ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Долгожданный триумф «Вашингтона», смена курса «Айлендерс», Гусев тоже в НХЛ?

    Итоги недели в НХЛ

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Александр Овечкин с Кубком Стэнли
    Александр Овечкин с Кубком Стэнли
    «Вашингтон» завоевал первый в истории Кубок Стэнли, «Нью-Йорк Айлендерс» сменили главного тренера и генерального менеджера, а Никита Гусев может последовать за Ильей Ковальчуком и Валерием Ничушкиным за океан.

    «Вашингтон» — больше не неудачники!

    Много лет подряд «Вашингтон» безуспешно пытался выиграть Кубок Стэнли. У команды для этого было все – хороший бюджет, ряд звезд, один из лучших вратарей и глубокая скамейка. Но год за годом «Кэпиталз» терпели фиаско, которые вскоре заставили не только болельщиков, но и специалистов сомневаться в успешности франшизы. Поговаривали о том, что текущий сезон – последний в таком виде для «Вашингтона», и в случае очередной неудачи команду ждала перестройка состава.

    Теперь перестройка может подождать, ведь «Вашингтон» впервые за всю историю своего существования, впервые за 43 сезона выиграл Кубок Стэнли! Вместе с другими игроками перстни чемпионов также оденут трио россиян – нападающие Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, защитник Дмитрий Орлов. Причем, что немаловажно, все трое были ключевыми исполнителями команды, а без Овечкина и Кузнецова «Столичные» вряд ли пробились бы даже в финал. Именно российский дуэт форвардов первой тройки сделал максимум для того, чтобы завоевать для столицы США первый Кубок Стэнли.

    Сейчас будет очень много разных комментариев по этому поводу, а ребята вполне заслуженно получат тысячи сообщений с поздравлениями. Все это понятно, приятно и повторяться мы не будем. А вот понять, что произошло с «Вашингтоном» после первого матча серии и поражения на выезде, можно попытаться.

    На самом деле, та первая игра, как ни странно, могла стать решающей. Победа немного расслабила «Вегас», который увидел перед собой соперника, с которым можно играть, и которого не нужно бояться. Но дальше «Вашингтон» собрался и выжал из себя максимум, сумел переработать «Рыцарей», показал больше злости, а состав у команды и без того был сильнее. «Вегас» этого почему-то не ожидал.

    В принципе, результат серии можно назвать абсолютно справедливым с одной оговоркой – Марк-Андре Флери. Вратарь «Вегаса», вытянувший на своих плечах серии с «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе», и показавший высочайший класс с «Виннипегом» в финале Западе, к финалу Кубка Стэнли будто выдохся, а может и перегорел. Так или иначе, но вратарский фактор, игравший столь важную роль в успехе «Найтс» в предыдущих раундах плей-офф, отыграл такую же важную роль в поражении команды от «Вашингтона».

    Отдельно стоит упомянуть генерального менеджера «Вегаса» Джорджа Макфи. Нынешний «Вашингтон» — это, во многом, именно его заслуга. Но с «Кэпиталз» Макфи так и не удалось добиться заветной цели, хотя он был к ней очень близок в дебютном сезоне с «Кэпиталз», когда в финале Кубка Стэнли 1997/1998 «Вашингтон» всухую проиграл «Детройту» (0:4 в серии). И вот сейчас второй в карьере Макфи финал, снова, как и тогда, в дебютный сезон с новой командой, и снова поражение. Только в этот раз от команды, которую он же и создал.

    «Айлендерс» — курс на перемены

    Пока «Вашингтон» и «Вегас» бились за звание сильнейшего хоккейного клуба планеты, в «Нью-Йорк Айлендерс» затеяли кардинальные перемены. Своих постов лишились главный тренер команды Даг Уэйт и генеральный менеджер Гарт Сноу.

    По Уэйту все более-менее понятно. Приняв команду по ходу кризисного сезона 16/17, Уэйт в текущем не сумел выполнить поставленную задачу, и не пробился с командой в плей-офф. Причем «Айлендерс» просто отвратительно играли в обороне, и даже одна из лучших атак регулярного чемпионата не смогла перекрыть всех проблем защиты. Впрочем, и она начала буксовать в конце регулярки.

