ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Отделались мягким приговором

    СМИ о нашумевших решениях исполкома Международного союза биатлонистов

    Россия осталась без этапа КМ в Тюмени и ЧМ среди молодежи и юниоров в Острове
    Международный союз биатлонистов (IBU) по итогам заседания исполкома организации в четверг объявил, что Союз биатлонистов России (СБР) предложил перенести соревнования сезона-2016/17 из России, а также о продолжении расследования в отношении упомянутых в докладе Ричарда Макларена биатлонистов, двое из которых были временно отстранены. Чего больше всего боялись – отстранения сборной России от международных соревнований – не случилось.
    LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

    Без признаний, без расследований, без публичного порицания

    «Из пресс-релиза IBU: "Сегодня Союз биатлонистов России (СБР) проинформировал о том, что юниорский чемпионат мира 2017 года, который получил Остров, и 8-й этап Кубка мира, назначенный Тюмени, возвращены обратно IBU. Решение о месте проведения соревнований будет принято позже"

    Тюмень и Остров принесли в жертву. Большого международного биатлона не будет в России впервые с сезона-2005/06. Если верить пресс-релизу IBU, Россия сама вернула турниры. Этакий жест доброй воли – мол, до окончания расследования совесть не позволяет проводить гонки в атмосфере напряженности.

    Правда, пресс-релиз СБР вышел с другой формулировкой: "Мы оставляем за IBU право решения о месте проведения этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира, которые должны были состояться в Тюмени и Острове соответственно". Хотя признаться в том, что мы САМИ так решили, было бы логичнее и правильнее.

    Формулировки – вещь важная, за них можно/нужно цепляться. Иногда даже тональность спасает, а часто – губит. С точки зрения лингвистики, "возвращены обратно" и "передали на усмотрение" – две большие разницы.

    Вот и возникает вопрос: отдали, чтобы не было более серьезных проблем? И согласованно ли отдали? Министр спорта Павел Колобков уже недоволен. Впрочем, СБР празднует. Президент »мягко говоря, выиграл«, а его верный помощник продолжает мифический "поиск ответственных". Хотя реальные проблемы рядом; не нужно далеко ходить.

    Для начала неплохо бы понять, кто наказан в деле Юрьевой и Старых? А кто виноват в положительной допинг-пробе Логинова? Леонид Гурьев, личный тренер Старых, – член Совета СБР. Александр Касперович, опекавший Логинова в олимпийский сезон, – главный тренер сборной России.

    Так и живем. Без признаний, без расследований, без публичного порицания. Принимаем допинг. И надеемся, что нас не поймают. Или откупимся. Или простят. Надоело», — говорится в статье Павла Копачева и Вячеслава Самбура на Sports.ru.

    Двукратная олимпийская чемпионка
    Конечно, перенос этапа Кубка мира из Тюмени и юниорского чемпионата мира из Острова – это серьезный удар для нас. Но зато это послужит толчком к тому, что все наше руководство и все те, кто имеет отношение к биатлону, начнут, а кто-то продолжит борьбу с допингом на всех уровнях, чтобы в будущем не было такого позора на весь мир. Я была в Чехии в этот уик-энд и слышала заявления о том, что если хоть один спортсмен из того списка продолжает находиться в числе участников Кубка мира, то, конечно, санкции последуют.

    Чего мы хотим от Запада, если спускаем все на тормозах?

    Схожее мнение высказал Евгений Дзичковский в своем материале на «Советском спорте».

    «Примерно так дети в ответ на "зачем сломал игрушку?" хлопают голубыми глазами: "Она сама сломалась".

    Чего мы хотим от Запада, если спускаем все на тормозах? Хотя я знаю, чего мы сейчас хотим: откупиться соревнованиями и спортсменами. Стянуть треух: проморгали, вашвысокобродь. И поскорее забыть, затереть, замылить.

    Любопытна в этой истории и роль президента IBU Андреса Бессеберга, хитрого лиса, мастера противовесов. Он, конечно, не избирал с помощью России норвежского премьера, как "легкоатлет" Ламин Диак, говорят, — сенегальского президента. Но свой Макларен не помешал бы и IBU. Хотя бы для того, чтобы убедиться: слухи о политических допинговых "разменах" с целью удержать спонсоров и еще бог знает какой целью – поклеп.

