Главная новость прошлой недели – в Матче звезд НХЛ сыграют четверо россиян.  На всезвездный уик-энд, который состоится 24-25 января в Коламбусе, в качестве участников поедут Сергей Бобровский, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко и Евгений Малкин.

Семен Варламов наконец-то нашел себя.  Первая половина сезона сложилась для российского голкипера, хуже не придумаешь, травмы чередовались с провальными матчами, но потихоньку дела стали налаживаться.

НХЛ назвала Варламова второй звездой по итогам минувшей неделе.  Во многом благодаря Семену «Эвеланш» одержали три победы и приблизились к зоне плей-офф.

Сэйв Семена Варламова в матче с «Чикаго»

Варламов чуть ли не в одиночку остановил «Чикаго» (2:0), сделав 54 (!) сэйва.  А это, к слову, рекорд.  Россиянин стал первым голкипером в НХЛ, отразившим 54 броска в «сухом» гостевом матче.  В следующей игре против «Оттавы» совершил 36 спасений, благодаря чему обновил клубный рекорд «Колорадо».  До сих пор в истории этой команды еще ни одному вратарю не удавалось отразить 90 бросков в двух матчах.

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин стал главным фаворитом в борьбе за «Харт Трофи», который вручается самому ценному хоккеисту регулярного чемпионата.  И это не наше мнение – соответствующая информация появилась на официальном сайте лиги.  Джино набрал 41 (19+28) очков в 41-матче.  Основными конкурентами российского хоккеиста являются нападающий «Анахайма» Райан Гецлаф и голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне.  Впрочем, это всего лишь промежуточный успех, к которому надо относиться спокойно.  Пройдена лишь половина дистанции.

На прошлой неделе «Пингвинз» провели два матча и в обоих Малкин отметился голом и результативной передачей.  В игре с «Монреалем» этого хватило для победы, с «Бостоном» — нет.

«Я сейчас в хорошем игровом тонусе.  Пожалуй, я давно не был в такой хорошей форме, как сейчас.  Думаю, смогу сыграть важную роль в команде в этом сезоне», — заметил Малкин.

Кстати, по количеству очков Малкин сейчас опережает даже главную звезду «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Владимир Тарасенко, набрав два очка в матче с «Сан-Хосе», повторил личный рекорд результативности в НХЛ.  В прошлом сезоне российский форвард «Сент-Луиса» набрал 43 очка в 64-х матчах, а в нынешнем достиг аналогичной отметки уже после 40 игр.  Останавливаться на достигнутом Тарасенко, естественно, не стал, поразив в ворота «Каролины», которую «Блюз» дожали в серии буллитов.

«Я уже поехал на смену и тут услышал, как взревела сирена.  Просто сделай пас Владди, а дальше шайба окажется в воротах», — сказал защитник «Сент-Луиса» Кевин Шаттенкирк.  Авторитет Тарасенко растет с каждым матчем.

Для голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского неделя получилась не самой удачной в плане результатов.  Сначала он пропустил игру с «Колорадо», а затем одержал только одну победу в трех матчах, пропустив 12 шайб.  «Блю Джекетс» снова находятся на приличном расстоянии (11 очков) от восьмого места, гарантирующего участие в Кубке Стэнли.

Как бы там ни было, а в «Коламбусе» позиции Боба очень сильны.  Новый четырехлетний контракт на 29,7 миллиона долларов лучшее тому подтверждение.  Мечты руководства СКА вернуть Бобровского в Россию в ближайшие годы так и останутся мечтами.

Форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров поучаствовал в победах над «Оттавой» и «Монреалем», отметившись четырьмя результативными передачами.  Это позволило ему остаться на третьем месте в списке лучших бомбардиров команды и на 14-м во всей лиге.

«Самое важное в НХЛ – психология.  Когда ты приходишь в лигу, то ничего о ней не знаешь.  Тебя ставят в третье-четвертое звено.  Сразу ведь не определят в топовую тройку.  Ты иногда расстраиваешься, потому что не можешь забить.  И тут важно иметь крепкую психику и терпение, чтобы проходить через трудности.  И верить, что все будет нормально», — сказал не так давно 21-летний хоккеист.  В общем, у Кучерова с психикой точно все в порядке.

И с английским, как оказалось, у Никиты тоже полный порядок.  Вот он еще один секрет успеха.  «Сейчас с английским у него определенно лучше, чем когда я впервые с ним заговорил (смеется).  Вообще, он поначалу нервничал из-за языка, поэтому разговаривал немного тихо.  Но со временем ему стало комфортно.  Иногда, конечно, приходится подсказывать ему что означает то или иное слово, но в основном он серьезно продвинулся.  Чем больше я с ним играю, тем веселее нам с ним работать», — сказал партнер Кучерова по звену Тайлер Джонсон.

Тем временем на прошлой неделе свой второй и третий матчи за первую команду «Тампы» провел еще один россиянин – защитник Никита Нестеров.  «Лайтнинг» обе встрече выиграли, поэтому главный тренер команды Джон Купер нашел повод похвалить и нашего соотечественника.  «Он всегда был активен.  Он здорово закрывал зоны, у него отличный бросок.  На каждом участке площадки он выглядел уверенно.  С учетом потери Гудаса, нам определенно нужны были люди, способные заменить его, и Нестеров доказал свою состоятельность», — отметил Купер.

Есть в «Тампе» еще три представителя – вратари Евгений Набоков и Андрей Василевский, а также нападающий Владислав Наместников.  Набоков всю неделю просидел в запасе, а Василевский и Наместников играли за фарм-клуб «Лайтнинг» в АХЛ.

Павел Дацюк добрался до отметки в 30 набранных очков.  Лидер «Детройта» стал автором заброшенной шайбы и результативного паса в игре с «Эдмонтоном» (4:2).  В матчах против «Калгари» и «Вашингтона» Дацюк, увы, ничем не запомнился.

Александр Овечкин и его «Вашингтон» уже на пятом месте в Восточной конференции.  Ови забросил одну из шести шайб в ворота «Торонто» (3:2), потом отличился в игре с «Филадельфией», но в данном случае это не спасло «Кэпиталз» от поражения.

Снайперские подвиги Овечкина в текущем сезоне скромны по сравнению с предыдущими чемпионатами, однако капитан «Вашингтон» по-прежнему мегапопулярен в лиге.  Свитер с фамилией Овечкина занял пятое место в списке самых продаваемых в 2014 году.

Евгений Кузнецов стабильно получает по 12-15 минут игрового времени, и в «Вашингтоне» им пока довольны.  Правда, улов у экс-форварда «Трактора» получился скромным на прошлой неделе – результативная передача в игре с «Торонто».

«Баффало» Никиты Задорова после семи матчей без побед скатился на последнее место в Восточной конференции.  Как и вся команда, россиянин играет неудачно.  В пяти предыдущих играх у Задорова не самый приятный показатель полезности – «-7».

Илья Брызгалов, неожиданно оказавшийся в «Анахайме», лишь однажды появился на льду.  И не помог «Дакс» в игре с «Рейнджерс» (1:4), сумев отразить только 26 из 29 бросков.  Интересно, что это не помешал экс-голкиперу сборной России стать третьей звездой матча.