеров