The Athletic рассказывает, как всего за 39 дней Эндж Постекоглу потерял доверие игроков, болельщиков и владельца клуба — и почему его эксперимент в Ноттингеме был обречен с самого начала.

В июле Евангелос Маринакис вручил Энджу Постекоглу награду — в честь того, что он стал первым тренером греческого происхождения, выигравшим крупный европейский трофей.  Это был трогательный момент для обоих — двух друзей, которых связывало общее происхождение и страсть к футболу.

Однако уже в октябре владелец «Ноттингем Форест» даже не находился в одном здании, когда Постекоглу сообщили, что его работа в клубе окончена.  Это произошло спустя всего 39 дней после назначения и домашнего поражения от «Челси» со счетом 0:3.  За это время он так и не одержал ни одной победы — о трофеях речи, конечно, не шло.

Постекоглу был приглашен главным образом благодаря своему успеху в Лиге Европы, где в прошлом сезоне он привел «Тоттенхэм» к победе.  Уволен — за рекордно короткий срок в истории клуба, потому что все больше становилось очевидно: команду ждет повторение 17-го места, которое его предыдущая команда заняла в АПЛ.  А возможно, и хуже.  За время работы Постекоглу «Форест» не провел ни одного матча на ноль и пропустил 20 мячей в восьми встречах под его руководством.

Бывшему наставнику «Селтика» и «Тоттенхэма», который только на этой неделе переехал в новую квартиру в Ноттингеме, сообщили о решении примерно через десять минут после финального свистка на «Сити Граунд».  Это произошло в подтрибунном помещении, в ходе короткого разговора с техническим директором клуба Джорджем Сирианосом.

Эндж Постекоглу
Эндж Постекоглу globallookpress.com

Это был всего третий раз, когда 60-летний Постекоглу заходил в раздевалку хозяев как главный тренер «Фореста».  Его последнее действие в этой роли — вернуться туда еще раз, чтобы сказать несколько слов команде.  Он извинился, что не смог сделать для игроков больше, и пожелал им удачи в оставшейся части сезона.

Спустя несколько минут после публикации клубного заявления — 39 слов, по числу дней его работы, — в 14:40 Постекоглу уже покидал «Сити Граунд».  И в прямом, и в переносном смысле: один, без сопровождения, он направился к парковке.

Хотя бы ему удалось избежать унизительной финальной пресс-конференции и очередных вопросов о будущем.  Накануне матча с «Челси» он уверенно напомнил журналистам о своей традиции выигрывать трофеи во втором сезоне в каждом предыдущем клубе.  В «Форесте» он не дотянул даже до второго месяца.

Однако выступления команды не оставили Маринакису иного выбора, кроме как действовать.  Это назначение с самого начала выглядело обреченным: все те же претензии, что звучали в адрес Постекоглу в последние месяцы его работы в «Тоттенхэме», сопровождали его и в Ноттингеме.

Сам Маринакис покинул стадион примерно за час до финального свистка — после того как неплохой первый тайм «Фореста» был перечеркнут всего за три минуты после перерыва, когда «Челси» быстро сделал счет 2:0.

Евангелос Маринакис
Евангелос Маринакис globallookpress.com

Неудивительно, что Евангелос Маринакис не сообщил Энджу Постекоглу об увольнении лично.  Обычно такие обязанности лежали на Россe Уилсоне, бывшем директоре по футболу, но на прошлой неделе он перешел в «Ньюкасл» на аналогичную должность.

Перед матчем с «Челси» Постекоглу не предупреждали напрямую, что поражение может иметь последствия.  Однако для руководства «Фореста» ключевым всегда оставалось не только само поражение, но и то, как играет команда.

И если первый тайм давал основания для оптимизма, то во втором вновь проявились все старые проблемы — та самая нестабильность, которая стала визитной карточкой его короткого пребывания в Ноттингеме.

Самые быстрые увольнения тренеров в АПЛ

Речь Постекоглу о том, что он «победитель», — знакомая журналистам и болельщикам Лондона и Восточного Мидленда — звучала и в его обращениях к игрокам.

В свой первый день на базе клуба Академии Найджела Дауди он выбрал именно эту тему для вступительного разговора с командой: пообещал, что если футболисты поверят в его методы, это приведет их к успеху.

Тренировки стали заметно интенсивнее, чем при его предшественнике Нуну Эшпириту Санту.  Постекоглу и его штаб стремились подготовить команду к быстрому, агрессивному стилю с высоким прессингом — фирменной манере, с которой он ассоциировался в «Тоттенхэме».

Эндж Постекоглу
Эндж Постекоглу globallookpress.com

В первые недели австралиец считал важным, чтобы именно его голос звучал в раздевалке.  Он лично объяснял, что требуется от футболистов.  Многие приняли этот подход с энтузиазмом, хотя нагрузка была серьезной.

В «Тоттенхэме» Постекоглу не всегда был тренером, который ведет каждое занятие сам, — чаще он наблюдал со стороны, позволяя помощникам проводить большинство упражнений.  В «Форест» в первые недели он участвовал гораздо активнее.  Особое внимание уделялось физическим данным, которые должны были показать, готова ли команда к «футболу Энджа».  Но дело оказалось не столько в физических требованиях, сколько в психологических.

В раздевалке не было открытого недовольства Постекоглу.  За кулисами его считали дружелюбным, но крайне целеустремленным специалистом, уверенным в себе.  Вне команды он тоже оставлял положительное впечатление.

Главная проблема заключалась в другом: он был не Нуну.

Нуну Эшпириту Санту
Нуну Эшпириту Санту globallookpress.com

Игроки «Фореста» очень тепло относились к Эшпириту Санту, и его увольнение вызвало в команде искреннее разочарование.  В итоге масштаб перемен, которые принес с собой Постекоглу, оказался для «Фореста» слишком велик.

Нуну Эшпириту Санту сумел придать «Ноттингем Форест» узнаваемый облик, систему, которая работала.  Он понимал, что команде нужно развиваться: больше контролировать мяч, навязывать сопернику свою игру.  Но даже при этом в последних 11 матчах под его руководством «Форест» выиграл лишь трижды.

При этом далеко не все было идеально и до его ухода в сентябре.  Фактически Нуну сам довел ситуацию до увольнения — дважды публично поставив под сомнение свои отношения с Евангелосом Маринакисом и ранее поссорившись с глобальным директором по футболу Эду.

Но главной ошибкой Постекоглу стало то, что он так и не сумел установить с болельщиками ту связь, которую имели его предшественники — Нуну и Стив Купер.

На своей последней предматчевой пресс-конференции Постекоглу в течение пяти минут эмоционально защищал себя, отвечая на один из вопросов.  Он уверял, что способен привести клуб к успеху, если ему дадут время.  Но основная часть его речи была посвящена тому, как несправедливо его оценивали в «Тоттенхэме», — а не тому, как он собирался построить что-то новое и позитивное в Ноттингеме.

Эндж Постекоглу
Эндж Постекоглу globallookpress.com

Постекоглу мог бы возразить, что ему просто не хватило времени.  Но болельщики так и не почувствовали, что он по‑настоящему принял клуб и город так, как это делали его предшественники.  Когда он говорил, что многие не видят в нем подходящего тренера для «Фореста», он оказался прав больше, чем сам хотел бы признать.

Перед стартом сезона в «Ноттингем Форест» верили, что их трансферная кампания стоимостью 200 миллионов фунтов (около 270 миллионов долларов), в рамках которой летом было подписано 13 игроков, позволит улучшить прошлогодний результат — седьмое место — и побороться за победу в Лиге Европы.

Амбиции подпитывались ощущением, что клуб собрал, возможно, самый сильный состав в своей истории.  Многие тренеры и руководители других клубов поздравляли «Форест» с проделанной работой.