    Но 48-летний Гарт Сноу это не просто случайный пассажир. Он руководил командой на протяжении 12 сезонов с 2006 года, совмещая должности президента клуба и даже генерального менеджера фарм-клуба «Бриджпорт Саунд Тайгерс» в АХЛ. В общем, он всецело формировал образ команды на протяжении многих и многих лет. Целые поколения игроков сменились за это время. Вот только результата как не было, так и нет. За все годы «Айлендерс» всего четыре раза вышли в плей-офф, и лишь раз прошли дальше первого раунда. В общем, Сноу не смог вернуть франшизе величие начала 80-х, когда «Островитяне» четыре раза подряд выигрывали Кубок Стэнли.

    Интересно, что пытаться вдохнуть в команду новую жизнь будет «старый» генеральный менеджер. В буквальном смысле старый – 75-летний Лу Ламорелло, который не так давно лишился аналогичной должности в «Торонто». Но, по большей части, Ламорелло запомнился своей работой в «Нью-Джерси», и сейчас ветерану менеджерского цеха предстоит вытягивать с болота «Айлендерс». С еще более мертвым «Торонто» у Ламорелло все получилось потому, что ему удалось привлечь на тренерскую скамейку Майка Бэбкока. И сейчас главная задача Ламорелло – найти такого же успешного и сильного тренера для клуба из Нью-Йорка.

    Российская неделя в НХЛ

    Конечно же, главное событие – Конн Смайт Трофи для Александра Овечкина. Российский форвард был признан самым ценным игроком плей-офф, набрав 27 (15+12) очков в 24 матчах, в том числе 4 (2+2) в финальной серии. В последнем пятом матче финала Овечкин также отметился заброшенной шайбой. В общем, лучший снайпер регулярного чемпионата, самый ценный игрок плей-офф и обладатель Кубка Стэнли. Овечкин много лет шел к этому триумфу и полностью его заслужил.

    Возможно, несправедливо в тени Александра оказался его партнер по звену Евгений Кузнецов. Именно его многие видели в качестве обладателя Конн Смайт Трофи, учитывая громадную роль Евгения как в равных составах, так и в большинстве. Да и в целом в плей-офф Кузнецов набрал больше очков – 32 (12+20), в том числе больше очков в финальной серии – 8 (1+7). Но журналисты в США решили иначе, это их право, а Кузнецов, уверен, совсем не обиделся.

    Стоит также отметить игру нашего защитника Дмитрия Орлова, который в 24 матчах плей-офф забросил две шайбы и отдал шесть голевых передач, наработав на полезность «+5». И хотя в финальной серии Орлов так и не набрал ни одного балла, но ни в одном из матчей не сыграл меньше 20 минут, что говорит о его исключительной важности для команды.

    Прошедшая неделя также запомнилась несколькими трансферными новостями. Главная – двухлетний контракт Валерия Ничушкина с «Далласом». Новость пока неподтвержденная, но скорее всего, корректная. А это значит, что ЦСКА в следующем сезоне придется искать замену 23-летнему форварду, который попытается снова закрепиться в составе «Старз». Напомним, с 20013 по 2016 год Валерий на протяжении трех сезонов уже выступал за «Даллас», но так и не получил железного места в основе. Интересно, что в ЦСКА его игра также была далеко от стабильной. Сумеет ли Ничушкин, наконец, обрести постоянство?

    Продолжает искать клуб Илья Ковальчук. Судя по всему, 35-летний ветеран не собирается идти в «Рейнджерс», так как на прошлой неделе он провел переговоры с представителями «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе». В общем, выбор у Ковальчука наверняка большой, а время еще есть. Учитывая его статус, раньше чем 1 июля о контракте все равно никто не обьявит.

    Наконец, «Вегас» заявил о своей заинтересованности в нападающем СКА Никите Гусеве. Напомним, именно «Найтс» принадлежат права на игрока в НХЛ – «Вегас» выменял их у «Тампы» перед драфтом расширения. Однако желания «Рыцарей», а возможно и самого игрока не совпадают с их возможностями. Контракт 25-летнего нападающего со СКА действителен до конца сезона 2018/2019, и есть сомнения, что клуб из Санкт-Петербурга отпустит лидера атак за океан. Так что Гусева в НХЛ мы пока не увидим.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие