«Динамо» (Москва) – СКА

По ходу первого раунда плей-офф выяснилась подробность с шокирующим оттенком – оказывается, СКА вполне может обходиться без Ильи Ковальчука.  Мы так и не узнали, что случилось после первой игры между СКА и «Локомотивом», но до сих пор находимся в легком недоумении от смелости тренерского штаба питерской команды во главе с Сергеем Зубовым.  Не каждый рискнет вывести из состава главную звезду лиги, и уж тем более не на один матч, а как минимум на целую серию.

Самое печальное для Ковальчука заключается в том, что СКА, по сути, не заметил его отсутствия.  После отстранения своего капитана действующий чемпион одержал четыре победы кряду над «Локомотивом», и вернул себе статус фаворита, утерянный еще в самом начале сезона.  В трех заключительных матчах «железнодорожники» так и не смогли забросить хотя бы одну шайб.  Настоящий звездный час Зубова.

Несмотря на все, Ковальчук отправился вместе со СКА в Москву и сыграет там в одном звене с Ярно Коскирантой и Юакимом Лидстремом.


«Динамо» в стартовом раунде Кубка Гагарина добилось уверенной победы на ХК «Сочи», не отдав сопернику ни одного матча.  Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему вместо Харийса Витолиньша пост главного тренера бело-голубых теперь занимает Сергей Орешкин.

Из-за ситуации с Ковальчуком серия между СКА и «Динамо» обещает стать самой интересная.  И наверняка она будет затяжной.  Это не тот случай, когда есть шанс уложиться в четыре-пять матчей, как в прошлом сезоне, когда «Динамо» оказалось не готово к соперничеству с будущим победителем Кубка Гагарина.  Сейчас силы равны.

Прогноз: победа СКА со счетом 4-2.

ЦСКА – «Торпедо»

Серии первого раунда с участием ЦСКА и «Торпедо» наглядно продемонстрировали принципиальную разницу между регулярным чемпионатом и плей-офф.  «Армейцы» «всухую» выиграли у «Слована», но все четыре победы получились вымученными.  О каком-то заметном преимуществе команды Дмитрия Квартальнова не может быть и речи.  Как и о том, что ЦСКА не захотел раскрывать все козыри.

«Торпедо» стало на данный момент автором единственной сенсации текущего розыгрыша Кубка Гагарина.  Нижегородцы отправили в отпуск «Йокерит».  Но безупречной игру команды не назовешь.  Без везения не обошлось.  Куда больше запомнилось другое.  Все отмечали чрезмерную агрессивность игроков «Торпедо».  В некоторых эпизодах они явно перегибали палку.

ЦСКА подобным не напугаешь.  Как ни крути, а «Торпедо» придется действовать по сценарию победителя «регулярки».  Все-таки ЦСКА – не расхлябанный «Йокерит», организация игры у московских «армейцев» совершенно на другом уровне.  Скорее всего, в первых двух матчах «Торпедо» будет упираться, а потом ЦСКА возьмет ситуацию под свой контроль.

Прогноз: победа ЦСКА со счетом 4-1.

«Авангард» — «Салават Юлаев»

Непредсказуем и очень опасен – эти две характеристики идеально подходят «Салавату Юлаеву».  Легко выиграв у «Ак Барса» в двух первых матчах, уфимский клуб внезапно решил разжечь интригу, и так увлекся, что едва не подарил сопернику почти выигранную серию.  В шестом матче «Салават» потерпел сокрушительное поражение со счетом 0:8, но каким-то образом нашел в себе силы на седьмую игру.

Игорь Захаркин все же переиграл Зинэтулу Билялетдинова, но для дальнейшего продвижения нужно срочно что-то менять, в первую очередь, в обороне.

«Авангард», в отличие от «Салавата», по итогам противостояния с «Нефтехимиком» сохранил и силы, и нервную систему.  Только в одной игре омичи обыграли нижнекамцев с разницей больше чем в одну шайбу, но в целом их победа со счетом 4-0 была закономерной.

По правде говоря, вообще непонятно, как будут развиваться события в уфимско-омской битве, но матчей, скорее всего, будет как минимум шесть.  Многое при этом будет зависеть от «Салавата Юлаева».

Прогноз: победа «Авангарда» со счетом 4-2.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь»

«Магнитка», можно сказать, вползла во второй раунд плей-офф.  Никто не сомневался в том, что команде Ильи Воробьева будет сложно с «Автомобилистом», но чтобы настолько…Если бы ни опыт и мастерство отдельных исполнителей «Металлурга», сейчас бы мы рассказывали о том, какую классную команду создал в Екатеринбурге Андрей Разин.  И что интересно, на первых ролях были парни, которые, как правило, тащат рояль.  Сергей Мозякин и Данис Зарипов пока не впечатляют.

«Сибирь» начала плей-офф с уверенной победы над «Адмиралом».  С дальневосточниками команда Андрея Скабелки справилась в пяти матчах.  Проблемы у «Сибири» возникли только в четвертой игре, а во всех остальных ее преимущество было бесспорным.

В прошлом сезоне пути «Магнитки» и «Сибири» тоже пересеклись в полуфинале Восточной конференции.  Будучи явным фаворитом, «Металлург» проиграл новосибирскому клубу со счетом 1-4.  Теперь же можно долго спорить о том, кто фаворит, и прийти к логичному выводу, что его нет.  А значит, вылет магнитогорского клуба сенсацией не станет.

Прогноз: победа «Сибири» со счетом 4-2.