Однако в последнем стартовом составе Постекоглу оказалось лишь два новичка — Дуглас Луис и Александр Зинченко.  Остальные приобретения на сумму около 120 миллионов фунтов — Дилан Баква, Омари Хатчинсон, Джеймс Макати и Арно Калимуэндо — наблюдали за игрой с трибун.

За восемь матчей Постекоглу ни разу не выпустил один и тот же состав: минимум три изменения — стабильно, а против «Челси» их было сразу пять.  Предугадать его выбор состава или схему было невозможно.

Решение поставить в основу Тайво Авоньи — форварда, которого летом клуб был готов продать и который до этого не сыграл ни минуты, — выглядело почти отчаянным ходом.  Авоньи действительно выглядел неплохо, но уже к перерыву выдохся и был заменен.

Тайво Авоньи
Тайво Авоньи globallookpress.com

Теперь «Форест» ждут новые перемены.  Клуб ищет уже третьего тренера с сентября, и главная цель — хотя бы временно вернуть стабильность и погасить хаос.  На данный момент у команды больше тренеров, чем побед в сезоне.

Исторически владелец «Ноттингем Форест» Евангелос Маринакис всегда предпочитал иметь план Б, прежде чем отказаться от плана A.  Тренерская перестановка в его клубах обычно происходит только тогда, когда найден достойный преемник.  Так было, когда Нуну сменил Стива Купера, и то же самое повторилось месяц назад, когда Постекоглу пришел на его место.

Во время недавней паузы на матчи сборных клуб вновь начал прорабатывать варианты замены.

Маринакис по-прежнему высоко ценит Марку Силву, с которым сотрудничал в «Олимпиакосе».  Однако возможные компенсационные выплаты «Фулхэму» за расторжение контракта делают этот вариант слишком дорогим.

В числе основных кандидатов оказался 54-летний Шон Дайч — человек, способный стабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе.  Бывший наставник «Бернли» недавно успешно справился с кризисом, вытащив «Эвертон» из зоны вылета.

По информации источников, переговоры с ним уже велись.  Более того, в случае его назначения возможное возвращение в штаб любимцев фанатов — воспитанников «Фореста» Иана Уоуна и Стива Стоуна — наверняка будет встречено болельщиками с энтузиазмом.

Шон Дайч
Шон Дайч globallookpress.com

Тем не менее Маринакис стремится найти тренера, который сможет стать долгосрочным решением, а не просто временной мерой.  И хотя Постекоглу называл себя победителем, до уровня Роберто Манчини — потенциального кандидата, о котором тоже ходят разговоры, — ему, конечно, далеко.

Итальянец привел «Манчестер Сити» к победе в Кубке Англии в 2011‑м, а год спустя — к титулу чемпиона Премьер‑лиги.  Ранее Манчини трижды подряд становился чемпионом Италии с «Интером» (2006–2008) и дважды завоевывал Кубок страны.  А на уровне сборных он добился триумфа с Италией на Евро-2020 — своем первом опыте работы в международном футболе.

Роберто Манчини
Роберто Манчини globallookpress.com

После того как вся оборонительная надежность, выстроенная Нуну, рассыпалась при Постекоглу, перспектива пригласить Манчини — тренера, умеющего прививать дисциплину и порядок, — выглядит особенно заманчиво.

60-летний Манчини — это не просто серийный победитель, а фигура, способная задать четкий вектор и амбициозный тон всему клубу.

Назначения Стива Купера, вернувшего «Форест» в Премьер-лигу впервые за 23 года, и Нуну Эшпириту Санту, приведшего команду в Европу впервые за три десятилетия, стали по-настоящему эпохальными для Евангелоса Маринакиса.

Прогнозы и ставки на футбол

На этом фоне трудно не признать, что приглашение Постекоглу оказалось ошибкой.  Но Маринакис оперативно признал промах.  Теперь перед ним стоит новая задача — найти наставника, который сумеет не просто стабилизировать команду, а оставить после себя наследие, достойное истории «Ноттингем Форест».