LiveSport.Ru рассказывает, как руководители профессиональных лиг в различных игровых видах спорта в разных странах мира пытаются сохранить шоу-формат.
Хоккейный Урал против всех
Континентальная хоккейная лига 13 ноября объявила о решении переформатировать Матч звёзд, который пройдёт в феврале 2026 года. Мини-турнир четырёх команд никуда не денется. Но теперь вместо распределения по дивизионам будет использован новый принцип формирования коллективов:
- KHL Ural Stars — сборная игроков «Автомобилиста», «Трактора», «Металлурга» и «Салавата Юлаева»;
- KHL World Stars — сборная выступающих в КХЛ белорусов, казахов и легионеров;
- KHL RUS Stars — сборная лучших российских игроков;
- KHL U23 Stars — сборная молодых звёзд, рождённых не ранее 1 января 2003 года.
Идея создать команду из звёзд уральских команд исходит из места проведения звёздного уикенда — в 2026 году его примет Екатеринбург, где в марте открылась «УГМК Арена». Таким образом, для местных болельщиков во время Матча звёзд будет создана особая «домашняя» атмосфера.
Противостояние сборных России и мира уже считается классикой («наши» против «не наших»), возвращение к которой давно напрашивалось. А участие сборной молодых звёзд направлено на добавление скорости и азарта.
Новый формат должен повысить зрелищность и конкуренцию между участниками звездного уикенда. Мы верим, что такой подход сделает событие еще более динамичным и непредсказуемым для всех зрителей и участников.Алексей Морозовпрезидент КХЛ
Предыдущие 8 лет команды для звездного мини-турнира формировались в соответствии с распределением клубов по дивизионам — Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышёва. В 2009-2016 гг. во время уикенда лучших игроков лига ограничивалась только одним матчем — первые два сезона в формате «Звёзды России» (команда Яшина) против «Звёзд мира» (команда Ягра), а затем как противостояние Запада и Востока.
Проблемный праздник
Поиск лучшего формата матча всех звёзд — не только российская проблема. За океаном, где и придумали подобного рода ивент, сталкиваются с теми же проблемами.
В прошлые времена популярность ежегодного показательного матча сильнейших действующих игроков чемпионата объяснялась возможностью увидеть всех главных звезд вместе. Сейчас же такой потребности нет:
- трансляции соревнований многократно увеличились и расширились (доступны стали кадры до, во время и после матча, в том числе в раздевалках);
- широкое распространение получили социальные сети спортсменов;
- разнообразная реклама со звездами генерируется в большом количестве и др.
К тому же сами матчи, которые позиционировались как противостояние лучших против лучших, с каждым годом всё чаще стали походить на открытые тренировки. Игроки зачастую принимали участие без должной мотивации, в самих встречах отсутствовала силовая борьба (один из зрелищных элементов игры) как таковая, команды только делали вид, что защищаются, из-за чего итоговые счета оказываются нескромно крупными.
Да и для самих спортсменов матч всех звезд перестал восприниматься как важное событие. Они не видят какой-либо значимой выгоды от участия в подобном мероприятии, а получить травму более чем реально. По причине возросшей за последние десятилетия игровой нагрузки по ходу сезона спортсмены предпочли бы отдохнуть, а не тратить силы и эмоции в шоу.
И некоторые из них, даже несмотря на штрафы, которые вводят лиги, действительно пропускали звездный уикенд, ссылавшись на состояние здоровья. Например, в 2025 г. матчи звёзд пропустили лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ Джошуа Ливо и самые известные игроки MLS Лионель Месси и Луис Суарес.
Реклама — зрители — деньги
Возникает резонный вопрос, а зачем вообще нужно проводить матч всех звёзд? Изначальный его смысл заключался, конечно, в получении заработка. В качестве отдельного самостоятельного мероприятия этот матч может и сейчас сгенерировать доход больше, чем любая другая обычная игра регулярного чемпионата. Но на сегодняшний день для проведения матча всех звёзд приходится приостанавливать регулярку на несколько дней, что в общей сложности приносит убыток.