    Впрочем, не нам сейчас думать о Бессеберге. Проблема страшней и глубже очередного замыливания или плача: "Я больше не буду". Слишком много поломанных игрушек. Слишком неголубые глаза.»

    Двукратный олимпийский чемпион
    Нельзя снимать вину со спортсменов. Но случаи бывают разные: иногда доктор виноват, иногда специально спортсмена подстрекают, предлагают различные варианты, гарантируя, что его никто не поймает. Но и WADA совершенствует свои возможности для обнаружения допинга. Раньше все сходило с рук. Сейчас строже. Штрафы, уголовная ответственность за склонение к допингу. А таких докторов в спортивном мире очень много. И на моем веку были. Да, мне тоже предлагали допинг. Но я не соглашался. Я закончил в 2006-м. Могу говорить только о том времени. Сейчас ни о чем подобном не знаю. Предлагали эритропоэтин разного вида, дарбепоетин, на котором попался Йохан Мюллег.

    Руководству СБР можно только поаплодировать

    «Если добровольный отказ от права проведения ближайших соревнований действительно позволил Союзу биатлонистов России не только спасти команду от отстранения, но и поднять собственную репутацию в глазах мира, руководству СБР можно только поаплодировать. "Темное" пятно в этой ситуации только одно: почему об отказе страна узнала от IBU, а не от собственной федерации? В выпущенном накануне пресс-релизе СБР много говорилось об открытости, но об отмене соревнований не было ни слова.

    Вероятно, это решение было принято в последний момент после консультаций с членами исполкома. И возможно, такой вот добровольный отказ принесет российскому биатлону гораздо больше репутационных "плюсов", чем даже если бы соревнования в Острове и Тюмени состоялись. Более того, чемпионат мира-2021 у Тюмени пока никто не отобрал», — пишет обозреватель «СЭ» Наталья Марьянчик.

    Владимир Аликин
    Бывший старший тренер мужской сборной России
    СБР сознательно отказался от этапа Кубка мира в Тюмени. Этот шаг навстречу должен сохранить участие наших спортсменов в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. СБР отказом решил смягчить ситуацию. Что касается итогов заседания, то могу сказать, что мы отделались мягким приговором.

    Первый важный шаг на пути к диалогу

    «Руководители СБР решили сыграть в этой истории на опережение и снизить градус обвинений со стороны других федераций добровольным отказом от международных соревнований. Юниорский чемпионат мира переедет из Острова в другое место, а Тюмени предстоит подождать с дебютным этапом Кубка мира. О новых местах проведения соревнований будет сообщено позже. Даже губернатор Тюмени Владимир Якушев подчеркнул, что интересы чистых российских спортсменов в сложившейся ситуации важнее интересов IBU.

    В 1812 году фельдмаршал Кутузов ради сохранения русской армии оставил Наполеону Москву. Сейчас руководство российского биатлона вынуждено отказаться от амбиций принимать крупные старты и быть заметной силой в IBU.

    Куда важнее остаться частью биатлонной семьи, сохранить возможность соревноваться и выступать для новой поросли российских спортсменов, которые выросли за последние два года и даже теоретически не могут быть вовлечёнными в какие-то допинговые схемы. Первый важный шаг на пути к диалогу СБР уже сделал, однако говорить о победе российской дипломатии пока рано. Эти слова мы сможем произнести, только когда российские биатлонисты вступят в борьбу за награды Олимпиады в Пхенчхане», — считает колумнист «Чемпионата» Александр Круглов.

    Бьёрн Ферри
    Олимпийский чемпион
    Нет гарантий того, что в России допинг-контроль безопасен, некоторые соревнования проводить там нельзя. Отказ от чемпионата мира среди юниоров и этапа Кубка мира говорит о давлении со стороны IBU. Но добровольный отказ России от этих стартов – это хорошо для них, это лучшее, что они могли сделать.
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Триумф в эстафете, конфликты в штабе и отсутствие личного золота у Шипулина
  • Итоги чемпионата мира по биатлону — в обзоре российских СМИ
  • Биатлон. Триумф немцев в масс-стартах, Шипулин — четвертый
  • Все о заключительном соревновательном дне на чемпионате мира в Хохфильцене
  • ЧМ по горнолыжному спорту. Победная точка Хиршера
  • В швейцарском Санкт-Морице завершился чемпионат мира
  • Все прочие виды
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