15-й день Олимпиады в Лондоне оказался крайне удачным для сборной России — 15 медалей, 6 из которых — высшего достоинства.

Евгения Канаева
Евгения Канаева GettyImages

В спортивной ходьбе на 50 км первым был Сергей Кирдяпкин, показавший результат 3.35,59 — новый олимпийский рекорд (фото).  Еще двое россиян Игорь Ерохин и Сергей Бакулин пришли пятым и шестым соответственно.

Развить успех мужа не смогла Анися Кирдяпкина в ходьбе среди женщин на 20 км — она пятая.  Однако золото и серебро на этой дистанции отправилось-таки в Россию: первой пришла к финишу с мировым рекордом Елена Лашманова (фото), показав время 1.25,02, второй — Ольга Каниськина (1.25,09).

В гребле на байдарке-двойке в заезде на 200 м победу праздновали Юрий Постригай и Александр Дьяченко, привезя преследователям (дуэту из Белоруссии) полкорпуса.  Время победителей — 33,507 (фото).

В художественной гимнастике первую и вторую ступень пьедестала заняли российские девушки: Евгения Канаева и Дарья Дмитриева.  Канаева, выполнив все виды индивидуального многоборья на самом высочайшем уроне, набрала сумму баллов 116,900, Дмитриева — 114,500 (фото).  Третьей тут оказалась представительница Белоруссии Любовь Черкашина – 111,700.  Евгения Канаева, став двукратной олимпийской чемпионкой, стала самой титулованной гимнасткой в истории.

В забеге на 800 метров у женщин золото выиграла Мария Савинова со временем 1.56,19 (фото).  Россиянка таким образом поздравила с днем рождения свою маму.  Еще одна предстательница России Екатерина Поистогова — третья (1.57,53).

Анна Чичерова завоевала золотую медаль в прыжках в высоту у женщин, преодолев планку 2,05 (фото).  Третьей тоже стала россиянка Светлана Школина с результатом 2,03.  Так же высоко прыгнула и американка Бриджетта Барретт, но она на это затратила на одну попытку меньше.

В эстафете 4x100 Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх прибежали к финишу вторыми, след за сборной США (фото).  Время россиянок 3.20,23, американок — 3.16,88.  Любопытно, что российские бегуньи превзошли время законодателей мод в мире бега — представительниц Ямайки, которые лишь третьи (3.20,95).

Еще одна медаль в гребле — Иван Штыль финишировал с третьим временем на каноэ, дистанция 200 м (фото).  Время россиянина — 42,853.  Золото здесь выиграл украинец Юрий Чебан (42,291).

В вольной борьбе — две медали.  Серебро в категории до 60 кг выиграл Бесик Кудухов.  Четырёхкратный чемпион мира считался безоговорочным претендентом на золото, но в решающей схватке он проиграл азербайджанцу Тогрулу Асгарову (фото).  В категории до 120 кг в поединке за бронзу первенствовал Билял Махов.

Вторую медаль России на Играх в тхэквондо завоевала Анастасия Барышникова, победившая в матче за бронзу представительницу Южной Кореи — страны, где этот вид единоборств и был изобретён (фото).

Сборная России по баскетболу не смогла выиграть бронзовые медали.  В матче против Австралии наши девушки проиграли 74:83 (фото).  В матче за золото сборная США разбила Францию 86:50.

Из событий, не относящихся к сборной России, отметим победу футбольной сборной Мексики в финале против Бразилии 2:1 (фото).  Мексиканцы забили гол уже на 19-й секунде, во втором тайме — второй.  Бразильцы, усилиями Халка, смогли лишь сократить отставание в счете до одного мяча за несколько минут до финального свистка.  Олимпиада футболистам из Бразилии пока так и не покоряется.

В эстафете 4x100 у мужчин спринтеры из Ямайки установили новый мировой рекорд — 36.84 (фото).  Сборная США, финишировавшая второй, смогла только повторить предыдущий мировой рекорд — 37.04, который к тому же стал национальным рекордом.

По итогам дня сборная России укрепилась на третьем месте по общему числу медалей (превзойдя результат Пекина-2008), и на четвертом — по золотым.

Все результаты дня — тут, хроника событий в режиме текстового репортажа — здесь.