Поэтому в настоящее время лиги руководствуются другими причинами. Главная из них — необходимость привлечения новых болельщиков и инвесторов. Матч всех звёзд исполняет роль своеобразной витрины, которая призвана создать приятное впечатление о лиге и, прежде всего, дать понять, на каком уровне мастерства здесь проходят игры.
Таким образом, лиги, с одной стороны, работают на экспорт и завоёвывают зарубежную аудиторию, а с другой стороны, внутри страны привлекают любителей других видов спорта и иного досуга в принципе. А вслед за зрительским интересом обязательно появятся рекламодатели и спонсоры.
Еще необходимо отметить, что в последнее время проведение матчей всех звёзд стало одним из способов организации благотворительных акций. Ну и в целом они уже воспринимаются как дань традиции. Так что ведущие спортивные турниры мира вынуждены решать задачу, как из года в год завлечь зрителей на шоу-представление со спортивным содержанием.
Кто что придумал
Если продолжить хоккейную тематику, то матч всех звёзд НХЛ регулярно проводится с 1947 г. По началу обладатель Кубка Стенли играл против сборной всех остальных клубов лиги, но затем классическим стало противостояние Востока и Запада. На стыке веков попробовали изменить формат и несколько лет проводили матчи команд Северной Америки и остального мира, но в итоге вернулись обратно.
Радикальное изменение формата произошло в 2010 г. Тогда команды стали формировать в результате поочерёдного выбора капитанами игроков в свои коллективы. Однако матчам не хватало самого главного — состязательности.
Поэтому, чтобы избавиться от пресного характера игр, в НХЛ решились на кардинальные изменения, которые действуют с 2016 г. до сих пор. Вместо одного большого стали играть три сокращенных матча — два полуфинала и один финал. Так, звезды, распределенные по четырем командам, согласно дивизионам, играют 3 на 3 и выявляют победителя.
К подобному формату в НБА, где долгое время сохраняли противостояние двух конференций, пришли только в 2025 г., но с несколькими собственными нововведениями. Во-первых, три команды формировали эксперты, а четвертой была команда-победитель Матча восходящих звёзд. Во-вторых, ввели ограничение по количеству очков, которые необходимо набрать для победы: в полуфинале — 40 очков, а в финале — 25 очков.
Однако рейтинги баскетбольного матча всех звёзд продолжили падание, что не устроило руководство НБА, и очередной звёздный уикенд претерпит следующие изменения. Вместо четырех команд будут соревноваться три — две сборные США и одна сборная игроков из других стран. Каждая команда сыграет с каждой по одной четверти, и две лучшие сразятся в финале.
Интересен опыт футбольных коллег.MLS сначала для встречи со сборной лучших игроков своего чемпионата приглашала ведущие футбольные клубы мира (мадридский «Реал», «Баварию», «Манчестер Юнайтед»). Последние же годы их матч звёзд проходит в формате «Звезды MLS» против «Звезд Лиги MX (чемпионата Мексики)».
В подобном мероприятии безусловно больше спортивного азарта и духа соперничества. Но для регулярного и успешного его проведения нужно, чтобы уровень мастерства в обоих чемпионатах был соразмерен. Иначе разгрома не избежать, а на это вряд ли кому-то захочется смотреть больше одного раза.
Подобным, например, пострадал «Матч года», в котором звезды КХЛ сыграли против звезд НХЛ. Сам по себе приезд отечественных мастеров из Северной Америки вызвал колоссальный интерес, но после 15:3 в пользу команды Запада какие-то изменения напрашиваются.
Возможно самый лучший способ рассматриваемого апгрейда изобрели в бейсболе. В матче всех звезд MLB также встречаются команды двух конференций, но победа приносит ощутимую награду — преимущество своего поля в финальной серии плей-офф. Возможно, что-то подобное мы увидим в хоккее или баскетболе.

