ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Без прогресса. КХЛ снова разочаровала

    Итоги сезона в Континентальной хоккейной лиге

    СКА — лучшая команда КХЛ сезона-2016/2017
    СКА — лучшая команда КХЛ сезона-2016/2017
    LiveSport.Ru рассказывает, почему чемпионат КХЛ сезона-2016/2017 лучше поскорее забыть и надеяться на то, что следующий будет не таким.

    КХЛ стала предсказуемой

    В принципе, она такой и была, но нынешний сезон переплюнул даже все предыдущие вместе взятые. Отсутствие хотя бы какой-либо интриги – это и есть главная проблема КХЛ. Мы все знаем заранее. До начала регулярного чемпионата можем легко назвать команды, которые будут на верхушке, а также тех, кто точно не попадет в плей-офф. Погрешность – минимальная, плюс-минус одна-две команды на конференцию. Это вам не НХЛ, хотя на самом деле уже бессмысленно проводить параллели и делать сравнения. Увы, но с недавних пор это то же самое, что сравнивать лучшую хоккейную лигу с одним из европейских чемпионатов. Пусть КХЛ и ее руководство не обижаются, но ведь действительно стало скучно. Доказать обратное практически невозможно, тогда как убедиться в том, что в КХЛ что-то пошло не так, можно с помощью всего лишь нескольких очень грустных фактов. Обе полуфинальные серии Кубка Гагарина завершились со счетом 4-0. За весь плей-офф – ни одного противостояния, которое бы затянулось на все семь матчей. Вывод напрашивается только один – КХЛ находится в состоянии регресса.

    У СКА нет конкурентов

    Это можно считать продолжением предыдущего абзаца. По ходу сезона все только и рассуждали о том, найдется ли у СКА достойный конкурент. Врать не будем, в некоторых матчах, как, например, против ЦСКА, питерцам было очень сложно, иногда их обыгрывали. СКА даже подарил надежду на огненный плей-офф – вот уж никак мы не ожидали, что команда Олега Знарка пропустит московских «армейцев» на первое место в «регулярке» (по всей видимости, это была психологическая часть плана). И все равно ни разу не покидало ощущение того, что СКА в любой момент может прибавить, и тогда всем станет плохо. Позже опасения подтвердились.

    В розыгрыше Кубка Гагарина СКА тоже несколько раз создавал интригу, а потом точно также легко собственноручно уничтожал ее. И «Динамо», и «Локомотив» наверняка строили далеко идущие планы после стартовых матчей против СКА. Чем все закончилось, напоминать, наверное, не надо. У бело-голубых и «железнодорожников» одна вымученная победа на двоих.

    Финал, который, как многие надеялись, станет украшением сезона, тоже разочаровал. Магнитогорский «Металлург» как мог старался, но очень быстро стало ясно, что СКА и тут легко добьется своего. Это был один из тех случаев, когда разговор про какие-то тренерские задумки, ошибки и т.д. можно даже не начинать. Остановить питерскую машину только с помощью уставших Сергея Мозякина и Даниса Зарипова – нереально.

    И самое ужасное, что в следующем сезоне нас ждет аналогичное «шоу». Вряд ли СКА станет слабее. А вот в том, что его главные соперники станут сильнее, сомнения присутствуют.

    В КХЛ появилась только одна новая звезда

    И это уже отличный показатель. Все могло быть гораздо хуже, если бы не Кирилл Капризов. В свои неполные 20 лет этот парень стал настоящим лидером «Салавата Юлаева». Стоило только Кириллу отлучиться на молодежный чемпионат мира, как у его клуба тут же начались проблемы. К счастью для «Салавата», вернувшись из сборной, Капризов не перестал удивлять, и в итоге стал новым рекордсменом КХЛ по набранным очкам среди игроков моложе 20 лет. В 49-ти матчах «регулярки» Капризов забил 20 голов и отдал 22 результативные передачи. По количеству очков среди хоккеистов «Салавата Юлаева» талантливый форвард уступил только опытному шведу Линусу Умарку.

    Судя по всему, КХЛ немножко повезло – Капризов, скорее всего, останется в «Салавате Юлаеве» на следующий сезон. Ради Олимпиады, куда он не сможет поехать, если в межсезонье решит перебраться за океан. А в НХЛ Капризова уже ждет «Миннесота», впечатленная игрой россиянина как в КХЛ, так и на МЧМ-2017.

    Сюда, наверное, можно было бы добавить и форварда СКА Никиту Гусева, но он, несмотря на мощный сезон, уже давно на виду. А так, все, еще кого-то сложно выделить. Просто загляните в список лучших бомбардиров сезона, и вам станет ясно, что за роялем все те же.

    Мозякин по-прежнему лучший

    Несмотря на то, что Сергею Мозякину совсем не удалась финальная серия плей-офф КХЛ против СКА (как, впрочем, и всем его партнерам по команде), он все равно заслуживает звания лучшего игрока сезона. В 77-ти матчах лидер «Металлурга» набрал рекордные 109 (55+54) очков, став первым бомбардиром в регулярном чемпионате и вторым – в Кубке Гагарина. В свои 36 лет Мозякин побил всевозможные рекорды, и теперь никто не будет иронично улыбаться, если вы назовете его «легендарным». Другого такого игрока в современном российском хоккее больше нет. А знаменитая фраза Зинэтулы Билялетдинова «Мозякин до чужих ворот не доедет» с каждым сезоном принимает все более комичный характер.

    В общем, за Мозякина можно только порадоваться, в отличие от остальных. Лиге катастрофически не хватает хоккеистов такого масштаба.

    Иностранные клубы разочаровали

    И это еще слабо сказано. К сожалению, большинство не российских клубов в завершившемся сезоне выполняли, так сказать, роль массовки. Даже «Йокерит», и тот выглядел настолько невыразительно, что едва не пролетел мимо плей-офф. Очевидно, что такие команды, как «Медвешчак» и «Слован», КХЛ не нужны. Собственно, хорваты и сами это поняли – со следующего сезона они снова будут играть в австрийской лиге.

    Для «Куньлунь Ред Стар» — отдельный абзац. Созданный на скорую руку китайский клуб с первой же попытки попал в плей-офф, и за это ему нужно поставить пятерку, однако никакого позитива эта команда все равно не добавила. Напротив, на примере «Куньлуня» можно было легко понять, насколько все плохо в российском хоккее. Теперь все знают: команда, собранная за считанные дни (и в ней нет даже намека на присутствие классных игроков), может рассчитывать на место в первой восьмерка своей конференции. Солидностью и серьезностью в КХЛ даже не пахнет. И еще небольшая порция негатива. Ну как не вспомнить домашние матчи «Куньлуня» в Шанхае? В Северной Америке ходит больше народу даже на уличные хоккейные разборки местных школьников. Боссам КХЛ есть над чем задуматься. Как ни крути, а в сложившейся ситуации стоит признать, что легендарный Игорь Ларионов полностью прав, когда говорит о том, что число участников лиги нужно сокращать. Количество – еще не значит качество.

  • Обсудить
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Хоккей. Главное
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 ЧМ-2018 Евротур
    МЧМ-2018 Юниорский ЧМ-2017

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон