ЦСКА и «Локомотив» уже в плей-офф

ЦСКА стал первым клубом, который обеспечил себе место в плей-офф КХЛ.  Случилось это после игры с «Трактором», в ворота которого «армейцы» отправили три безответные шайбы.  Дважды челябинцев огорчил Владимир Жарков, автором еще одного гола стал Андрей Светлаков.  Ниже восьмого места в Западной конференции ЦСКА уже точно не опустится.

Примеру ЦСКА почти сразу же последовал «Локомотив», обыгравший в среду «Барыс» (4:1) благодаря уверенным действиям 18-летнего голкипера Антона Красоткина.

Что же касается остальных претендентов от Западной конференции, то тут, в принципе, почти все ясно.  К ЦСКА и «железнодорожникам» совсем скоро присоединятся «Йокерит», «Торпедо», ХК «Сочи», СКА и московское «Динамо».

Интрига будет до последнего сохраняться только в борьбе за восьмое место, где на данный момент обосновался «Слован».  Команда Милоша Ржиги очень мощно провела вторую половину декабря и начало января, сумев выиграть семь матчей кряду.  Победную поступь словаков смог остановить только СКА.

На финишном отрезке «Словану» предстоит выдержать конкуренцию со стороны «Медвешчака» и минского «Динамо».  Есть, правда, один нюанс.  У «Слована» осталось в запасе 10 матчей, у «Медвешчака» — всего лишь восемь, а у представителя Белоруссии – аж 12.  Так что минский клуб может запросто ликвидировать пятиочковое отставание от подопечных Ржиги.

Уверенный ход «Авангарда»

Отличную неделю провел «Авангард», окончательно закрепивший за собой статус главного претендента на первое место в Восточной конференции.  После рождественской победы над «Автомобилистом» омичи выиграли еще три матча – у «Лады», «Ак Барса» и рижского «Динамо».

«Авангард» продемонстрировал удивительный баланс в игре, о чем свидетельствует тот факт, что в четырех матчах была пропущена только одна шайба.  Отрыв команды Евгения Корноухова от «Сибири» составляет уже семь очков, но расслабляться все равно рано – новосибирцы провели на три игры меньше и при желании могут наверстать упущенное.  В любом случае, такой «Авангард» будет серьезной силой в розыгрыше Кубка Гагарина.

Тем временем «Магнитка» после досадного поражения от «Адмирала» (0:2) решила показать, за счет чего намерена вернуть в Магнитогорск чемпионский кубок.  В трех предыдущих матчах команда Ильи Воробьева забросила 18 (!) шайб и теперь делит с «Салаватом Юлаевым» первое место в списке самых результативных команд.  «Металлурги» уничтожили оборону «Кузни» (7:3), «Сибири» (6:2) и минского «Динамо» (5:1).

Любопытно, что среди авторов голевого фейерверка не оказалось Сергея Мозякина.  Впрочем, это не мешает легендарному для нашей страны хоккеисту лидировать и среди снайперов, и среди бомбардиров текущего чемпионата.  В 48-ми матчах Мозякин набрал 62 (29+33) очка – на 12 больше, чем его ближайшие преследователи – капитан ЦСКА Александр Радулов и форвард «Барыса» Брэндон Боченски.

Потихоньку адаптируется к большим площадкам звездный новичок «Магнитки» Александр Семин.  В девяти матчах на его счету 5 (3+2) очков.  У главного тренера сборной России Олега Знарка уже есть повод пригласить Семина как минимум для подготовки к ближайшему этапу Евротура.

Продолжает расстраивать «Ак Барс».  Финалист Кубка Гагарина-2015 в плей-офф, скорее всего, попадет, но ждать от него прошлогоднего подвига не приходится.  Проиграв четыре из шести последних матчей, «Ак Барс» практически лишил себя шанса побороться за место в первой пятерке Востока.  Нынешнее шестое место можно смело считать потолком для команды Зинэтулы Билялетдинова.  О чем говорить, если «Ак Барс» уже проигрывает дома даже конкретно забарахлившему «Автомобилисту».

К слову, «Автомобилист» является той единственной командой не из топ-8 Востока, которая пока не попрощалась с мечтами о плей-офф.  Впереди уральцев ждет заочное сражение с «Барысом» и «Нефтехимиком».  Остальным можно начинать планировать отпуск и думать о том, чем заполнить следующие полгода.

Мурыгин обновил рекорд

Голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин провел очередной сухой матч – уже 12-й по счету в текущем сезоне.  Для КХЛ это рекордный показатель.  На этот раз ему удалось оформить шатаут в игре с «Торпедо» (3:0).  Если Мурыгин продолжит в том же духе, остановить «железнодорожников» в плей-офф будет непросто.

Серия «Динамо»

Московское «Динамо» продлило победную серию до четырех матчей.  Сначала бело-голубые еще раз выиграли у «Йокерита», а потом отобрали три очка у рижского «Динамо».  Дебют Сергея Орешкина в «Динамо» получается просто сказочным.  Не удивимся, если в ближайшее время руководство столичного клуба избавит 53-летнего специалиста от приставки «и.о.».

Ужас с бананом

С трибун российских арен снова полетели бананы…Неприятный инцидент случился в Москве во время матча между «Спартаком» и «Медвешчаком».  Не хочется ни на кого показывать пальцем, но, к сожалению, дикость наверняка вытворили люди, которым небезразлична судьба команды в красно-белых свитерах.  Вместо того чтобы съесть банан, они предпочли швырнуть фрукт на лед, тем самым напомнив, что в составе соперника есть темнокожий нападающий Эдвин Хедберг.  А это ни что иное, как проявление расизма.

Репутация России в преддверии домашнего чемпионата мира по хоккею была изрядно подмочена.

Это ведь не просто инцидент в КХЛ. Это тень на всю Россию, где весной пройдет чемпионат мира. Информационные агентства Европы и Северной Америки уже переводят об этом банане. Скандал идет. И вот еще что скажу. Метание бананов типично для футбола. Болельщики в хоккее ведут себя культурнее, и в КХЛ почти нет темнокожих атлетов. Если этот фанат забрел из футбола… Что у него с головой? Что ты творишь?

Сергей Гимаев, хоккейный эксперт

КХЛ на следующий же день после вопиющей выходки странного болельщика оштрафовала «Спартак» на 700 тысяч рублей.

В этой ситуации вызывает уважение позиция «Медвешчака».  Понятно, что они расстроены, удивлены и решительно осуждают подобные вещи, но при этом уверены, что «данный инцидент не показывает позицию "Спартака" и большинства российских болельщиков».

Горе-болельщика пока не нашли, но уже известно, что «Спартаку» удалось идентифицировать нарушителей.  Теперь их ищут соответствующие правоохранительные органы.